Спецпроект «Человек дела» • 3 сезон
Тренер-преподаватель — о том, как тайский бокс закаляет характер
человек дела • тренер-преподаватель • человек дела • тренер-преподаватель • человек дела • тренер-преподаватель • человек дела • тренер-преподаватель • человек дела • тренер-преподаватель •
Вячеслав Жуков с самого детства занимался разными видами спорта, со временем это стало его предназначением
Наверное, каждый житель Забайкалья согласится с тем, что в последнее время в регионе очень активно начали развивать спортивную культуру. Этому способствуют многие факторы: существенная помощь спонсоров, работа властей, популяризация здорового образа жизни и красивого тела в медиа, ну а самое главное — это труд неравнодушных и талантливых тренеров, которые целью своей жизни выбрали наставничество.

К счастью, в нашем крае достаточно хороших спортсменов, которые помогают детям и взрослым стать лучше, поверить в свои силы и добиться хороших результатов. Одним из таких стал тренер-преподаватель и судья Федерации тайского бокса Забайкальского края Вячеслав Жуков. Он подробно рассказал о том, как тайский бокс стал делом всей его жизни, почему занятия спортом очень важны для воспитания ребенка и что из себя представляет команда активно развивающегося в регионе клуба единоборств «БайРус».
«Тайский бокс —
— Как спорт пришел в вашу жизнь?
— Также успел попробовать себя в судействе — это привело к тому, что сейчас я являюсь главным спортивным судьей в Забайкалье. Мне нравится то, чем я занимаюсь.
— Спортом я занимаюсь с самого детства. Когда мне было шесть
лет, родители поставили меня на коньки, однако фигурное катание мне не понравилось, и буквально через неделю я сказал, что не буду развиваться в этом. Зато начал пробовать себя в хоккее. Позже, классе во 2–3-м, начал увлекаться дзюдо, даже участвовал в соревнованиях. Но потом мой тренер уехал, и как-то дальше уже не задалось. Смена тренера — это всегда стресс для спортсмена. В подростковом возрасте я открыл для себя пауэрлифтинг и гиревой спорт. В общем, пробовал всё по чуть-чуть и развивался в разных направлениях. Затем отслужил в армии, после службы играл в любительском клубе. Занимался рукопашным боем даже. Однажды жизнь свела с Рустамом Байраковым. Он позвал меня к себе в клуб, я пришел, и мы начали заниматься. Так в моей жизни появился тайский бокс, который сразу же запал мне в душу.
почему именно этот вид единоборств покорил тренера
— Почему вы выбрали именно боевые искусства?
— Потому что они в первую очередь закаляют характер, а также развивают волевые качества и дисциплину — я считаю, что это очень важно и полезно для любого мужчины. Поэтому я сосредоточился именно на этом виде спорта. Несмотря на то что тайский бокс очень травмоопасный, это очень красивый спорт. Мне нравятся его традиции: ритуальные танцы перед боем, музыка во время поединков и то, как каждый боец на протяжении вот уже многих веков несет в себе эту философию.
— Как вы стали тренером?
— Путь к тренерству у меня складывался постепенно. Когда мы стали друзьями с Рустамом, то я всегда старался ему помочь и вникнуть в его деятельность. Спустя время он начал доверять мне тренировать небольшую группу, потом их стало больше. Мне понравилось преподавать, я поднабрался опыта, затем прошел определенное обучение, получил сертификаты, посетил несколько всероссийских семинаров, и вот уже как пять лет я тренирую детей и подростков.
О том, насколько порой трудно работать с детьми-сиротами и как спорт
— Почему важно воспитывать детей через спорт?
— Когда ребенок занимается спортом, у него в лучшую сторону меняется характер, мировоззрение и мироощущение. Он становится более дисциплинированным, серьезным и сосредоточенным. Добиваясь успехов в спорте, человек преодолевает сам себя и приходит к пониманию, что ему под силу добиться любой цели. По своему опыту скажу, что дети и подростки, которые занимаются спортом более трех лет, психологически более устойчивее своих сверстников, потому что физические нагрузки закаляют их и делают сильнее. По факту спортивные дети становятся взрослее своих сверстников. Я считаю, что если родители отдают свое чадо в спорт, то это правильное решение. Спорт — серьезная сила для развития ребенка и становления его как личности.
— Вы занимаетесь с сиротами и детьми из неблагополучных семей. С какими трудностями в работе вы столкнулись? Может, к каким-то ребятам тяжело было найти подход или вас впечатлило, что у кого-то из детей была слишком тяжелая судьба, а возможно, вы столкнулись с зависимыми подростками, которые находились в сомнительных компаниях. Было ли что-то подобное?
— Да, мы с Рустамом успели поработать в детском доме. После такого опыта решили заниматься с детьми-сиротами дальше. Много с чем столкнулись, у кого-то родители алкоголики, у некоторых их просто никогда не было. Мы в работе сталкивались с разными ребятами, которые могли похулиганить, что-то украсть, например. В таких случаях Рустам ездил и разбирался. На самом деле работать с такими детьми достаточно тяжело, но сам результат того стоит. Мне очень радостно наблюдать, как эти сорванцы меняются в лучшую сторону и со временем становятся серьезными и целеустремленными юношами. Некоторые из них так очаровываются спортом, что и сами начинают тренировать. Отмечу Ваню Гаева и Диму Шрамко — раньше они были воспитанниками, а сейчас стали очень хорошими и востребованными тренерами в нашей большой команде. Ребята очень заряженные и креативные, а самое главное, что дети их просто обожают. Мне приятно наблюдать за их развитием.
«Глаза боятся, руки делают»: как развивался «БайРус» и насколько
— Как развивался клуб «БайРус»? С какими трудностями вы столкнулись, когда создавали его, и какие преграды преодолеваете сейчас?
— «БайРус» развивался динамично. За пять лет его существования мы очень многое сделали. Когда только выбирали помещение для первого клуба и ездили смотреть зал на Ленина, 2, то он был в плачевном состоянии. Но Рустам такой человек — он вот во всём видит возможность. Он тогда так и сказал: «Здесь будет крутой зал». Я всегда верил в своего друга, поэтому поддержал его в тот момент.

Это был невероятно большой объем работы, но, как говорится, — глаза боятся, руки делают. С первого удара кувалдой по стене и началась история «БайРуса». Рустам очень многое сделал для клуба. Например, нашел спонсоров. К счастью, на нашем пути было очень много хороших людей, которые не отказывали нам в помощи. Благодаря общим усилиям открылся первый клуб. Со временем появился второй и третий на Мостовой и Советской. Совсем скоро наша секция откроется в школе в Смоленке. А к следующему году, я предполагаю, запустим спортивный лагерь на Арахлее.
— Расскажите немного о команде «БайРуса». Как она выглядит?
— Команда клуба выглядит как крутая гоночная машина. Как очень мощный механизм. По крайней мере, я ее представляю именно так. У нас работают невероятно крутые люди. Все ребята очень талантливые и креативные, со своеобразным мышлением, у каждого собственное видение той или иной ситуации. Все по-своему в чём-то хороши.

Тренеры нацелены не на зарабатывание денег любым путем, а на достижение результатов. Они хотят, чтобы их воспитанники стали хорошими, порядочными и ответственными людьми, которые будут знать себе цену и смогут защитить своих близких при необходимости.
там работает
Совсем скоро откроется школа в Смоленке и лагерь на Молоковском тракте:
— Вы запускаете новую школу в Смоленке. Можете рассказать, какой она будет? На каком этапе строительства она находится сейчас? Когда планируете открытие?
— Да, верно, в селе Смоленка откроется школа тайского бокса. Сейчас активно идет строительство помещения. Закончить планируем ближе к сентябрю. Вообще считаю открытие спортивной школы в этом месте серьезным достижением. Благодаря этому местным ребятишкам не придется специально ездить в город на тренировки. Отныне спорт станет для них еще доступнее. Я этому очень рад.
— А как идут дела с вашим лагерем? Где он находится? Что интересного вы можете о нем рассказать?
— Сейчас активно работаем над созданием нашего лагеря на Молоковском тракте. У нас всё получается благодаря спонсорам и просто неравнодушным людям, которые помогают как могут.

Домики уже приведены в порядок, их осталось покрасить, постелить линолеум внутри и навести порядок на всей территории лагеря. К следующему году, думаю, всё уже будет готово. Пожарная сигнализация, охрана и прочие важные моменты будут полностью проработаны и готовы. Мне кажется, что благодаря общим усилиям команды у нас получится открыть один из лучших спортивных лагерей в регионе.
— Сколько всего клубов «БайРус» есть в Чите и где они находятся?
— В Чите есть три клуба: на Ленина, 2, как я уже и говорил, на Советской, 21 и Мостовой, 3б.
— Как стать вашим учеником?
Байраков Рустам Шамильевич
байрус.рф
— Записаться на занятия может любой желающий. Это очень просто сделать, достаточно позвонить по номерам: +7 914 142-92-32, +7 914 125-25-55 или написать в сообщество во «ВКонтакте». Еще у нас есть официальный сайт — более подробную информацию можно узнать там. Набираем в группу детей от трех лет, подростков, женщин и мужчин. Всегда рады новичкам.
Просмотров: 3 457