Родам можно научиться:
мужчинам тоже
В онлайн-гиде показали работу перинатального центра, о многом — впервые
Беременность и рождение ребенка — важный этап в жизни любой женщины. Хочется, чтобы в это особенное время близкие и родные окружили вниманием и теплом. А появление малыша на свет запомнилось только радостными и приятными моментами. В этом на помощь приходят высококвалифицированные специалисты Забайкальского краевого перинатального центра.

В центре на улице Коханского, 16 считают, что важно выстроить доверие между женщиной и врачом. И чтобы это сделать, специалисты центра провели для жительниц края онлайн-экскурсию по нескольким из своих отделений. Но сначала краткая справка.
Забайкальский краевой перинатальный центр — якорное учреждение службы акушерства и гинекологии региона мощностью в 153 койки.
В нем оказывают квалифицированную, высокотехнологичную медицинскую помощь на протяжении 13 лет. Центр стремится соответствовать самым современным мировым стандартам и работает как единый механизм. Специалисты нового перинатального сопровождают женщину на всех этапах: от мечты стать мамой, до появления малыша на свет.
Кликайте на карточки, чтобы пройтись по центру и узнать, как он устроен.
Родовое отделение
Открытая реанимация
Центр поддержки грудного вскармливания
Школа беременных
Родовое отделение
Это самое важное отделение перинатального центра. Здесь дети появляются на свет, а перед врачами и акушерами стоит серьезная задача: сделать этот процесс безопасным, комфортным и здоровым.
Что есть внутри
Главное отличие родового отделения в «новом перинатальном» от многих других — это 8 индивидуальных родильных залов. В каждом из них может находиться только одна мама. Персонализированный подход помогает роженице снизить стресс и чувствовать себя максимально расслабленно.

Боксы оснащены всем необходимым для комфортных родов. В первую очередь это специальная кровать-трансформер, которую можно регулировать под себя. Следит за самочувствием матери и ребенка профессиональное оборудование. Данные мониторинга в режиме реального времени на широкоформатных экранах отслеживают дежурные врачи.
Каждый бокс оборудован по самым современным требованиям и стандартам. Фитболы, мягкие кресла-мешки помогают женщине подготовиться к родам, легче перенести схватки. Продумано всё до мелочей. Даже цветовая гамма настраивает на позитивный лад. И конечно, для удобства своя туалетная комната.

Для новорожденного продуман пеленальный столик внутри бокса: с лампами лучистого тепла. Есть всё необходимое на случай реанимации.
Во время родов используются только индивидуальные наборы медицинских инструментов, одноразовые стерильные комплекты белья.
Партнерские роды
В перинатальном центре на Коханского, 16 приветствуют партнерские роды. В индивидуальных родильных боксах это максимально доступно и комфортно. Быть рядом в ответственный момент могут как супруг, так и родственники или друзья. Для этого женщине достаточно дать согласие на присутствие в родильном зале близкого человека. Причем комфорту гостя тоже уделяют особое внимание — зал располагает максимально удобным пространством и для папы малыша.
Задача партнера на весь процесс — поддержать роженицу, помочь ей расслабиться и содействовать врачам.

Сразу после появления на свет, если нет противопоказаний, новорожденного кладут на живот матери, и ребенка уже можно приложить к груди.
— В последнее время участие партнера стало популярнее. Я считаю, что это очень хорошо, когда есть кто-то рядом. Роды — это небыстрый процесс. Иногда они затягиваются на 16–20 часов, и важно, чтобы поблизости был близкий человек. Тот, кто и за руку поддержит, и массажик какой-нибудь легкий сделает или элементарно в туалет отведет
заведующая родовым отделением,
врач — акушер-гинеколог Оксана Дорфман
"
"
* Забайкальский краевой перинатальный центр — лидер по внедрению в регионе инновационных проектов в области здравоохранения, многократный победитель грантовых конкурсов. С 2023 года первый и пока единственный в Забайкальском крае обладатель сертификата качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора.
Открытая реанимация
Уникальна для региона и открытая реанимация. Пока такой нет ни в одном медицинском учреждении региона. Здесь помогают женщине восстановится после родов, операции, в том числе после кесарева сечения.
Что есть внутри
В отделении 10 мест: по три кровати в палате для рожениц и рядом с ними — люльки для новорожденных. Специалисты центра за то, чтобы мама и ребенок находились рядом даже после операции, если нет иных противопоказаний. Так и малышу гораздо спокойнее, и маме меньше переживаний. Принцип открытой реанимации в том, что отец ребенка или родной человек могут находиться вместе с женщиной с момента, как ее перевели в отделение.
То, как себя чувствует женщина, помогают отслеживать мониторы, установленные возле каждой кровати. Дежурные медсестры контролируют весь процесс и оперативно докладывают врачу обо всех изменениях. А еще теперь сама женщина может оценить, насколько сильно нуждается в обезболивании, которое производится по требованию пациента. Для этого в центре внедрили «Шкалу боли».

В самом отделении есть всё необходимое медицинское оборудование для проведения реанимационной помощи. Например, аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор и прочее.

Для женщин, которые болеют ОРВИ, есть палата-бокс, рассчитанная на одного человека.
— Самый сложный случай, с которым доводилось работать, — это остановка сердца у мамочки. Наши врачи, анестезиологи, акушер-гинекологи быстро и правильно среагировали, отработав всё по предписанным алгоритмам. Мамочку реанимировали, сейчас с ней всё хорошо. Это была первая такая история за всю практику, и мы справились
старшая медицинская сестра второй квалификационной категории Юлия Коновалова
"
"
* Забайкальский краевой перинатальный центр — лидер по внедрению в регионе инновационных проектов в области здравоохранения, многократный победитель грантовых конкурсов. С 2023 года первый и пока единственный в Забайкальском крае обладатель сертификата качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора.
С чем конкретно в отделении помогают
В открытую реанимацию попадают женщины как с осложнениями во время родов и после операций, так и с тяжелыми диагнозами еще до родов. К примеру, с преэклампсией, которую помогают вылечить в отделении. Но это всё более или менее привычные для отделения ситуации: с ними здесь справляются каждый день.

А были и такие случаи, когда каждая секунда на счету.
Школа беременных
С ответственностью и профессионализмом в «новом перинатальном» подходят и к периоду беременности. Здесь будущих мам готовят к родам и первым, самым важным месяцам ухода за новорожденным. В помощь разработали курсы в «Школе беременных».
Как проходят занятия
Специалисты центра сделали всё, чтобы обстановка была теплой и по-домашнему уютной. Это мягкий пол, бескаркасная мебель и согревающие пледы. Приглушенный свет позволяет расслабиться и настроиться на нужный лад. Для получения новых знаний — тренировочные куклы младенцев, модели молочной железы, чтобы не только в теории, но и на практике знать, как действовать.

Будущих мам подробно консультируют по родам и готовят к ним так, чтобы сделать весь процесс легче и понятнее. Учат правильно дышать, расслабляться и без медикаментов контролировать болевые ощущения. Также рассказывают об уходе за ребенком: как его правильно держать, купать и пеленать.
Всего в курсе «Школы беременных» — 10 занятий, по три в неделю. На них приглашают женщин от 30 недель беременности.
Курсы по партнерским родам
В центре также есть курс «Школа партнерских родов». Занятия для каждой пары проводят индивидуально по предварительной записи. Предпочтительный срок беременности для посещения курсов — с 37–38 недель. Немаловажный момент: будущим отцам специалисты центра рекомендуют не игнорировать такие занятия. Принцип прост: подготовленный папа — уверенная мама — счастливый ребенок.

На занятиях специалист расскажет партнеру о том, как происходят роды и что в это время чувствует женщина. Также научат тому, как следует поддерживать будущую маму.
— Главная цель маминой школы — подготовка к родам и осознанному родительству. Для меня важно, чтобы женщины понимали, как всё происходит, и шли в родильный зал без страхов. И осознавали, что рождение ребенка — это нормальный физиологический процесс
старшая акушерка высшей квалификационной категории Елена Сулоева. Она в профессии уже порядка 30 лет.
"
"
* Забайкальский краевой перинатальный центр — лидер по внедрению в регионе инновационных проектов в области здравоохранения, многократный победитель грантовых конкурсов. С 2023 года первый и пока единственный в Забайкальском крае обладатель сертификата качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора.
— Важно, чтобы человек, который будет принимать участие в родах, знал, чем он может помочь, как ему надо себя вести в родзале, какие у него вообще задачи. Много времени на курсе мы посвящаем практическим занятиям. Например, учим правильно делать массаж и расслаблять женщину во время схваток
старшая акушерка высшей квалификационной категории Елена Сулоева
"
"
Записаться на занятия по любому из курсов можно по телефонам:
(3022) 21-73-33 (добавочный 3), +7 914 143-37-00. Либо обратиться лично в Забайкальский краевой перинатальный центр по улице Коханского, 16.
Центр поддержки грудного вскармливания
В Забайкальском перинатальном центре уделяют особое внимание информационной работе с женщинами. Есть «Школа беременных» и «Школа партнерских родов», но, кроме них, существует специальный центр поддержки грудного вскармливания. Центр — единственный в регионе обладатель почетного звания ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». За годы работы проекта число детей, находящихся на грудном вскармливании, выросло до рекордных 98%.
В новом перинатальном работают специалисты по грудному вскармливанию, которые проводят подробные консультации для будущих мам. Их можно получить в отделениях, на выписке, онлайн, а также есть возможность вызвать специалистов на дом. На консультациях рассказывают, как подготовиться к грудному вскармливанию, в чём его преимущества и чем отличается состав грудного молока от его заменителей.
— В грудном молоке содержится 500 различных веществ. Большую часть из них невозможно воспроизвести технологическим путем. Молоко такая же сложная и подвижная субстанция, как и человеческая кровь. А его состав подстраивается под нужды каждого конкретного ребенка, изменяется несколько раз за день в зависимости от того, что нужно растущему организму в разное время суток
старшая акушерка высшей квалификационной категории Елена Сулоева
"
"
* Забайкальский краевой перинатальный центр — лидер по внедрению в регионе инновационных проектов в области здравоохранения, многократный победитель грантовых конкурсов. С 2023 года первый и пока единственный в Забайкальском крае обладатель сертификата качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора.
Кроме консультаций специалистов, в поликлинике перинатального центра проводят открытые уроки по грудному вскармливанию. О нем также рассказывают на нескольких занятиях в курсе «Школа мамы».
— Сотрудники нашего перинатального центра поддерживают грудное вскармливание на всех этапах. В родзале, например, новорожденного сразу же прикладывают к груди, и в отделении реанимации малыш уже питается грудным молоком. Персонал специально обучен всему, что нужно знать о грудном вскармливании. Молоко матери считается самым полезным и лучшим питанием для ребенка, и мы здесь за здоровье малыша и мамы
консультант по грудному вскармливанию Юлия Шестакова
"
"
Просмотров: 2 045