Как работает старейшая аптечная сеть Забайкалья: история компании, которой уже 104 года
В чем залог успеха предприятия и чем запомнился 2022 год для «Аптечного склада»
Аптека стала неотъемлемым учреждением для современного человека. Сюда идут за лекарствами, витаминами, травяными сборами, диетическим питанием или просто забегают за гематогенкой. Здесь можно собрать свою аптечку, получить консультацию по препаратам и купить всё, что пригодится для поддержания организма. Поэтому важно, чтобы аптека отвечала потребностям покупателей по возрасту, бюджету и, конечно, по состоянию здоровья.
Аптечная сеть с вековым опытом: как «Аптечный склад» удерживает одни из лидирующих позиций в регионе
Государственное унитарное предприятие Забайкальского края «Аптечный склад» основано в 1918 году, и сейчас оно остается одной из крупнейших аптечных сетей в регионе. «Аптечный склад» удерживает одни из лидирующих позиций в крае на протяжении всего своего существования и обеспечивает регион лекарственными препаратами. Сейчас это развитый современный оптово-розничный комплекс.

Конкурировать с частными сетями и работать в нынешних условиях непросто, но тем не менее «Аптечному складу» удается оставаться одним из лидеров отрасли. Это отмечено и покупателями — в 2022 году предприятие вошло в топ-10 аптечных сетей по версии Народной премии «Чита.Ру».
Залог успеха сети в том, что она работает для людей.
Сергей Чумаков, руководитель «Аптечного склада»
«Мы стремимся к тому, чтобы лекарственная помощь была максимально приближена к пациентам. Принцип пациентоориентированности является важнейшим при открытии каждой аптеки»
Льготный отпуск, конкурентные цены и аптеки в удаленных районах: 3 важных направления работы «Аптечного склада»
Деятельность «Аптечного склада» ведется по нескольким направлениям, совокупность которых позволяет обеспечивать разные слои населения всеми необходимыми лекарствами. У каждого направления свои нюансы.
Поставки лекарственных препаратов осуществляются в медицинские и фармацевтические организации Забайкалья. Закупка товаров производится напрямую от производителей и крупнейших дистрибьюторов страны. Поэтому склад может предлагать заказчикам конкурентные цены и большой ассортимент. Важно — товар доставляется до покупателей собственным транспортом, а в работе используются авторефрижераторы — автомобили, снабженные установками, которые поддерживают заданный температурный режим. Поэтому препараты доставляются в особых условиях хранения.
Деятельность предприятия по оптовой торговле
Розничная сеть предприятия насчитывает 82 аптеки, которые «Аптечный склад» создает с 2015 года. Аптеки и аптечные пункты предприятия имеются почти во всех районах Забайкальского края. Они обеспечивают лекарствами граждан даже в удаленных районах, например, село Тупик, где численность населения всего 930 человек, поселок Горный и многие другие. А в труднодоступных районах края «Аптечный склад» оказывает лекарственную помощь в населенных пунктах, обеспечивая ФАПы.

Предприятие стремится открывать новые точки в населенных пунктах, где жители остались без лекарств. Сейчас в работе у «Аптечного склада» несколько объектов. До конца 2022 года планируется открытие еще одной социальной аптеки в Борзе в микрорайоне Борзя-3.
Розничная торговля
Третье, но не менее важное направление касается единой системы реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения. Склад выполняет важные функции — приемку лекарственных средств, медицинских изделий, продуктов питания, хранение, доставку их до аптек, организацию выдачи населению по рецептам, а также ведение учета. Чтобы процесс был быстрым и удобным, «Аптечный склад» внедрил новую компьютерную программу, которая связала лечебные учреждения и аптеки.
Льготное обеспечение
Всего в Чите и по краю льготное лекарственное обеспечение проводят 46 аптек и аптечных пунктов. В 2023 году в планах добавить еще 6. А это значит, что лекарственная помощь станет еще доступнее.
46
аптек всего
+6
аптек планируется в 2023 году
Сергей Чумаков, руководитель «Аптечного склада»
«Мы стараемся каждый день делать жизнь людей немного легче. Это показали в том числе тяжелые времена пандемии коронавируса. Долгое время, когда наблюдался дефицит сначала масок, затем противовирусных и антибактериальных препаратов, «Аптечный склад» один из немногих обеспечивал жителей Забайкалья всем необходимым. Мы и сегодня каждый день делаем это. Ежедневно ведется работа, в том числе по дефектурным позициям»
Проверенные временем поставщики: как «Аптечный склад» справляется с импортозамещением
Предприятие работает напрямую с крупнейшими заводами-изготовителями, а по импортным препаратам — с организациями, у которых есть прямые контракты с иностранными производителями. «Аптечный склад» сотрудничает с проверенными поставщиками, поэтому поставка фальсифицированных и некачественных препаратов исключена. Также на складе работает система, которая обеспечивает дополнительную гарантию качества и контроль поставок.
Важно и то, как доставляются лекарственные препараты по краю. Еженедельно по 5 маршрутам доставляют препараты в каждый районный центр края, где расположены больницы и аптечные предприятия.

В последнее время жители могли столкнуться с ограниченным выбором некоторых препаратов импортного производства, вызванным перебоями поставок ввиду логистических трудностей. Ежедневно ведется работа по восстановлению нарушенных логистических связей или созданию новых. А также отечественные производители активно занимаются замещением, создавая аналоги лекарств — альтернативу зарубежным препаратам.
Предприятие расширяет географию
Чита
Могочинский район
Нерчинский район
Петровск-Забайкальский район
Хилокский район
Читинский район
Угданская, 18
Ленина, 24
Сбега, Центральная, 3
Нерчинск, Советская, 73а
Малета, Пионерская, 1
Хилок, Дзержинского, 9
Смоленка, пер. Лунный, участок 81
Маккавеево, Бутина, 53
До конца 2022 года планируется открытие аптек:
Краснокаменский район
Борзинский район
Могочинский район
Краснокаменск, проспект Ветеранов, 15
Борзя, микрорайон Борзя-3, здание 17а
Могоча, Комсомольская, 40
Паллиативная помощь и доставка вакцин: крупные проекты «Аптечного склада» и новейшее оборудование
Аптечная сеть реализует государственную политику по оказанию паллиативной помощи — оказание помощи больным, страдающим заболеваниями, которые не поддаются излечению. Склад хранит медикаменты, выдает их медицинским организациям и осуществляет отпуск гражданам через свою аптечную сеть.

«Аптечный склад» поддерживает еще один национальный проект — «Здоровье». Предприятие осуществляет прием, хранение и доставку вакцин, которые централизованно поступают для медицинских организаций края. Для хранения препаратов используется высокотехнологичное холодильное оборудование, а помещения для хранения оснащены терморегистраторами и термоиндикаторами и даже системой СМС-оповещения.
Внимание уделяется обеспечению лечебных и аптечных учреждений Читы и всего Забайкалья лекарственными препаратами. Сюда относятся вакцины, витамины, антибиотики всех поколений, обезболивающие, противогриппозные, сильнодействующие и другие.

Чтобы все препараты хранились в правильных условиях, «Аптечный склад» оборудовал все помещения всем необходимым. А несколько лет назад установил систему слежения и оповещения колебания температур. Если происходит выход температуры за пределы нормы, система вовремя оповещает сотрудников.
Кто работает в аптечной сети и трудится на благо развития «Аптечного склада»
Чтобы сеть аптек в Чите и крае успешно развивалась, на предприятии трудится около 300 профессионалов своего дела. Люди разных профессий работают с одной целью — обеспечить население необходимыми медицинскими препаратами. Здесь трудятся бухгалтеры, юристы, IT-специалисты, люди рабочих профессий и кадровики. Но основная доля — это, конечно, фармацевты и провизоры.
Сергей Чумаков, руководитель «Аптечного склада»
«Залог успеха любого предприятия — это сплоченный коллектив, где каждый на своем месте. Это про нас. Мы умеем и слаженно работать, и дружно отдыхать. Участвуем в спортивных соревнованиях, летом озеленяем территорию вокруг склада, сажаем цветы и деревья. Все мы разные, но нас объединяет трудолюбие и нацеленность на результат. Вот и сейчас наряду с рабочими задачами мы готовимся к Новому году: украшаем кабинеты, делаем поделки с детьми и пробуем себя в роли Деда Мороза, проводим акцию, делаем добрые делА»
Одна из крупнейших аптечных сетей Забайкальского края успешно завершает 2022 год и благополучно строит планы на 2023 год. Впереди много работы, а целеустремленный коллектив «Аптечного склада» идет навстречу новому. Узнать больше о предприятии можно в официальной группе во «ВКонтакте», по телефонам: 8 (3022) 33-91-79, 8 (3022) 33-91-76, а также по адресу: Аптечный проезд, 16.
Государственное унитарное предприятие Забайкальского края «Аптечный склад»
Просмотров: 3 136