Как молоко попадает от коровы в коробку — продукцию читинского комбината вовсю сметают с полок
Что интересное скрывается в знакомых всем пачках
Молочные продукты чуть ли не с самого детства входят в наш рацион питания. Кто-то любит варить каши на молоке, кто-то предпочитает сбрасывать лишний вес на твороге, а кто-то заводит тесто на кефире. Так или иначе городские жители чаще всего покупают молочную продукцию в магазине, вкус которой иногда бывает далек от натурального. Но читинцы знают, кто производит продукцию, так похожую на ту, что часто ели в детстве у бабушки в деревне.
На протяжении более 60 лет Читинский молочный комбинат (ЧМК) производит товары, которые с начала 2000-х годов выпускаются под маркой «Молочный остров». Их ежедневно покупают тысячи семей, а также ценят за натуральность, свежесть и, конечно, качество.
Собственное производство комбината позволяет выпускать огромный ассортимент вкусной и полезной продукции. Предприятие тщательно выбирает поставщиков и сотрудничает только с проверенными хозяйствами, которые поставляют натуральное коровье молоко. Сырье ежедневно собирается и доставляется до пункта назначения.

В ассортименте ЧМК ключевое место занимают традиционные молочные продукты. На прилавках магазинов всегда можно найти сметану, кефир, творог, снежок и творожные сырки. Дополнительно за последнее десятилетие расширили свой ассортимент, начав выпуск сывороточных и молочных напитков, десертных йогуртов с разными вкусами и иных полезных продуктов. В частности, комбинат расширил линейку лечебно-профилактической продукции — дополнительно к йодированному молоку 3,2% и витаминизированному напитку «Тонус» начался выпуск биойогурта с живыми бифидобактериями.
Как производят любимую молочку
В основном здании работают сразу несколько цехов — аппаратный, сметанно-творожный, цельномолочный, цех сгущенного молока и линия розлива готового продукта. В современной лаборатории ежедневно проверяют каждую партию продукции: измеряется жирность, кислотность, содержание белка и плотность. Продукция проверяется по микробиологическим показателям на всех этапах производства, начиная от поступающего сырья до заключительного — отгрузки в торговые точки. И цех, и лаборатория работают круглосуточно.
Комбинат производит товар по проверенным временем технологиям, сохраняя традиции. Продукция проходит через этап пастеризации — бережной тепловой обработки, сохраняющей микроэлементы, витамины и все полезные свойства молока. Срок годности после этого составляет 72 часа, такой продукт готов к употреблению. Комбинат заботится о здоровье людей, поэтому молочная продукция изготавливается с соблюдением санитарных и технологических норм, а в процессе не используются консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.
В ЧМК подходят к концу работы по монтажу линий групповой упаковки молочной продукции. Готовая линия позволит формировать заявки под каждый конкретный магазин, а каждая коробка будет получать свою собственную марку. Уже с января 2023 года этот процесс будет полностью запущен.
Помимо молочной продукции комбинат выпускает питьевую артезианскую воду. Продукцию можно найти на прилавках торговых сетей в бутылках объемом 0,5, 1 и 5 литров.
ЧМК — победитель всероссийских конкурсов. Комбинат, которому доверяют
На комбинате успешно трудится порядка 130 человек, все они профессионалы своего дела. Сотрудники проходят обучение и повышают квалификацию, а также есть те, чей стаж на производстве насчитывает уже несколько десятков лет. Работа ЧМК неоднократно отмечалась почетными знаками и грамотами.
Так, совсем недавно, 21 ноября, губернатор Забайкальского края Александр Осипов наградил победителей и призеров 25-го всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Дипломом лауреата и почетным знаком «Отличник качества» награжден Читинский молочный комбинат за лучший состав йогуртов.
Награждения на этом не закончились — Александр Осипов вручил почетный знак работнику цеха по производству сгущенного молока ЧМК Инне Андросовой. Инна работает на предприятии с 1995 года. На протяжении всего времени она трудится на благо не только молочного комбината, но и всего города, ведь благодаря опыту и профессионализму продукция выходит качественной и вкусной.
Руководство комбината также отмечает трудовой вклад механика Владимира Бисерова, ответственность которого позволяет предприятию не останавливать производство ни на один день.
В Забайкальский край, и в частности в Читу, поставляется значительное количество молочной продукции из соседних регионов. В такой конкурентной среде ЧМК удается удерживать лидирующие позиции и поставлять на прилавки магазинов только качественные и вкусные товары. В планах у комбината работать дальше на благо города и края, а также повышать качество продукции.
Читинский молочный комбинат:
адрес: Балейская, 2;
тел.: 8 (3022) 31–26–76, 8 (3022) 31–26–57;
Просмотров: 6 848