Р!
Красота и здоровье

«Бесплатная медицина»: Городская поликлиника №3

К бесплатной медицине уже давно отношусь настороженно. Наблюдение в двух женских консультациях, роды в двух разных роддомах Читы, детские поликлиники и больницы погубили во мне веру в то, что бывает хорошо и бесплатно. Очереди, хамство, назначения под копирку, неверные диагнозы. Поэтому я сейчас — пациент частных клиник. И до недавнего времени вообще не знала, к какой поликлинике по месту жительства отношусь.

«Чита.Ру» запускает новый проект «Бесплатная медицина». В качестве пациентов мы посетим поликлиники, больницы, медцентры Читы и Забайкальского края. У нас нет цели кого-то очернить. Мы хотим на собственном опыте проверить, сколько часов приходится сидеть в очередях, сложно ли записать ребёнка на приём к узкому специалисту, можно ли быстро сделать справку в бассейн, пройти медкомиссию и вылечить больной зуб. Без прикрас. С надеждой, что бесплатная медицина добра и человечна.

Оказалось, что по месту жительства моя поликлиника №3, которая расположена в переулке Парковом напротив рынка «Витен». Задача такая — записаться и сходить на приём, ну и познакомиться с участковым врачом-терапевтом.

Звоню в поликлинику, представляюсь и говорю, что хочу на приём к терапевту.

«А какая у вас степень срочности?», — отвечает мне регистратор.

«У меня есть жалобы, которые хочу обсудить с врачом», — честно говорю я.

«Тогда звоните по номеру 71-07-01. У вас восьмой участок», — перенаправляют меня.

Звоню. Полчаса. Безуспешно. Занято.

Но на следующий день дозваниваюсь с первого раза, мне предлагают пойти на приём послезавтра, но время неудачное. Отказываюсь. Выбираю другие варианты. Определяюсь: 17 июля 16.00.

Я честно не верила в успех этой идеи. Когда я шла на приём, я представляла длинные очереди пенсионеров, врача в мыле, утомительное ожидание. Решила, что в любом случае уйду в 17.00. и поставлю точку в этом эксперименте.

С паспортом и страховым полисом подошла к регистратуре. Никого. Через несколько секунд подошла девушка-регистратор, быстро вбила все мои данные в компьютер и оформила карту. Объяснила, в какой кабинет идти.

Поликлиника на вид очень стандартная. Без всяких удобных диванчиков, кондиционеров и фреш-баров. Четырёхэтажное здание с узкими коридорами, возле кабинетов — железные стулья. В качестве украшений — комнатные цветы и множество плакатов на стенах о том, как вредно курить и что такое сахарный диабет. Их вообще кто-то читает?

Заглянула в туалет на первом этаже. Быстро вышла. Из хорошего — вода из крана бежала, зеркало, хоть и заляпанное, но расчесаться, глядя в него, можно. Также на первом этаже аптечный пункт. Наверное, это удобно. Сразу можно купить назначенные врачом лекарства.

В углу на третьем этаже подвешен телевизор. Молчал, и это счастье. В детской поликлинике из телевизора вещает неугомонный доктор Комаровский. Для поддержания адского антуража.

Возле кабинета терапевта я была в 15.53. Передо мной всего два человека. Женщина и дедушка, который тут же спросил, на какое время у меня талон, и, когда узнал, что на 16.00, пропустил меня вперёд. Его время было на 16.12. Такая приятная неожиданность.

В кабинет я зашла в 16.09. Врач выслушала мои жалобы. Померила давление. Расспросила о других симптомах. Сообщила, что сейчас год моего рождения проходит диспансеризацию. Посоветовала её пройти. Ну и традиционное, — меньше стресса в жизни. Всё это максимально вежливо и участливо.

Выписали направления на анализы, также подробно объяснив, что, где и когда лучше сдать. Причём направление выдали уже на пятницу.

Медсестра уточнила, когда мне было бы удобно прийти на повторный приём, какой график работы, чтобы не в ущерб. Записали меня на 23 июля на 18.20. Уточнили, если вовремя сдам анализы, то к этому времени уже всё будет готово. И даже если вдруг мне потребуется пройти эндокринолога, их врач в отпуске, но дадут направление в другую поликлинику. И тоже не за месяц. Но, есть ли в этом необходимость, будет понятно после результатов анализов.

Из кабинета я вышла минут через 15. Мне показалось это чем-то невозможно прекрасным. Оказывается, можно вот так не за тысячи рублей получить консультацию врача и направления на дальнейшие обследования.

Для чистоты эксперимента — в пятницу сдала анализы. Ровно за 5 минут, три из которых я искала кабинет. Очереди не было. Лаборант не накричала на меня, что я зашла в кабинет без бахил и в джинсовой куртке.

«Оставьте, пожалуйста, верхние вещи на стульчике и проходите на сдачу крови», — встретили меня.

Возможно, это эффект лета, когда нет огромного наплыва пациентов. Возможно, мне просто повезло, а системная работа поликлиники та же самая — с очередями и изнурёнными врачами. Но к этим двум своим визитам в клинику у меня претензий нет. Это, конечно, не значит, что теперь я адепт бесплатного здравоохранения. Накопленный годами опыт не позволяет мне так легко поверить и пользоваться только государственными поликлиниками. Я могу рассказать тысячу и одну историю о пережитых «прелестях» местных больниц и поликлиник, особенно детских. Но здесь и сейчас было хорошо. Люблю, когда быстро, чётко и по-доброму.

Назад
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен! Все ударились в частные клиники. В том числе и пенсионеры. 

Сам был удивлен посетив вчера клинику на Курнатовского. Очередей нет. Быстро и оперативно. 

Но. всегда есть но.. У меня дети и соответственно детские клиники заполнены. До драки пока дело не доходит. Но и очень разнится с взрослой клиникой. 

Всем здоровья. )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да потому что все на дачах в летнее время. Ты сейчас сходи на Курнатовского утром. Я со острой болью, как пришла, так и ушла. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попробуйте выписать льготные лекарства в поликлинике когда лекарства поступают в аптеку в конце месяца.Придешь с утра домой возвращаешься в лучшем случае в 4 часа дня .Еще разбитый с высоким давлением и т д . За редким исключением без ругани.Хотябы на эти дни когда лекарства приходят выделить дополнительно врачей,не знаю даже как то надо  создать условия для пациентов,продумать .Чтобы не сидеть по целому дню и еще потом оказывается нет лекарства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне нравится 3-я поликлиника. Сотрудники вежливые, по телефону всегда дают информацию. Сомнения в качестве оказываемых услуг врачами стоматологами, когда они слышат, что необходимо поставить пломбу по полису ОМС, говорят о том, что ставить нужно платную пломбу, а когда пациент отказывается от платной пломбы, ставят бесплатную-лишь-бы пациент скорее ушел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за последние три года впервые написано, что оказывается нет очередей и всё  "невозможно прекрасно" в  городской взрослой поликлинике.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Результат работы Давыдова. Ничего, новое власть с Осиповым во главе  поправят все обратно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я читаю, что написано в больнице, и вам советую, вместо просмотра отупляющего контента в мобильном интернете, во всяком случае это будет не бесполезное чтиво. Кстати насчет бесплатно: хотел пцр сдать на гепатит- 2500 р, ну или креститесь по вечерам на авось.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поликлиника внутри удобная. И Рентген и флюорография.

Чистый и приятный дневной стационар и физио. 

Врачам и обслуживающему персоналу, тоже ставим зачёт.

Смущает отсутствие лавочек на улице,тротуарных дорожек и красиво оформленной территории

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не забыли, что щас лето, бабки на даче. Приходите осенью ближе к зиме и увидите картину

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте я расскажу вам про поликлинику №3. Я пациент участка №7. Чудесный врач-терапевт у нас на участке. Это правда. Правда и то, что я онкобольная. Раз в три месяца я прихожу к своему участковому терапевту, она назначает мне необходимые анализы, кучу УЗИ-обследований и рентген. Это для консультации у  врача-онколога в онкодиспансере. Так было всегда. БЫЛО! А теперь, та же врач-терапевт извиняясь тихим голосом сказала мне , что поликлиника №3 теперь не обслуживает онкобольных и они должны сами проходить обследования. В онкодиспансере. Потому что поликлинике №3 не выделили на таких больных деньги. ВЫ вдумайтесь в ситуацию ! В онкодиспансере вытаращили глаза : мне не отказали , нет. НО: мне теперь нужно как-то попасть туда 3 (ТРИ вместо одного!) раза.1- на прием к врачу за направлением на обследования. 2 - на сами обследования ( их 5). 3- снова к врачу с результатами. Я прошла все платно. Просто жаль и свое время и время врача-онколога , к которому сидят километровые очереди больных со всего края. В сентябре мне снова на контроль. И если в "родной" поликлинике мне опять откажут, я подам в суд. Пока, на возмещение расходов и морального вреда. Хочу посмотреть лично в глаза тому здоровому человеку у власти , который это придумал : не обслуживать онкобольных. Дай Бог ему и его близким НИКОГДА не услышать это из уст врача.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А меня беременную с орви из этой поликлиники выставила  заведующая, отказавшись прикрепить по месту жительства и дать больничный. Пришлось с температурой ехать по прописке на другой  конец города. Счастья ей и таких же пациентов как она сама. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вам больше скажу с мужем звонили на горячую линию минздрава и девушка оператор сказала что их служба пользуется услугами частной клиники. Что в гос ходить себе дороже.

Так что я уже окончательна потеряла нпдежу и веру в нашу бесплатную медицину 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вранье это всё, прям как в сказке. Советую в сентябре-октябре сходить, когда бабушки с фазенд своих вернутся,  автор сможет о себе много нового узнать. Лично я даже с талоном попасть не смогла. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В поликлиниках явная нехватка узких специалистов. Например урологов,  хирургов, онкологов. Есть пациенты, которым установлены катеторы, их необходимо периодически менять. Есть и другие процедуры, которые по полису должны проводиться по месту жительства и бесплатно. НО процедурные кабинеты не работают, урологов нет. В итоге для пациента эти процедуры платны (с расходным материалом заменить элементарный катетор Фолея это около тысячи  руб каждый месяц) и больным приходиться ходить проситься в больницы, где врачей так же не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попробуте с проблемой обратиться в поликлинику ж.д. района, уйдете с пустым кошельком. Вроде все должно быть бесплатно, но отчего то вдруг оказывается, что все там стоит денег. Зачем полис вообще не понимаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 3-ей поликлинике есть и свои минусы. В регистратуре вечно теряют карты. Уже третью завели. Хамят, так же работаю практически всего два окна, когда народу много. К некоторым врачам вообще не попадешь по своему талону это к примеру ( стоматолог и терапевт). 

Отдельно хочу поблагодарить женщину добрую и внимательную это врач в кабинете  ЭКГ. Так же кабинет УЗИ брюшной полости. Они очень замечательные и уважительно относятся к людям. Надеюсь за их внимательность и доброту к людям их поощарят)

Загрузить ещё