Куда поступить
большая подборка учебных заведений и востребованных профессий
Наступает пора выпускных и ЕГЭ, а почти бывшие школьники начинают задумываться о том, куда и на кого поступать. Перед абитуриентами открываются огромные возможности, и правильный выбор учебного заведения и профессии станет ключом к успешной карьере и процветанию в будущем. А чтобы было проще определиться и взвесить все плюсы и минусы, мы собрали подборку учебных заведений Читы и актуальных специальностей.
в 2023-м:
и на кого учиться
Кликайте на иконки и выбирайте.
Илья Павлов, студент 1-го курса, «эксплуатация железных дорог»

— Движенцы — это по факту управленцы всей деятельности железной дороги. И, помимо профессиональных качеств, в этом деле нужны еще и лидерские, что я отметил и у себя. На самом деле я мог уехать в другой город, но не захотел. В Чите у меня еще море нереализованных возможностей, использовать которые поможет институт.
Готовят железнодорожников уже 67 лет: что говорят о ЗабИЖТ его студенты
Отзывы ребят о своем институте

Забайкальский институт железнодорожного транспорта — легенда образования в регионе. Это один из сильнейших инженерных вузов, ежегодно выпускающий сотни востребованных специалистов для железной дороги и других предприятий края. Высококлассный преподавательский состав, отличная материально-техническая база, многолетнее сотрудничество с РЖД и практически 100-процентное трудоустройство выпускников сделали институт одним из мест, куда многие абитуриенты стремятся подать документы в первую очередь. Но никто не поможет узнать о преимуществах обучения в вузе лучше, чем те, кто уже там учится. В этом тексте — реальные отзывы студентов и преподавателей о том, каково быть частью ЗабИЖТ.
Я учился в лицее ЗабИЖТ, но изначально не планировал поступать в институт, любовь к нему привилась в процессе. Естественно, у нас был усиленный курс физики и информатики, который преподавали опытные педагоги. И благодаря этому, мне кажется, я достаточно хорошо сдал экзамены.

За эти полгода я понял, что ЗабИЖТ — это море возможностей, часть из которых я успел уже реализовать. А еще это полезные связи и новые друзья. С недавнего времени я стал главой профориентационного отряда «Команда А» внутри нашего Объединенного совета обучающихся, где я также активно организовывал различные мероприятия.
Анастасия Мох, студентка 4-го курса, «экономика и управление»

— Мое направление — это бухгалтерский учет, и в основном приходится работать с документацией, оформлять приход и расход материалов и вообще очень много всякой бухгалтерии. Еще в школьные годы я поняла, что мне хочется связать свою жизнь с железной дорогой. Ведь это очень перспективно, и в этой сфере существует развитие. Также была интересна экономика, поэтому я решила соединить именно эти два направления. А еще важным условием было остаться в Забайкальском крае — мне нравится Чита, и я хочу тут работать.
Могу уверенно сказать, что здесь меня подготовили к профессии, потому что со второго курса я работала техником на кафедре «экономика и управление», а сейчас тружусь в консалтинговой службе бухгалтером. Я очень благодарна преподавателям за то, что они дают необходимые знания.

Кроме того, я состою в первичной профсоюзной организации студентов, и начала активничать именно с первого курса, была председателем культмасса. Поэтому почти вся движуха в институте была организована моей командой. По всем этим людям, по движу — по всему этому я буду очень сильно скучать. Мне кажется, я родилась такой, что мне нужно общение с людьми, — и ЗабИЖТ мне это дал.
Тимофей Ежиков, студент 5-го курса, «системы обеспечения движения»

— Я и мои коллеги будем обслуживать устройства автоматики и механики на железнодорожном транспорте. Помимо этого, я могу работать не только на железной дороге – например, в энергетической отрасли. Именно это и то, что мне близка специальность, определило мой выбор.
ЗабИЖТ для меня — это второй дом. Он приветливый, отзывчивый. Здесь хорошие преподаватели, замечательные студенты. С тем, чтобы уже скоро пойти работать, в принципе, у меня затруднений нет — электронные теоретические материалы подкрепляются практикой, у нас есть отдельный лабораторный корпус, там располагаются все доступные и необходимые инструменты. У нас даже есть лаборатория, где используются технологии виртуальной реальности, — и это очень круто.
Оганес Данданян, председатель Объединенного совета обучающихся

— ОСО — это студенческое самоуправление, которое включает в себя различные направления, где каждый отдел развивает себя, тем самым развивая связи обучающихся и строя огромную систему. Например, у нас есть волонтерское направление — ребята, которые занимаются оказанием помощи пострадавшим, детям-сиротам и так далее. Экологи, отделы фото и видео, медиаотдел, отдел журналистики.

На самом деле ОСО — это большая семья. Попасть к нам не так просто, скажу честно. Но те, кто попадают, навсегда остаются — потому что это не часть учебы, а часть жизни, затягивает очень сильно. И ценность внутреннего коллектива, духовности, она закрепляется на долгое время.
Александр Еременко, директор ЗабИЖТ

— С первого курса каждый наш студент осознает, где он учится, какую профессию он получает, что она очень нужна железной дороге, Забайкальскому краю. Зная это, очень легко построить свою карьеру, рост компетенций, квалификации и так далее.
Второй момент — железной дороге не нужен просто человек, знающий 100 дисциплин, — там нужен лидер, личность, человек, ответственный за свои поступки. Поэтому мы ведем очень большую работу по формированию именно личности человека, помогаем начиная буквально с первой секунды понять, что он хочет, какие у него качества. И помогаем их раскрыть и развить. Поэтому у нас так выстроена работа, что каждый на отдельном учете и отдельной траектории развития.
От экономиста до движенца — кем становятся в ЗабИЖТ

Как рассказал декан очного факультета Виталий Литвинцев, сейчас институт предлагает несколько направлений подготовки специалистов:

● подвижной состав железных дорог: «грузовые вагоны» и «электрический транспорт железных дорог»;
● эксплуатация железных дорог: «магистральный транспорт» и «грузовая и коммерческая работа»;
● системы обеспечения движения поездов: «электроснабжение железных дорог» и «автоматика, телемеханика на железнодорожном транспорте»;
● строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей: «строительство магистральных железных дорог» и «управление техническим состоянием железнодорожного пути».
Кроме того, вуз готовит бакалавров по направлениям «управление персоналом организации», «финансы и кредит», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «экономика предприятий и организаций» и «цифровая экономика».

Причем в новом году образование в ЗабИЖТ стало доступнее: минимальный проходной балл по профильной математике — 27, по физике — 36. Узнать подробнее о направлениях и специальностях, а также об условиях поступления можно на сайте.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ», www.irgups.ru/zabizht
Сейчас «Интеграл» — это один из крупнейших в Забайкалье центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации в области дополнительного образования и профессионального обучения. Здесь есть всё необходимое для получения знаний: высококвалифицированные преподаватели, оснащенные современным оборудованием мастерские мирового уровня, партнерские связи с ведущими организациями Читы и многое другое.
Стать профи в строительстве, IT, транспорте и бьюти-сфере: как забайкальцы быстро получают профессии
Без многолетнего обучения в вузе или техникуме

Получить востребованную профессию с приличным уровнем дохода можно и без многолетнего обучения в вузе или техникуме. Это уже более 20 лет успешно доказывает учебный центр профессиональной квалификации «Интеграл» Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса, ежегодно выпускающий сотни специалистов в сферах строительства, IT, красоты и транспорта.
Подготовка ведется по четырем направлениям:

• строительство и ЖКХ — штукатуры, маляры, облицовщики-плиточники, каменщики, сухое строительство и штукатурные работы, сантехника и отопление;
• информационные технологии — монтажники связи, кабельщики, линейщики, спайщики, антеннщики, веб-разработчики, сетевые и системные администраторы;
• индустрия красоты — парикмахеры-универсалы, мастера ногтевого сервиса;
• транспорт — водители крупногабаритной и тяжеловесной техники, трактористы всех категорий, техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
Кроме того, в центре «Интеграл» есть всё необходимое для подготовки водителей по категориям B, C, D, CE, а также переподготовки водителей с категории C на D, с B на С и с С на В.

При этом обучение по указанным направлениям проводится не только очно, но и дистанционно. Для него необходим лишь компьютер с доступом в интернет. Это очень удобный вариант для тех, кто хочет совмещать учебу с работой, домашними и личными делами. Приходить в центр нужно будет только для сдачи итоговых экзаменов, а все учебные материалы доступны круглосуточно в онлайн-режиме.
Учебный центр «Интеграл»,
адрес: Хабаровская, 15, офис 18;
тел.: (302) 232-37-50.
«Хочу в IT» — то, что постоянно слышат современные родители. Но не всем понятно, что же это такое. Речь идет о востребованных профессиях в области информационных технологий. Это в первую очередь программирование и графический дизайн. Две специализации, в которых могут развиваться студенты IT-колледжа ТОП.

Современным профессиям — учиться по современному

IT-колледж — часть «Академии ТОП», которая занимается образованием в сфере информационных технологий уже более 22-х лет. Качественная проработка программы обучения и привлечение в преподаватели действующих профессионалов помогает колледжу действительно оставаться одним из самых топовых. Студентам предлагаются только актуальные знания от тех, кто действительно разбирается в IT. Именно практики способны объяснить будущим специалистам как всё работает на самом деле, не забивая голову тонной теории. Теоретической части в колледже практически нет — ребята с первого же дня занятий все отрабатывают за компьютером. Современные студенты ценят практический подход, поэтому на занятиях не бывает скучно.
Выпускники IT-колледжа в Чите создают приложения и компьютерные игры: как туда поступить
«Меня зацепила программа обучения и то, что не приходится заводить кучу тетрадей» — рассказала студентка колледжа Анна.

Обучение проходит по двум направлениям: программирование и графический дизайн. На протяжении 4-х лет студенты получают все необходимые и современные знания по этим программам. Будущие программисты научатся создавать свое ПО, мобильные приложения, веб-сайты и прочее. Дизайнеры получат все необходимые навыки в 2D и 3D анимации, смогут разрабатывать веб-дизайн, карты и персонажей для компьютерных игр, дизайн интерьера и многое другое. Помимо этого, для студентов также проходят мастер-классы от действующих специалистов, которые подробно рассказывают обо всех нюансах выбранной профессии. С такой программой учиться реально интересно.
колледж даёт современные знания в сфере IT
На выходе студенты получают диплом о среднем-специальном образовании. А также три сертификата от международных топовых компаний в области IT: Microsoft, CISCO, Autodesk. Впоследствии их можно будет подтвердить в специальных центрах и доказать свою квалификацию уже на мировом уровне.
Кому подойдет IT-колледж

Колледж принимает ребят в возрасте от 14 и до 21 года. Это выпускники 9 и 11 классов. Если школьники желают развиваться в сфере информационных технологий, то IT-колледж станет для них идеальным вариантом. Учиться также возможно и параллельно школьным занятиям — для этого есть специальная программа. Главное требование — инициативность и желание самого студента получать новые и крутые знания. При этом при поступлении не требуется никакого бэкграунда в выбранной специальности. В колледже всему обучают с нуля.
«У нас проводятся занятия от профессионалов, которые имеют свой вес в этой сфере» — говорит студент колледжа Виталий
В IT-колледже не смотрят на результаты ОГЭ и ЕГЭ. Плохие результаты по итоговым экзаменам — не показатель. Ценится общая заинтересованность студента и его мотивированность в обучении. Единственное, что предлагают всем студентам — это пройти вступительный тест. Благодаря нему специалисты колледжа оценивают общий уровень всех абитуриентов, после чего помогают определиться с дальнейшей специализацией. Если будущий студент осознанно подходит к выбору своей дальнейшей профессии, то колледж будет только рад помочь ему развиваться в ней.

Для обучения набираются небольшие, малокомплектные группы из 16-ти человек. Такой формат помогает преподавателям найти индивидуальный подход для каждого студента. Для ребят — это огромный плюс. Возможность быстро с преподавателям отработать возникшие трудности качественно влияет на получение знаний в целом.
Как понять, что IT — это моё?

Ежемесячно проводится день открытых дверей. На нем можно не только больше узнать о работе IT-колледжа, но и о тонкостях получаемых профессий. Спикеры подробно и в легкой форме рассказывают, что такое IT, какие есть направления в этой сфере, как в ней происходит трудоустройство, кем могут работать студенты колледжа. В общем, проводится широкая информационная консультация: чтобы у абитуриента и его родителей сформировалось цельное представление об IT и образовании в этой области. После мероприятия люди уходят с пониманием того, как всё работает на самом деле и уже потом принимают решения.
В июне день открытых дверей планируется на 17-ое число.
«Выбор колледжа — любовь с первого взгляда. Я сразу поняла, что это моё и захотела сюда пойти» — рассказывает студентка колледжа Екатерина.

Также для ребят, которые хотят попробовать себя в профессии, существует специальная профориентационная программа. Это короткий десятидневный интенсив по программированию и компьютерной графике и дизайну. Опять же, упор делается не на теоретическую составляющую, а на практику. Ребятам предлагается ежедневная шестичасовая работа над небольшими проектами. Среди таких может быть разработка логотипа в графических редакторах или же создание несложных приложений в Python. Участникам наглядно демонстрируется то, чем они будут заниматься в профессии. Благодаря интенсиву, абитуриент может понять для себя: интересно ему это или нет. Это хорошая возможность попробовать свои силы в IT.
Узнать больше о колледже можно на сайте, в социальныех сетях или по номеру телефона +7 (3022) 28–40–98

За подробной консультацией по другим направлениям переходите по ссылкам ниже:

— Для тех, кто хочет учиться востребованным IT-специальностям, обучение программированию, графическому дизайну, кибербезопасности и сетевым технологиям в онлайн-филиале;
Обучение в семейной школе с изучением английского языка и IT для учащихся начальных и средних классов;
IT-курсы для тех, кто хочет в возрасте 21–55 получить новую востребованную IT-профессию;
Курсы английского языка начального, среднего и продвинутого уровней для детей и взрослых;
Летний IT-клуб в Чите;
Лагерь на Черном море.
«Компьютерная академия ТОР»,
адрес: улица Ленинградская, 16, 1-й этаж;
телефон: (3022) 28–40–98;
сайт: chita.top-academy.ru.
Обучение осуществляет АНО ПОО ММКЦТ «АКАДЕМИЯ ТОП»
Лицензия №Л035–01298–77/00387360 от 12.04.2022
Просмотров: 29 037