итоги года забайкальских компаний
большие итоги года одной их важнейших больниц края
Спасают жизни на передовой борьбы с инфекциями:
Вкладываются в специалистов и дают возможность развития:
Сердце каждого медицинского учреждения — кадры. Именно благодаря квалифицированным специалистам, способным быстро применить знания и навыки, четко реагировать на чрезвычайные ситуации, у ККИБ получается спорить с судьбой. Инфекционка каждый год работает над развитием, и 2023-й — не исключение.
Работа с коллективом не прекращается на внедрении программы наставничества, расширении штата и повышении квалификации. В 2023 году больница сделала большой упор на развитие у специалистов эмоционального интеллекта. Кто не знает, это способность людей понимать намерения, мотивацию и желания, распознавать эмоции других, а также возможность управлять своими для решения практических задач.

Казалось бы, что государственная медицина часто далека от сострадания и чуткости по отношению к пациентам. Но не в ККИБ. Медицинские сестры здесь прошли 2 пробных курса по развитию эмоционального интеллекта, посетили групповые занятия с утвержденной учебной программой и разобрали не только темы эмпатии, но и конфликтологии.
Новые технологии, способные выводить из критических состояний
Прогресс в медицине возможен исключительно за счет внедрения новых технологий. Это важный пункт в развитии любой организации. Особенно той, которая занимается спасением жизни, где каждая минута на счету. Но в лечебном деле технологиями важно считать и научные достижения, которые внедряются в клиническую практику. И здесь ККИБ преуспела.

В учреждении интегрированы в медицинскую информационную систему самые современные клинические рекомендации. Здесь не лечат по старинке, а следят за трендами: читают современные статьи, штудируют клинические рекомендации, чтобы протоколы лечения соответствовали передовым технологиям в здравоохранении.
о кадровой политике
Эмпатия для спасения людей
Благодаря этому специалисты могут отследить новейшие веяния в сфере и быстро реализовать их у нас в Забайкальском крае. Именно так за 2023 год удалось спасти 30 пациентов с помощью заместительной почечной терапии. Этот способ является единственным для сохранения жизни при появлении, например, редкого осложнения кишечных инфекций — гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Заместительная почечная терапия позволяет проводить гемодиализ (замещать отсутствующую функцию почек) и процедуры плазмообмена. Технология применяется для лечения пациентов в критическом состоянии.

И это не всё. Также в ККИБ внедрили технологию с применением генно-инженерных препаратов для таргетной биологической терапии, благодаря которой люди реально получили возможность на выздоровление при тяжелой астме. Это серьезное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию из-за воспаления, отека, образования мокроты. Человек из-за этого может страдать от дыхательной недостаточности. Но способ таргетной терапии — настоящий прорыв в области лечения. Наночастицы буквально восстанавливают поврежденные легкие и уменьшают воспаления, что позволяет снизить тяжесть течения болезни и спасти пациента от инвалидности.
За год в Краевой клинической инфекционной больнице обновился арсенал техники и прибавился аппарат, который может спасать пациентов, легкие которых просто перестали работать.

Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) позволяет насыщать кислородом кровь, что во многом заменяет собой функцию легких. И если ИВЛ не справляется со своей функцией — уровень кислорода в крови остается критически низким, — то ЭКМО становится последней надеждой умирающего пациента. Ведь если ИВЛ не помог, а ЭКМО нет, то шансы выжить у человека сводятся к минимуму.

Но, как говорит главврач ККИБ Сергей Лукьянов, теперь у больницы есть еще больше возможностей спасать людей. Клинические исследования показывают, что ЭКМО позволит вытащить свыше 50% пациентов, которым ИВЛ уже не помогает.

Также больница частично обновила арсенал оборудования:

  • рентгеновскую трубку аппарата КТ;
  • закупили аппарат проточной цитометрии, который не заменялся в Центре СПИД на протяжении 30 лет.
Краевая клиническая инфекционная больница — одно из важнейших учреждений забайкальского здравоохранения. Каждый год здесь спасают тысячи жизней от серьезных инфекционных заболеваний. И работа проводится действительно колоссальная: помимо ежегодных обновлений оборудования и наращивания кадрового потенциала, в больнице вводятся новые технологии и способы обследования, обучают сотрудников и следят за тенденциями.

Чего удалось добиться ККИБ в 2023-м, как она становится одним из флагманских учреждений края и какие инновации позволят спасти еще больше жизней — в большом обзоре итогов года.
В прошлом году больница трудоустроила 6 штатных врачей и также на учебу пришли еще 12 клинических ординаторов. И впервые за время существования стационара укомплектовала штат. Также много специалистов работают в ККИБ стажерами.

Здесь говорят: «Чтобы быть профессионалом, необязательно уезжать в Москву». И стараются сделать всё, чтобы вложить в медперсонал максимум. Реализовать эту задумку помогает программа наставничества. Стажированные врачи плотно работают с молодежью, что позволяет обменяться опытом и вывести оказание помощи на абсолютно новый уровень.
Получать новые знания и развиваться в профессии получается не только благодаря качественной коммуникации с коллегами, но и возможностям, которые дает больница. В прошлом году сотрудники ККИБ посещали международные конгрессы и конференции, выступали с докладами и проходили стажировки в известных клиниках. Например, реаниматологи больницы целый месяц стажировались в одной из топовых медицинских организаций в Москве.

Но инфекционка и сама не стояла на месте: ККИБ развивает научную деятельность в Забайкалье, проводя конференции у себя на базе.
Спасают жизни пациентов, у которых отказали легкие
Если вы еще не убедились, что в ККИБ развивается каждая сфера работы учреждения, то вот еще одно доказательство. Здесь обратили внимание на документооборот и внедрили информационную систему, позволяющую анализы, исследования и истории болезни перевести в электронный вид. В том числе запустили ее в Центре СПИД, где это впервые. В 2024 году в планах полностью уйти от бумажных документов. Уже сейчас в больнице отказались от бумажных носителей диагностических данных.

Внедрение искусственного интеллекта — еще одна возможность для развития. Теперь ИИ может помочь врачу описывать рентгеновские снимки. Это никак не заменяет специалиста, но позволяет облегчить ему работу во время массового заполнения больницы.
Бумаги — в прошлом. Все документы переводят в цифру, а врачам помогает ИИ
За период 20222023 годов врачебный штат больницы увеличился почти наполовину (с 56 до 82)
Визиты важных людей
2023 год был для инфекционной больницы края знаковым в плане приезда важных гостей. Так, ККИБ посетили:

  • губернатор Забайкальского края Александр Михайлович Осипов;
  • Михаил Валерьевич Кецкало, руководитель Центра ЭКМО, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. Он оценивал реанимационную службу ККИБ;
  • Татьяна Валентиновна Припутневич, главный специалист РФ по микробиологической диагностике. Она участвовала в одном из консилиумов больницы и высоко оценила лабораторную службу учреждения;
  • Владимир Петрович Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням. Он проводил большую конференцию, высоко оценил эффективность стационара и применение передовых технологий.
— МЫ РАБОТАЕМ НА РАЗВИТИЕ, РАБОТАЕМ НА ПЕРСПЕКТИВУ. БЕРЕМ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫХ ПАЦИЕНТОВ И БОРЕМСЯ ЗА КАЖДОГО. МЫ ВЫСТРАИВАЕМ ОТНОШЕНИЯ С ПАРТНЕРАМИ, ЗАВОЗИМ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГРАМОТНО ИХ ПРИМЕНЯЕМ. Это касается и МАРШРУТИЗАЦИи: ТЕПЕРЬ НА ТЕРРИТОРИИ СТАЦИОНАРА У НАС приземляются ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ. ЭТО ПРОИСХОДИТ ВПЕРВЫЕ. ДЕЛАЕМ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ ВО БЛАГО НАШЕГО КРАЯ, ЧТОБЫ ДАТЬ ШАНС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ. ИМЕННО ЭТО — наша главная цель, НАШа ИДЕОЛОГИя. на это МЫ БРОСАЕМ ВСЕ СИЛЫ! На это направлено всЁ: ТЕХНОЛОГИИ, ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И КАДРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. Мы эффективно спасали людей в 2023-м и продолжим делать это в 2024-м.

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ помнит и ПРО ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС НА СВО:

«ДВОЕ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС НА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ. А МЫ ЗДЕСЬ, В ТЫЛУ, ПОДДЕРЖИВАЕМ ИХ СЕМЬИ. СРЕДИ СВОИХ СОТРУДНИКОВ ЗНАЮ КАЖДУЮ ЖЕНЩИНУ, МУЖ КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ СВО. МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ИХ МОРАЛЬНО, ФИНАНСОВО И СТАРАЕМСЯ ОКРУЖИТЬ ИХ ЗАБОТОЙ».
Сергей Лукьянов
Краевая клиническая инфекционная больница — гигант в области медицины Забайкальского края, который не боится тяжелых случаев и борется лишь за одно — за жизнь каждого, кто попадает к нему в стены. И здесь не намерены останавливаться на достижениях 2023-го, напротив. Каждый день для инфекционки — это возможность для совершенствования и роста. Ради спасения и ради всего Забайкалья.
Просмотров: 1 789