НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля

«Культурный слой»: Преодолевший эго Максим Хавень

В последние дни 2018 года в открытом, бесплатном доступе в Сети появился альбом Max Haven «Преодоление невозможного». Сегодня мы предлагаем вам включить его с первой песни, и под музыку прочитать историю и философию их автора. Скорее всего, Максим Хавень очень вас удивит.

— Как рано ты стал заниматься музыкой?

— Начал я поздно. Это был первый курс политэна, куда я поступил на энергофакультет. Так получилось, что со мной за одной партой оказался барабанщик «Шестого чувства» Алексей Литвинцев — это он меня заразил рок-музыкой. Я тогда слушал совершенно другие направления, был тусовочным чуваком и ходил на дискотеки под Dr. Alban. Мы сдружились, и однажды он пригласил меня на свой день рождения, который оказался закрытой вечеринкой «Шестого чувства» в квартире на Бутина, где фотоателье «Космос». Это был настоящий квартирник. Я послушал, заразился, и тоже захотел что-то такое делать, заниматься музыкой.

Фото: из личного архива М. Хавеня

Затем по какому-то объявлению я пришёл на прослушивание в группу «Вий» Михаила Вершинина. Мы нашли общий язык и полтора года я отыграл на бас-гитаре. Потом была группа Андрея Сальникова «Скользкая дорога» — тогда он занимался исключительно рок-музыкой и никаких бардовских дел не было в помине. В 1995 году мы отыграли на рок-фестивале в филармонии, где я увидел, что такое рок-тусовка — там были «Вторая волна», «Аутостилия», «Асгард» и ещё огромное количество команд. Тогда я понял, что вообще хочу здесь постоянно находиться.

Фото: из личного архива М. Хавеня

После этого началась моя «каморка за актовым залом» — в политене создалась группа «Квадрат». Тогда же я попал во все творческие коллективы института: играл в КВН в команде, впоследствии выросшей в «Гураны» и Сборную Забайкальского края, пел джаз в Nota Bene, пел народные песни в «Румяницах» и даже умудрялся танцевать в «Синкопе». В результате на учёбу времени не осталось. И после феерической «Студенческой весны — 97», где мы взяли три номинации, а я был отмечен, как самый активный участник фестиваля индивидуальным призом, я не сдал сессию ни с первой, ни с третьей попытки. Декан Топхаев мне тогда дал совет — раз ты у нас поёшь и танцуешь, иди в училище культуры. Что я и сделал.

Фото: из личного архива М. Хавеня

— В том же году?

— Да. Я поступил на хоровое отделение, которое окончил с красным дипломом. Тогда у меня была цель получить красный диплом и петь в «Забайкальских узорах», где пели все наши педагоги — Лёня Субботний, Люба Ткаченко, Лариса Пахомова, Саша Авдеев — люди, с которыми хотелось работать в одном коллективе.

Во время учёбы в училище культуры я работал в двух коллективах. Сначала меня пригласил к себе бас-гитаристом легендарный «Реаниматор» — отдельная история моей жизни. И на 2-м курсе я создал группу «Туласи» — вместе с Вандой Поляновской и Наташей Рюмкиной мы пытались делать этно-фолк с электронными обработками. Жаль, что всё ограничилось только тремя песнями.

С «Реаниматором» мы прошли огонь и воду: фестивали, поездка на фестиваль «Без тормозов» в Улан-Удэ, где даже не подозревали, что в Чите есть группы такого уровня. Записана куча песен. Тот же «Зубастик», которого мы придумали за 5 минут и записали ночью на кухне у Че Гевары. Думалось, что это какой-то прикол, но песня стала хитом.

Затем «Реаниматор» начал распадаться, участники — разбредаться, и я решил продолжить работу сольно. И в 2002 году появился первый, психоделический по содержанию альбом «Одинокий снежный ком», качество которого мне сейчас абсолютно не нравится. Но это был первый эксперимент, в котором я попробовал совместить рок и электронику. Теперь мне хотелось бы его перезаписать в нормальной студии — фонограммы все сохранились. Если он будет записан в том качестве, в котором вышел мой второй альбом, он будет по-другому восприниматься.

Фото: из личного архива М. Хавеня

— Сольная карьера ведь не предполагает, что ты — человек-оркестр и делаешь абсолютно всё сам?

— Да, но тогда это было именно так. Я начал осваивать компьютерные программы и все аранжировки сделал сам в музыкальных редакторах. На альбоме не было ни одного живого инструмента. Тогда мне всё это понравилось, но примерно в тот же период я отошёл от музыки на долгое время. Появилась семья, заботы, апатия, мысли о том, что с музыкой в этом городе я точно ничего не добьюсь. Видимо, многие музыканты проходят через состояние, в котором уже ничего не хочется делать.

— Ты совсем оставил музыку?

— Нет, я по-прежнему сочинял песни. Была попытка возродить группу «Реаниматор» с Александром Кузьминым, но всё упёрлось в то, что не было нового материала, а играть только старый не хотелось. С Сашей такого же творческого симбиоза, как с Че Геварой у нас не получилось, хотя он и музыкант отличный, и темы у него интересные. Поэтому «Реаниматор» окончательно канул в Лету, оставив после себя славную историю.

— Как в итоге появился твой новый альбом?

— Не знаю, что меня «накрыло» в 2013 году, но я вернулся к музыке и очень плотно. Откопал весь старый материал, стал писать новые песни с той же целью — совместить электронику и рок. Сделать рок понятным даже для людей, которые эту музыку совершенно не слушают. Технологии к этому времени шагнули далеко вперёд, и чтобы не тратить время, я решил обратиться к специалистам. В частности, к Саше Новикову (в Чите известен, как DJ Navigator — Р.Ш.), который прекрасно разбирается в компьютерах и делает аранжировки. Материал Сашке понравился, и мы начали работать. Было непросто — Саша то уезжал, то приезжал, сейчас он переехал в Новосибирск. Что с ним там произошло, я не знаю, но последние четыре трека сделаны невероятно здорово.

Фото: из личного архива М. Хавеня

— Но ты говорил о том, что хотел смешать электронику и рок. Кто отвечал за рок?

— Один из лучших гитаристов, если не в стране, то в Сибири — Виктор Карапыш. Я знал, что хочу именно его гитару услышать в альбоме. Но Витька был занят альбомом группы M.A.D., и мне пришлось ждать и убеждать его. Карапыш никогда не возьмётся за то, что ему не нравится. В итоге получилось, в начале 2017 года мы начали прописывать гитару, и за год собрали все 10 песен. Под Новый год, 30 декабря состоялся релиз — по большому счёту, результат последних 15 лет моей работы.

— Мне всегда хочется надеяться, что выпуская альбом, музыканты предлагают не случайное собрание песен, а что-то цельное, объединённое одной идеей. Каков стержень в «Преодолении невозможного»?

— Само название альбома отражает борьбу последних 5–6 лет, за которые произошло очень много событий в моей жизни. Неслучайно у семи из десяти треков по ходу работы были переделаны тексты. Альбом не только выдержан в едином стиле, но и содержит объединяющую все его тексты концепцию. Это борьба, сопротивление, преодоление — ну вот такая у меня жизнь складывается в последнее время.

Фото: из личного архива М. Хавеня

— Сразу возникает вопрос — а чем ты вообще занимаешься, кроме написания песен?

У меня есть основная работа — торговая сеть «Глобус Маркет», в которой я за 18 лет прошёл путь от продавца розничного магазина до коммерческого директора. Есть проект «Чита Спорт», которым я занимаюсь последние 2 года. Я очень сильно люблю футбол, как-то параллельно попал в Читинскую федерацию футбола, где неофициально числюсь пресс-атташе. А с апреля прошлого года решил делать футбольные видеообзоры — так родился канал на YouTube с еженедельной программой «НеЛюбительский футбол», вышло уже около 30 выпусков.

— И всё о читинском футболе?

— Да. Удаётся ещё зацепить футбол в Агинском. И кроме этого я запустил видеопроект, в котором рассказываю о спортсменах, добившихся результатов за пределами края. Первый выпуск программы «Наши люди» был посвящён Сергею Волошину — человеку, который играет в российской мини-футбольной Суперлиге, выше этого просто ничего нет. Простой парень из Дарасуна пробился сперва в Высшую лигу, где играл за московский «Спартак», а сейчас дошёл до Суперлиги. Эту программу я планирую делать о спортсменах, о которых у нас мало кто знает. У нас даже о футболе и хоккее никто не знает. Только в Чите 35 команд играет в хоккей. А все думают, что Чита — это антиспортивный город. У нас в футбольной федерации играет 72 любительских команды.

— Я даже не буду спрашивать, как ты всё это успеваешь. Но скажи — ты устаёшь?

— Устаёт человек, если он не получает кайфа от того, чем занимается. Это я прошёл сам. Сейчас я получаю огромное удовольствие от всего, что делаю. Да, бывает, что в течение недели я 5–6 дней сплю по 2–3 часа. Но утром я просыпаюсь удовлетворённый тем, что сделал что-то важное, полезное. Поэтому усталости нет.

— Не собираешься снимать клипы на новые песни?

— Собираюсь, клипы будут сниматься по весне. На два клипа уже готовы сценарии, пока подбираю видеографа, который сможет снять то, что я хочу.

— А какую музыку ты любишь и слушаешь сам?

— Всегда считал и буду считать себя фанатом Depeche Mode. Обожаю Paradise Lost, которые тоже не бояться экспериментировать. Слушаю много молодых команд, играющих экстрим-метал, который стал более мелодичным. Очень нравится современная электроника, люблю трэп.

Фото: из личного архива М. Хавеня

— Русская музыка?

— С популярной русской музыкой у меня всегда были сложные отношения. Мне может нравиться музыка, но когда я начинаю слушать текст, сразу хочется выключить. Если песня не несёт никакой смысловой нагрузки — это пустая песня. Текст даже более важен, чем музыка, он запоминается лучше мелодии. Всегда буду приводить в пример Филиппа Киркорова, которого я безумно уважаю, как артиста с превосходными вокальными данными. При этом человек занимается фигнёй. Но она приносит ему большие деньги.

— Вернёмся к твоему альбому. Ты получил по нему какие-то отзывы?

— Я очень хочу получить больше обратной связи. Поэтому буду рад, если ко мне будут заходить незнакомые люди, слушать, оставлять отзывы. Я спокойно воспринимаю критику, потому что любая критика — это возможность двигаться дальше, исправить какие-то недочёты, если они имеются. Уже были мнения от компетентных людей, перед Новым годом я получил отзыв от человека, который разбирается в музыке очень хорошо. Скажем так, этот отзыв согрел мне душу.

— Пятнадцать лет назад ты был уверен, что в этом городе бессмысленно заниматься музыкой. Теперь тебе так не кажется?

— Теперь — нет. Тогда я хотел заниматься музыкой, удовлетворяя своё эго. Были даже мечты, что я буду великим музыкантом, зарабатывать своей музыкой. Сейчас такой цели нет. Хочется писать для людей, доносить какие-то мысли. Поэтому я очень тщательно отношусь к текстам, чтобы сообщить слушателю что-то действительно важное. Сейчас у меня в работе есть одна, уже новая песня. Её меня попросили написать ребята из нашего поискового отряда имени Кости Долгова. В ней 90% текста — это стихи, которые написали сами поисковики — о том, как они видят свою работу изнутри. Я с радостью взялся, потому что сам принимал участие в поисках Кости Долгова. Добавил туда какие-то свои мысли. И я хочу, чтобы люди слушали такие песни, из которых можно брать что-то хорошее. Я занимаюсь музыкой не для себя, а для других.

25 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спать надо максим не менее 7 часов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодчага!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво! Желаю Вам Процветания в вашем искусстве!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, будем процветать)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Театр абсурда.Кто был ничем тот станет всем. Вот лозунг современной России. Полнейшая бездарность во всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный отзыв, вот уже не зря творю)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, помню-помню) привет от группы ЭП-94-2

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И тебе привет от группы ТЭС-94-2

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пачему (крик души) в Чите нет кабачка с живой музыкой, без лезгинок и Михаила Стасова? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вообще то есть. Харатс иногда приглашает музыкантов и всегда с живой музыкой, хоть и плохонько там со звуком конечно, но все таки можно и там стоящие вещи послушать от молодых исполнителей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фото с балалайкой это  трешь какой то!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да действительно))) не такой как оказалось просто инструмент. Рад что освоил немного

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот бы ссылку на этот альбом, не могу отыскать в дремучем инете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добавляйтесь ко мне в Контакте, скину ссылку на скачивание

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а прическа на этом фото  прост улёт(сарказм)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это  за прическу,а не за инструмент!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трэеш и угар это бас-балалайка группы Шляпники (The Hatters)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Максим - а вы не в курсе как сложилась судьба гитариста Черепанова и ударника Глеба из "Скользкой дороги" ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К моему большому сожалению, О судьбе Глеба ничего не знаю с того самого фестиваля 95го года. Мы его приглашали только под это фестиваль, помнится. Что касается Александра Черепанова, с ним мы поиграли и в группе "Вий" и в "Дороге", виделись лет 10 назад. с тех пор о нем ничего не слышал,  и в соц сетях его тоже найти не могу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красавчик! Молодец! Нетривиальный мужчина! Обожаю таких людей! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реаниматор - отличная была группа !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за то как А.Сальников и вы со "Скользкой дорогой" отыграли в 1995г. на рок-фестивале песню "Мост" (помните: " - Мне нужен мост, чтоб перейти через реку, Я не святой и по воде не перейду!") - вам всем надо при жизни памятники поставить! Следовало бы эту песню профессионально перезаписать - она порвет все радиостанции России!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да как не помнить, "Мост" шикарная песня, и сегодня была бы актуальная на все сто. Но насчет радиостанций не уверен, там всякие Монеточки рулят, увы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Максим, вам бодрости духа, например! Забайкалью требуется больше подобных людей с активной жизненной позицией, не подверженных вредным для окружающих привычкам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за пожелание! Бодрость совсем не помешает))

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить