От «Удоканской Меди»
с заботой о Забайкалье:
На реализацию программы социально-экономического развития Забайкалья компания направила уже более 2 миллиардов рублей
в 2022 году компания инвестировала в образование, ЗДравоохранение, спорт и благоустройство
Развитие крупного бизнеса, появление грандиозных промышленных объектов, масштабные стройки и люди, сплоченные одной целью, — всё это часть современной летописи разных уголков Забайкальского края. Так и «Удоканская медь» вписала себя в эту историю. Хотя, справедливости ради, сам Удокан, с его гигантскими запасами, уже вписан не только в российскую, но и во всемирную геологическую историю.

Уважение и забота о земле, на которой работает предприятие, создание нового качества жизни людей — важная часть деятельности компании. В партнерстве с местным сообществом, органами государственной власти, общественными и некоммерческими организациями металлургическое предприятие преобразует социальное пространство вокруг. Потому что изменять мир к лучшему – часть официально утвержденной миссии компании. «Удоканская медь» инвестирует в проекты на территории всего Забайкалья, вместе с тем главный акцент – территория присутствия, самый северный в регионе Каларский округ. Чем запомнится 2022 год жителям в связи с работой предприятия?
 
Дети Удокана: вклад в подрастающее поколение — инвестиция в будущее
Поддержка детей с повышенными потребностями
Чтобы дома было хорошо
Нам творчество строить и жить помогает
О спорт, ты — мир
Дети Удокана: вклад в подрастающее поколение — инвестиция в будущее
Забота о детях начинается с самого рождения. Так, в 2022 году все новорожденные Каларского округа получали и еще получат подарок «С заботой о будущем» — наборы с вещами первой необходимости. В состав комплекта входят важные, нужные для малыша предметы: пеленки, плед, полотенце, одежда, рассчитанная на разное время года, средства личной гигиены, подгузники, игрушки.
— Подарки нужные, всё это надо, особенно в первое время после выписки из роддома, для моего спокойствия и комфорта малыша. Всё очень качественное и красивое, — рассказала мама троих детей Юлия Мишина.
Важная часть проектов компании — образование для детей. Как отмечает заместитель генерального директора «Удоканской меди» Юлия Шабала, в округе много талантливых, инициативных, открытых новому детей. Очень важно поддержать в них стремление к знаниям и самореализации, чтобы в будущем сегодняшние школьники стали отличными специалистами.
Чтобы поддержать ребят, в 2022 году совместно с администрацией Каларского муниципального округа компания запустила спецпроект «Удоканские звезды». Его цель — поддержка и поощрение школьников, показавших особые достижения и успехи в обучении, спорте и физкультуре, общественной, научно-технической, творческой и инновационной деятельности.
Так, летом 10 лучших учеников каларских школ отправились в один из крупнейших лагерей детского отдыха в стране — «Орленок» в Краснодарском крае. Черноморский отдых продлился с 17 июля по 7 августа. Необходимые расходы на дорогу и программу пребывания детей в Чите на время ожидания вылета к морю взяла на себя «Удоканская медь».
В честь начала учебного года, 1 сентября, на праздничных линейках четырех школ Каларского округа 120 учеников первых классов получили от компании подарки ко Дню знаний. Ребятам вручили рюкзаки со школьными принадлежностями.

Кроме того, в самом начале учебного года школьники округа получили денежные премии за успехи в учебе. 13 каларских отличников получили по 10 тысяч рублей, 160 школьников-хорошистов — по 5 тысяч рублей. Возможность заработать была и еще у 80 подростков четырех школ округа, которые в период летних каникул, создав трудовой отряд, занимались благоустройством пришкольных и поселковых территорий.
— ЭТО ПРЕКРАСНЫЙ СТИМУЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕБЯТА УЛУЧШИЛИ ЗНАНИЯ, ПОДТЯНУЛИ СВОИ ОЦЕНКИ, — РАССКАЗАЛА НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ КАЛАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ОЛЬГА МАГУНОВА.
На этом осенние сюрпризы не закончились. Десять 10 юных каларцев провели каникулы во Владивостоке во всероссийском центре «Океан». Ребята учились, участвовали в командных проектах, осваивали игру на гитаре, занимались керамикой и учились керамике, занимались творчеством. А 19 детей из малообеспеченных и многодетных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, отдыхали в центре «Спасатель».

Занятия в кружках, школах искусств дают новые знания и навыки. Компания помогает в оснащении учреждений дополнительного образования необходимым инвентарем, чтобы у каларских ребятишек были такие же возможности для развития, как у подростков столицы Забайкалья.
Современный тренажерный зал, пришкольный стадион в Новочарской школе № 2 и центр занятий рукопашным боем — тоже часть кампании социально-экономического развития региона. Зал оборудовали новыми тренажерами — заниматься могут профессиональные спортсмены и любители физических нагрузок. А в теплое время года можно и мяч погонять на пришкольном стадионе. Для спортзала, где могут заниматься рукопашным боем взрослые и дети от 7 лет, закупили спортивное и альпинистское снаряжение, спортивную форму и оборудование.
Сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов — еще одно направление социальной деятельности компании. При финансовой поддержке предприятия в Икабье открыли лингафонный кабинет по изучению эвенкийского языка для учеников с 1-го по 11-й классы.
— ДАЖЕ В ТЕХ СЕМЬЯХ, ГДЕ ЕСТЬ НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА, ОЧЕНЬ МАЛО ГОВОРЯТ НА ЭВЕНКИЙСКОМ. И ПОЭТОМУ «УДОКАНСКАЯ МЕДЬ» ИНИЦИИРОВАЛА ТАКУЮ ПРОГРАММУ. ОНА ЗАКУПИЛА ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛИНГАФОННОГО КАБИНЕТА. ПОКА ЕГО УСТАНОВИЛИ ТОЛЬКО В ОДНОЙ ШКОЛЕ РАЙОНА — В ПОСЕЛКЕ ИКАБЬЯ, — ПОДЕЛИЛАСЬ ЕЛЕНА БЕЛЯЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МАЛОЧИСЛЕННЫХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА В КАЛАРСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ.
Новый класс позволит сохранить уникальный каларский диалект эвенкийского языка, передавать знания в другие районы Забайкалья.
— Это очень хороший проект. Сделали не просто закупку оборудования для лингафонного кабинета, но и создали программы и методические материалы. Сейчас мы можем записывать уроки онлайн и распространять этот опыт в другие районы края — обучать детей не только в Икабье, но и в других школах, — рассказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Забайкалья Виктория Дармаева.
ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ С ПОВЫШЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
Большое внимание компания уделяет тем, кому нужен особый подход. В мае при поддержке компании «Удоканская медь» в Каларском муниципальном округе прошли мероприятия для развития инклюзивной культуры — Дни инклюзии. Центральным событием стали «Инклюзивные игры» — большой настоящий уличный фестиваль с жестовым пением, национальными играми эвенков, мастер-классами геологов, мини-театром волонтеров «Сердце Удокана».
Кроме того, в средних школах Чары и Новой Чары прошли семинары и тренинги для детей с инвалидностью и без ограниченных возможностей по здоровью. Дети учились языку жестов, прогуливались в темноте, участвовали в настоящих перформансах.

Майское мероприятие показало: дети с особыми потребностями с радостью учатся новому и очень хотят участвовать в интересных мероприятиях. И вот уже в сентябре «Удоканская медь» совместно с партнерами — администрацией Каларского муниципального округа, центром медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» и клубом для особенных детей «Развивайка» из Куанды — устроили праздник для детей с ОВЗ. «Кубок равных возможностей» прошел в новочарской школе.
Дети участвовали в мастер-классах, конкурсах и эстафетах, осваивали рисование на воде, учились танцевать, показали свои силы в круговой эстафете. Праздник выдался ярким, веселым и полным общения.
ЧТОБЫ ДОМА БЫЛО ХОРОШО
Ярким во всех смыслах событием стало открытие граффити-парка в Новой Чаре. Ничего подобного раньше в Забайкалье не делали. Художники-монументалисты Александр Дёмкин и Андрей Калугин создали серию из пяти муралов — огромных картин на фасадах новочарских домов. Они создали серию. Было решено изобразить 5 произведений, связанных с уникальной природой и историей севера Забайкалья, а также эвенкийской культурой.
— Я СОГЛАСИЛСЯ ИЗ-ЗА НЕОБЫЧНОЙ ЛОКАЦИИ И ВДОХНОВЛЯЮЩЕЙ ИДЕИ. СКАЖУ ЧЕСТНО, СЕРИЯ ИЗ 5 МУРАЛОВ, КОТОРЫЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ В ОДИН БОЛЬШОЙ КОНЦЕПТ, ПРИЗВАННЫЙ РАСКРЫТЬ ИСТОРИЮ РЕГИОНА, — НЕЗАУРЯДНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ РОССИИ, — ДЕЛИТСЯ АЛЕКСАНДР ДЕМКИН.
Еще один важный проект благоустройства — открытие спортивного стадиона в Новой Чаре. Футбольное поле с искусственным покрытием, трибуны на 420 мест и беговая дорожка, зона для мини-футбола, скалодром и локация для воркаут-занятий — всё это построили при финансовой поддержке компании «Удоканская медь».
Все зоны оснащены безопасным резиновым покрытием. На стадионе также установили теплые раздевалки, оснащенные душевыми и туалетными комнатами. Возможно, в будущем площадка станет принимать крупные спортивные мероприятия не только округа, но и всего Забайкалья.
Не за горами Новый год и долгожданные длинные праздники. Компания решила подарить жителям Каларского округа атмосферу волшебства и позитива — в самом начале декабря в Новой Чаре открыли ледовый городок. Дети и взрослые уже с ветерком катаются на горках, проходят шестиугольный лабиринт, фотографируются на снежных санях и у новогодней елки в самом центре городка. А вечером здесь просто волшебно — ледяной комплекс подсвечивают иллюминацией, и он становится магически красивым.
НАМ ТВОРЧЕСТВО СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
Кто-то посетует на не слишком бурную культурную жизнь в отдаленных уголках Забайкальского края, а кто-то вспомнит, что в этом году в Каларском округе произошло несколько запоминающихся мероприятий.

На протяжении последних 9 лет в регионе проходит Забайкальский международный кинофестиваль. Фестиваль традиционно принимает Чита, но в 2022 году он шагнул дальше столицы края — в Каларский округ.
«Удоканская медь» организовала творческий вечер с актерами театра и кино Юрием Беляевым, Татьяной Абрамовой, Ольгой Красько. На встрече артисты исполнили знаменитые песни и стихи и пообщались с гостями. Теплая атмосфера, позитивные эмоции от встречи со звездами — это событие каларцы наверняка запомнят надолго.

Одно из самых важных для Забайкалья культурных событий прошло осенью. Впервые джазовый фестиваль Олега Лундстрема — знаменитого музыканта и композитора, одного из основоположников российского джаза — организовали на его родине. «Удоканская медь» стала одним из основных партнеров фестиваля.

Да, большая часть программы прошла в Чите, но жители Каларского округа тоже смогли прикоснуться к прекрасному — побывали на концерте коллектива Забайкальской краевой филармонии квартета «Гранат». Коллектив исполняет известные джазовые композиции на гитарах, скрипке и контрабасе. Артисты джаз-банда провели творческую встречу с юными жителями округа в каларской школе искусств, а вечером вышли на сцену Дома культуры.
Но не только «Гранат» порадовал каларцев своим выступлением в этом году. 27 ноября, в День матери, перед зрителями выступили артисты фольклорного ансамбля «Читинская слобода». Программа «Мама — первое слово» — трогательный подарок «Удоканской меди» всем матерям и бабушкам региона.
Осень для каларцев выдалась щедрой на культурные мероприятия — во второй раз в Чаре прошел фестиваль творческой молодежи коренных малочисленных народов Севера «Сокур-2022». При финансовой поддержке компании организовали двухдневный праздник, который объединил эвенкийцев со всего Каларского округа Забайкалья — из Чапо-Олого, Икабьи, Кюсть-Кемды, Чары и Новой Чары.

Насыщенная программа вовлекла старейшин и молодежь: праздник начался с обряда очищения, дальше участников ждало спортивное многоборье, образовательные секции, национальный конкурс красоты и таланта «ГудэйХунат и БэркэБэе» и выступление образцового хореографического ансамбля «ГудяйДунне» из Амурской области.
О СПОРТ, ТЫ — МИР
Поддержка спорта — одно из приоритетных направлений социальной деятельности предприятия. Спортивные мероприятия, строительство и ремонт пространств для физической активности, обеспечение спортсменов экипировкой — то, что компания делает ежегодно и продолжила делать в текущем году.
В июле в Новой Чаре прошла серия спортивных мероприятий, организованных компанией «Удоканская медь» совместно с администрацией Каларского административного округа. В программе кубка «Удоканской меди» были состязания по мини-футболу, армрестлингу, дартсу, настольному теннису, гиревому спорту, стрельбе и другим видам спорта. В соревнованиях поучаствовали команды «Удоканской меди», поселка Таборного, Новой Чары и Чары, Куанды и Икабьи.

Вообще спортивному Забайкалью в этом году повезло — регион принял сразу несколько крупных всероссийских соревнований. Одним из таких событий стал чемпионат России по боксу среди мужчин. При чем тут каларцы? А при том, что школьникам округа посчастливилось попасть на мастер-классы и открытые тренировки от именитых спортсменов: олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева, олимпийского чемпиона, чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы Егора Мехонцева, нашего земляка — воспитанника Краснокаменской спортивной школы бокса, мастера спорта международного класса по боксу Семена Гривачева, мастера спорта международного класса, зампредседателя Совета чемпионов Федерации бокса России Ахмедхана Адилова.
Не обошлось и без мотивационных бесед: знаменитые спортсмены поделились своими историями успеха, рассказали о том, как ставят и достигают целей, вдохновили ребят на упорство в осуществлении желаний.

Еще одна незабываемая спортивная встреча прошла в Каларском округе с тайскими боксерами: Гусейном Алиевым, мастером спорта международного класса, чемпионом мира и СНГ и Иваном Гаевым, мастером спорта по тайскому боксу. Спортсмены приехали, чтобы провести тренировки и мастер-классы с ребятами из школ Новой Чары и Чары.
Сильное во всех смыслах спортивное событие организовали под самый конец года — 17 декабря в Новой Чаре прошли состязания на Кубок Каларского округа по пауэрлифтингу.

Мужчины от 18 лет показали свои возможности в жиме лежа — одном из упражнений силового троеборья. Победители получили почетные грамоты, медали и призы.

Строительство горно-металлургического комбината продолжается, выпуск первой продукции ожидается в следующем году, но компания уже сделала много добрых и знаменательных дел в регионе присутствия. И на 2023 год планов уже громадье.
Просмотров: 1 644