Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
15 октября 2021
Динозаврия

Зачем Чите планетарий?

В середине лета в Чите появился свой планетарий. Если точнее, сферический кинотеатр, который даёт нам совершенно новые возможности познания окружающего мира через увлекательные путешествия с эффектом присутствия. Планетарий находится на территории семейного развлекательного центра «Динозаврия» и пока, к сожалению, ошибочно воспринимается как простое детское развлечение. Руководитель «Динозаврии» Людмила Михайлова рассказала «Чита.Ру» зачем сферический кинотеатр появился в Чите, и какими возможностями и потенциалом обладает единственный в крае планетарий.

— Многие ошибочно думают, что в планетарии скучно, что там просто показывают звёздочки. Конечно это не так. Планетарий — это суперсовременное оборудование и уникальная для Читы возможность смотреть умное, красивое и качественное кино, которое окружает зрителя на 360 градусов.

— Как планетарий вообще появился у нас в городе?

— Сферический кинотеатр мы хотели привезти в Читу давно, но ещё недавно это была очень дорогая технология. А теперь производители нашли способ уменьшить её стоимость, и мы смогли, наконец, купить первый в истории Читы настоящий планетарий. Мы сотрудничаем с компанией «Общество сферического кино». Это крупнейший российский поставщик сферических фильмов, с которым работают практически все большие планетарии страны – московский, новосибирский, иркутский. Есть ещё несколько подобных компаний, но они предлагают продукт гораздо худшего качества.

— Получается, вы предлагаете то же самое, что и крупнейшие планетарии России?

— Все планетарии различаются главным образом по масштабам. Некоторые планетарии предлагают посетителям музейную экспозицию, у некоторых есть небольшие обсерватории, но главное, зачем идут в планетарий – это именно фильмы, которые проецируются на купол. И этим мы не отличаемся от других – у нас точно такие же фильмы с той же технологией показа. К тому же у нас особые кресла для просмотра, в которых зритель практически лежит – такие кресла есть далеко не у всех планетариев.

Вместо планетария мы могли бы установить в «Динозаврии» 4D-кинотеатр или другой современный аттракцион – индустрия развлечений предлагает много интересного. Но смысл сферического кинотеатра в том, чтобы не только развлекать, но и оставлять в голове что-то хорошее. Взять, к примеру, мультфильм «Тайны деревьев» — даже если после просмотра человек не запомнит никакой полезной информации о деревьях, что вряд ли, он, по крайней мере, будет чётко понимать, какую пользу приносят деревья и почему Земля не может без них существовать. Каждый фильм не только учит, но и формирует отношение к окружающему миру.

Даже фильмы-аттракционы, в которых ощущается полёт и скорость, сделаны не бездумно, а с какой-то идеей. Например, фильм «Полёт фантазии» основан на реальных событиях – прыжке австрийца Феликса Баумгартнера на землю из стратосферы.

22 февраля 2013 года австриец Феликс Баумгартнер совершил невероятное – прыжок из стратосферы. Он прыгнул с парашютом с высоты 39 километров и в свободном полёте достиг сверхзвуковой скорости, поставив несколько мировых рекордов. За прыжком Баумгартнера в мире следило онлайн более 8 миллионов человек.

А вот другой пример фильма — «Космическая Опера» — сорокаминутное виртуальное межпланетное путешествие под музыку Густава Холста. Вместе с инопланетным космическим кораблём зритель взлетает с Земли, исследует всю Солнечную Систему и пространство за её пределами. Ориентироваться в путешествии помогает голос искусственного интеллекта. Красивая музыка, мировые шедевры живописи и космос в фильме гармонично сочетаются друг с другом — это не просто развлечение, а разумное, развивающее удовольствие.

— На какой возраст рассчитаны эти фильмы?

— На любой. Мы можем заинтересовать и малышей, и старшеклассников. Все взрослые, например, в восторге от фильма «Естественный отбор». И мы рады видеть в планетарии не только детей, но и их родителей – им тоже будет интересно.

— Какие предметы затрагивают фильмы, идущие у вас в прокате?

— Химия, биология, ботаника, география, астрономия. Но главное, что в каждом фильме есть какая-то важная мысль, которую доносят до зрителя. Я, например, никогда раньше не задумывалась о такой проблеме, как световое загрязнение Земли. А один из наших фильмов, он называется «Теряя звёзды», за 7 минут показывает эту проблему, предлагает варианты решения и после его просмотра начинаешь по-другому относиться к электрическому свету.

— Какова стоимость одного билета в планетарий?

— Любой показ любого фильма стоит 220 рублей, но если включить посещение планетария в программу дня рождения, то цена будет меньше. Расписание показов можно найти на нашем сайте.

Первый читинский планетарий уже оценил побывавший в Чите кандидат технических наук, экс-преподаватель МГТУ имени Баумана, ракетостроитель Александр Шаенко. И теперь, когда полным ходом идёт учебный год, в планетарии ждут детей, подростков и взрослых, школьников и студентов, учителей и преподавателей, всех, кто открыт к изучению окружающего мира.

 
  • 8 914 502 0820
НазадВперёд