Дарья Кливенкова, Ксения Зимина
«Мир за Байкалом»

Путешествие в «Тужи»
Поездка в парк, построенный по проекту всемирно известного скульптора Даши Намдакова у его родного села Укурик в Хилокском районе Забайкальского края
Когда я отправилась в парк, я думала, что знаю о нём всё. Я читала и писала новость про финансирование, строительство и открытие, смотрела фоторепортаж оттуда. И, честно скажу, место меня не трогало. Я думала, что еду в поле с несколькими зданиями и деревянными скульптурами. Оказалось же, чтобы привязаться к этой земле душой, нужно прикоснуться к ней — надышаться свежим чистым воздухом, погладить взглядом сопки, похрустеть травой под ногами. Парк оставляет в душе что-то хорошее, и ради этого чувства туда хочется возвращаться.
Важное про дорогу — ехать нужно через Улёты. Даже если вам по картам покажется, что через Могзон быстрее, не верьте. Быстрее не будет, а на плохой дороге вас изрядно потрясёт.

Как только я вышла из машины, меня покорил запах дерева — все здания и скульптуры в парке созданы из натуральных материалов.

Летний ресепшен сделан из ствола дерева. Подобные использовались при строительстве. Внутри него как будто полыхает огонь — так играет на свету красный цвет краски.
Меня, фотографа и водителя уже ждали. Нас встретила управляющая Ольга и экскурсовод Евгения. Они работают и развивают парк с начала его создания.
Евгения рассказала, что «Тужи» — это название самого места, где стоит парк. В переводе оно означает «сосновый бор». Действительно, вокруг парка стоят холмы и горы, на другом берегу реки Хилок растут молодые сосны.

Название «Тужи» зашифровано и на логотипе. Если приглядеться к точкам в круге, то можно прочесть каждую букву.

В любом случае сейчас «Тужи» я бы описала вне зависимости от изначально заложенного смысла как место силы и отдыха.
Напротив стойки администратора вся стена увешана фотографиями со стройки парка. На них можно увидеть, как всего за 2 месяца около 150 человек возвели впечатляющий по масштабам парк. Тут же продаются сувениры с логотипом «Тужи»: книги о творчестве Даши Намдакова, открытки, сумки-шопперы, футболки, дождевики, значки, кружки, календари с изображениями кукол Ульгер, которых делают сёстры скульптура.




Гости парка также могут арендовать велосипед за 250 рублей в час. Мне бы очень хотелось покататься по округе, но нас ждала пешая экскурсия.

Нам показали зал, в котором проходят все художественные мастер-классы. На его стенах красуются фотографии знаменитых кукол Ульгер. Сам он большой, просторный и светлый. Вообще в парке очень много света и солнца — это сразу поднимает настроение.

Мастер-классы проходят разные. Один из популярных — роспись акриловыми красками по срезу дерева. Готовую картину можно потом забрать с собой.

И в этом же зале хранятся пластилиновые фигуры — эскизы будущих скульптур. Среди них и хозяйка места — Должит хатан эжы, к которой мы дальше отправились.
Должит хатан эжы — хранительница этих мест и покровительница женщин и детей. Каждый может попросить у неё что-то заветное и положить подношение в чашу у ног.

Даши Намдаков создал её в образе красивой молодой девушки. В скульптурную композицию входят традиционные атрибуты быта бурятской женщины: рядом с ней лежит маслобойка и шерстяное одеяло.

Вся композиция покрыта специальным составом — патиной, которая сама вырисовывает узоры и линии, определяет теплоту и холодность оттенков. В тёплое время года композицию Должит хатан покрывают тканью-шатром, а для волшебной атмосферы включают прожектора.


Мы выходим на улицу и двигаемся к летней арт-мастерской. В планах у организаторов проводить в ней художественные пленэры и мастер-классы под руководством Даши Намдакова и ведущих скульпторов и художников со всего мира. Сцена подойдёт также для спектаклей на открытом воздухе и музыкальных фестивалей. Её, как и всё в парке, проектировал сам Намдаков.
Путь к кафе и обеду лежит через мостик. Такие переходы и места для меня несут особенную силу и настроение — можно остановиться посередине деревянного настила и долго смотреть на быстрый поток воды, прислушиваясь к себе.
Перед нами большой ресторанный комплекс, который во время нашего приезда как раз утепляли для зимы. В нём снова поражает и очаровывает обилие дерева, особенно толстые круглые балки — удивительная конструкция.



Пока ресторан не готов, все едят в небольшом уютном кафе рядом. Отныне завтракать, обедать и ужинать на отдыхе и природе я бы хотела только там.

Меня очаровало всё — вкусная еда, интерьер и посуда, вид из окна. Чай нам заварили особенный — из сбора местных трав. Он сразу согрел после продувающего ветра на улице.

Кроме нас, в этот день гостей не было. На обед пришли сотрудники парка и строители, продолжающие свою работу. Атмосфера при этом царила очень дружественная.


Отогревшись, мы отправились к юртам и домикам для проживающих. И, конечно, к главным достопримечательностям места — скульптурам.

В будущем по всем дорожкам тут хотят сделать деревянные настилы, чтобы тропа под ногами не вытопталась. В парке максимально бережно подходят к природе.


Летом можно приехать со своей палаткой и поставить её на специально оборудованную площадку. Это будет самым бюджетным отдыхом.

До ноября жить можно и в юртах. Они есть маленькие и большие. Когда холодает, их начинают отапливать обогревателями и тепловыми пушками.

Третий вариант размещения будет готов к этой зиме — деревянные двухэтажные домики с панорамными окнами. Там смогут находиться от трёх до пяти человек.
Зайти внутрь такого дома в эту поездку ещё не получилось, потому что они ещё не были готовы. Но они и снаружи разбудили мою фантазию.

Только представьте — вы просыпаетесь зимой в мягкой пижаме, спускаетесь на первый этаж, наливаете какао с мелким маршмэллоу и смотрите в окно на заснеженный лес. Мне страшно захотелось оказаться в таком доме в новогодние каникулы. Ещё зимой в парке зальют каток, так что можно будет совместить ленивый отдых с активным.
Недалеко от палаточного городка нас встретили «Журавли» — одна из скульптурных композиций. В будущем году композицию будут дорабатывать.
Ещё одним популярным местом в «Тужи» стал банный комплекс. Только зайдя внутрь, я долго гладила узоры на дверце шкафа — его сделал один из местных мастеров. Отдельного внимания заслуживают ручки на дверях — берёзовые ветки и узорчатая печь, которую изготовили в Чите.
От бани по руслу реки мы поднялись до беседки. Она по праву считается самым сильным местом. Отсюда открывается вид на лес и реку. Чуть позже отсюда можно будет увидеть и мастерскую-великана, где будет творить мастер.
Великаном я называю мастерскую, потому что её масштабы поражают — особенно конусообразная крыша, максимальная высота которой достигает 9 метров. Я очень хочу оказаться в ней когда-нибудь и увидеть там восход.






Чуть поодаль стоят «Хранители» — ещё одни жители парка. Их строгие и мудрые лица развёрнуты в одну точку. Особое ощущение возникает, если встать в это место.

Как и всё деревянное, мне хочется их погладить. Мне кажется, дерево дольше всего держит в себе тепло, настроение и дух мастера.

Рядом стоит ещё одна достопримечательность — старинная телега, которую подарили на открытии парка друзья Даши Намдакова из Бурятии. Её просто оставили под «Журавлями», так что организаторы даже сначала подумали, что кто-то её забыл. Подарок натолкнул на идею начать собирать музей из подобных вещей с историей. Телега прекрасна, манящи и тыквы на ней — я мысленно сразу подсчитываю, на сколько пирогов их хватит.
После этого мы вернулись к началу — ко въезду в парк. Там стоят ставшие уже знаменитые по сотням фотографий буквы с названием места, в центре них возвышается коновязь. Это самая высокая точка в парке. Евгения рассказала, что раньше по полоскам на коновязи у дома можно было понять, насколько состоятельная семья в нём живёт — чем больше зарубок, тем богаче.

Летом в неё попала молния и оставила коричневый отпечаток — мне кажется, благословила на счастливую и долгую жизнь проект.
У парка всех встречают, а нас провожали две скульптуры лошадей. Называется композиция «Он и она». Но рядом с ними обязательно появится жеребёнок.
Основание одной из скульптур хранит на себе уже видимые отпечатки рук мастера, точнее, многих работников и их детей, участвовавших в её создании и установке.

Мне кажется, это большое счастье стать частью такого большого дела. Даши Намдаков построил не просто парк. Я вижу во всём любовь — это дань уважения своей родине, селу.

Для приехавших гостей он будет означать уже другое, но чувство любви и уважения к чему-то важному и большему прорастёт в душе и останется там навсегда.


7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Металлические кружки за 700 руб восхитительны! Называется живем - не тужим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что там делать, все потому что намдак захотел чтоб там люди зажигали за свои бабки ни о чем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что и ожидалось увидеть в комментариях побывавших там простых людей вроде меня,  которому самому проще для подарка вырезать из обычного усть-борзинского мрамора символ местной удачи и благополучия - коняшку или Намсарай-бурхана (Хотэя - холщовый мешок) - опять же символ богатства и материального благополучия. И расходов меньше: оплачу только электричество и треску никакого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько стоит там отдохнуть на 2 дня?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно. Река  рядом,  место  не затопляемое ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один раз съездили и больше никогда. Делать там нечего. Цены необоснованно высокие на всё. Тем, кто живёт в Чите и рядом там ничего удивительного и необычного нет. Это может быть интересно тем же иностранцам. Но у нас с Чите их нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я о том же. 

Хочешь сделать брендом - так раскручивай, развивай,   популязируй его, а не цены накручивай!