Наталья Володькина, Ксения Зимина
«Мир за Байкалом»

Маралы, лес и озеро райское место под Читой
Первая в моей жизни поездка на мараловую ферму состоялась в сентябре. В 80 километрах от Читы есть такое место – Кутанга, там и маралы, и лошади, и база отдыха. Кажется, что всевозможных мест отдыха вокруг города миллион, но это – особенное.
Мы примерно час ехали на обычной легковой машине из Читы до села Ильинка, а потом ещё час (только представьте) на ГАЗ-66, или попросту говоря на «шишиге». Мне сразу вспомнилось детство и поездки из одного посёлка в другой на такой же машине, у нас её называли «вахтовка». Это была не самая прекрасная часть путешествия, но когда мы добрались до фермы, некомфортная поездка сразу забылась.
Left
Right
Сначала мы заехали к маралам – нам навстречу сразу пришли две самки, а следом за ними – самец. Он выглядел как местный лесной дух, с лохмотьями на рогах. Он угрожающе наклонял их, как только мы приближались – в сентябре у оленей обычно идёт гон, поэтому самцу было не до гостей, он следил за своими дамами.
Хозяин фермы Анатолий Богдасарян рассказал, что всего было 48 оленей, но летом из-за дождей размыло дамбу на озере, вода снесла ограждение, и животные убежали в лес. Думаю, не обошлось и без браконьеров. В итоге только шесть маралов вернулись обратно, некоторых приходилось подолгу искать в ближайшем лесном массиве. Около ворот Анатолий с отцом заметили следы копыт и сказали, что приходила ещё одна самка, они решили насыпать там овса, чтобы прикормить её. Глядишь, и ещё одна блудная дочь вернётся.
На самом деле, за много лет существования этой фермы там побывало много людей, но когда ты приезжаешь с небольшой компанией и вам разрешают прикоснуться к этой частичке дикой природы, создаётся ощущение, что это всё для тебя одного. От этого ты начинаешь осознавать свою ответственность за окружающую природу, как в детстве учили – помогать братьям нашим меньшим. Маралы, конечно, совсем не похожи на младших братьев, но помощь им тоже нужна – например, принесённая с собой морковка.
После небольшой экскурсии к маралам мы добрались до базы отдыха и обомлели от окружающей красоты. Представьте берёзовый и лиственничный лес вперемешку с соснами, озеро, имеющее почти идеальную форму овала, небольшой причал, беседку на берегу этого озера, рядом мангал, на котором готовится кусок говядины или баранины. А ещё уютный деревянный домик на берегу этого озера, где мягкие кровати, бабушкин сундук (настоящий) и кирпичная печка, которую можно затопить, когда вам холодно. Те, кто думает, что рай где-то на небе в облаках, не видели это место.
Кроме оленей, в Кутанге есть ДИКИЕ КАБАНЫ и лошади. Кабанов, к сожалению, мы не увидели, так как дорогу к ним дожди размыли настолько, что даже на грузовом «Урале» к ним было не подъехать. А вот лошадки ходят прямо здесь, хочешь погладить – подходи.
Ещё на ферме живут милая дворняга и ласковая чёрная кошечка – они здесь больше для компании местному сторожу и помощнику Геннадию, который на протяжении нескольких лет живёт на ферме, ухаживает за животными и приветливо улыбается всем приезжающим. Добродушный человек в хорошем месте – так, наверно, и должно быть.
Ферма принимает гостей круглый год. Проживание в сутки стоит 1,5 тысячи рублей с человека, в эту сумму входит экскурсия к маралам, рыбалка, пользование баней, беседкой, мангалом, дровами и посудой. Питание в эту стоимость не входит, поэтому лучше взять еду с собой. На территории есть общая кухня, где можно приготовить, разогреть и поесть.

Дополнительно можно за 500 рублей в час покататься на конях, за 1 тысячу рублей – на квадроцикле и даже группой не менее 5 человек – на вездеходе. Приехать туда на один день без ночёвки стоит 500 рублей с человека, а детям до 8 лет – бесплатно. Места лучше бронировать заранее, потому что их немного, да и чтобы к вашему приезду было всё готово. Для уточнения подробностей можете звонить на номер 8-924-578-50-00.


«Туристы приезжают, я потихоньку с этих денег строюсь. Но в планах-то у меня было построить центр реабилитации. Маралы же лечебные. У них даже шерсть лечебная. Я ездил на Алтай, специально обучался, жил на мараловой ферме, где 6 тысяч голов. Туда люди приезжают калеками, а выбегают здоровыми», – рассказал хозяин мараловой фермы Анатолий Богдасарян.

Но идея, несмотря на попытки Анатолия её воплотить и обещания чиновников помочь, не нашла поддержки, и ферма существует как туристический объект.

Я обязательно поеду ещё. С семьёй, с друзьями или с коллегами с работы. Такие места существуют, чтобы ты мог отдохнуть от ежедневной бытовой суеты, чтобы вспомнил, о чём мечтал когда-то и набрался сил реализовать свои идеи.
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я к ним приду навеки поселиться. Надеюсь я найду у них приют. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато на бесполезный Тужи, не тужи, быстро денег натужили. Видимо тут откат не светил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья, спасибо.