Байраков — о команде, работе и личной жизни
трудных подростков, пенсионеров и дошколят
С каждым годом в Забайкалье всё больше людей начинают заниматься спортом. В последнее время на улицах города можно часто заметить молодежь за пробежкой, бабушек в парках, которые осваивают скандинавскую ходьбу, юношей на турниках и постоянно резвящихся детей на спортивных площадках. Но так было не всегда. Свою руку к развитию спорта в регионе приложили многие талантливые спортсмены.

Один из них — предприниматель, тренер и спортсмен Рустам Байраков, руководитель клуба тайского бокса «БайРус». Он рассказал, как бокс стал частью его жизни, о помощи ребятам из детских домов и воспитании себя через спорт с самого юношества.
ЖЕсткий спорт и принципы
С ранних лет Байраков занимался карате, а потом увлекся тайским боксом. Рустаму понравилось в этом виде спорта то, что бойцы используют большой арсенал ударной техники, при этом бокс содержит в себе философию в воспитании бойца. Однажды тренер Рустама Владимир Попов предложил ему попробовать потренировать группу. Так постепенно и начала развиваться его профессиональная деятельность.
— В своей работе я всегда стараюсь придерживаться принципов трудолюбия, стабильности и творческого подхода во всём, — рассказал Рустам Байраков.
Рустам с детства занимается спортом. Однажды он вместе со своим другом, который практикует искусство ММА, решил создать спортивный клуб, где ребята будут воспитывать силу духа и практиковать разные единоборства. О названии думали долго. Но в один момент друг предложил совместить начала их фамилий Байраков и Русанов. Так и появилось название «БайРус». Со временем приятель Рустама открыл свой отдельный клуб, которым по сей день благополучно занимается.
«Долго думали над названием»: как появился «БайРус»
Каждый ребЕнок может получить здесь мастера спорта — почему стоит выбрать «БайРус»
Благодаря «БайРусу» дети от 3 лет могут три раза в неделю заниматься в спортзале. Также клуб проводит занятия для пенсионеров и детей из многодетных семей абсолютно бесплатно. «БайРус» работает в разных направлениях. Здесь проходят занятия по ММА, тайскому боксу, ушу и цигуну. В спортзале есть специальный тренер, который работает с девушками. Он помогает выстраивать тренировки для скорейшего достижения результата, будь то похудение или набор массы.

«БайРус» — одно из немногих в Забайкалье мест, где спортсмены работают с трудными подростками. Создатели школы считают, что через спорт прививаются основные важные качества, которые нужны человеку: трудолюбие и дисциплина. В клубе у детей есть хорошая возможность найти себе единомышленников и друзей на всю жизнь.
«Работа уже стала частью личной жизни»
Создатели школы столкнулись с серьезными денежными проблемами, когда открывали ее. Для клуба нужно было закупить много спортивного оборудования, потому что в спортзалах не было ничего. Сегодня для спортсменов есть три места для занятий: это зал на Ленина, 2, на Советской, 21 и на Мостовой, 3б.

Рустам отмечает, что работа уже стала частью его личной жизни. Даже жена бойца посвящает развитию этого детища всё свое свободное время. Она помогает ему заниматься бухгалтерией и разными организационными моментами. Рустаму повезло, что по вечерам у него остается время на то, чтобы пообщаться со своими детьми.
Отвечая на вопрос о том, с чем связан такой бешеный успех спортивной школы, Рустам вспоминает, как каждый день перед сном закрывал глаза и представлял, что в его зале занимается тысяча детей. Он делает так по сей день.
В чЁм секрет успеха клуба «БайРус»?
Некоторые талантливые забайкальские тренеры со временем покинули Читу, чтобы добиться больших успехов. Однако Рустам Байраков не собирается уезжать из Забайкалья. Он объясняет это тем, что полезен для региона. И действительно много что делает для Забайкальского края. Одно из главных достижений Байракова — популяризация спорта. Сам Рустам говорит, что хочет принести еще больше пользы для края и никуда не уедет, потому что надеется воспитать еще не одну плеяду чемпионов и просто хороших ребят. Рустам уже успел вырастить отличных тренеров, которые своей работой приносят большую пользу региону.

У руководителя «БайРуса» в планах создать спортивный лагерь, основная цель которого — привлечь на сборы спортсменов разных видов спорта со всего Дальнего Востока. Также Рустам хочет реализовать проект строительства спортзала в микрорайоне Добротном. Строительство начнется в 2023 или в 2024 году.
— Я постоянно думаю о том, как мне поступить, чтобы дела пошли еще лучше. А получается всё, потому что у меня крутая команда — здесь работают классные специалисты, и только благодаря этому в зале сейчас занимается так много ребят. Один я бы точно со всем не справился, потому что успех клуба — в моей команде, начиная от жены и заканчивая всем тренерским составом.
Просмотров: 3 847