Р!
Красота и здоровье

Отец чемпионки Европы Яны Жаповой: Отдали в шахматы, чтобы отвлечь от карт

Яна Жапова начала карьеру шахматистки в первом классе. И это ещё поздно. Но, говорят, что до этой маленькой девочки из Агинского в регионе не было не то что чемпиона России по шахматам, даже окружные соревнования никто не выигрывал. Взять интервью у 12-летней победительницы недавнего Межконтинентального турнира и первенства Европы ещё не получилось ни у одного журналиста – стеснение пока берёт верх. Но мы узнали у отца девочки Доржи Жапова, каково это — быть отцом чемпионки и как вырастить такую целеустремлённую спортсменку.

Карты в руки

— Когда Яна в первый раз села за шахматы? Кто её научил?

— Я дома показал, как ходят фигуры, а на следующий день отвёл её в Агинскую школу искусств. Потом через полторы недели договорились, что тренер Агинской районной ДЮСШ Александр Сампилович Долсонов, о котором все хорошо отзывались, позанимается с ней. Сначала он сказал, что возраст ушёл – старушка (смеётся – прим. А.В.). Хотя ребёнок пошёл только в первый класс.

Говорил, что она отстаёт минимум на год. Но взял её, и начали заниматься. В ноябре приняла участие на этапе Кубка АБО по шахматам, который проводился при поддержке предпринимателя Бато Доржиевича Тумунова. По группам от начинающих до старших. Они проходили в Могойтуе. Яна тогда выиграла в своём возрасте.

— Ей сразу понравилось играть в шахматы?

— Она не ходила в садик, с шести лет занималась настольным теннисом, а с первого класса параллельно шахматами. И когда её спрашивали: «Чем ты хочешь заниматься?» Она отвечала: «Настольным теннисом, мне ваши шахматы не нужны». И как только начала выигрывать, выезжать часто на соревнования — полюбила шахматы. Однажды её со школы не отпустили на соревнования по шахматам в Чите — она очень расстроилась. Но мы договорились с учителем, и она поехала. Узнав об этом, тренер так обрадовался, сказал: «Значит, она полюбила шахматы».

Как вообще получилось, что мы решили отдать Яну на шахматы. Она в 5 лет так хорошо играла в карты, с ней было невозможно играть – всех выигрывала. Хорошо пазлы собирала, но картами очень увлеклась. Мы решили её как-то отвлечь. И наиболее официальный и близкий вид спорта к картам – это шахматы. Вот почему мы её отдали заниматься ими.

«Дома она другая, можно сказать, болтушка»

— В какой город был выезд на уже крупное соревнование?

— Тренер намекал, что у нас до 9 лет проводится первенство России, что можно было там попробовать. Были финансовые сложности, но мы решили её отправить одну. Купили билеты, нашли знакомую бабушку с Новоорловска, которая тоже собиралась в эти дни, и отправили с ней до Москвы. Там её встретила старшая сестра Баира, с которой они добрались до Костромы. Это были её первые соревнования, куда она отправилась одна. Было 175 участников, и она заняла 22-е место. Сейчас даже не понимаю, как мы её отпустили одну.

— Какой медалью или титулом гордится Яна?

— Она не рассказывает. Она вообще не проявляет эмоций. Вот партия закончилась, и по ней никогда не понятно – то ли выиграла, то ли проиграла. Больших эмоций не проявляет. Единственный раз, тренер заметил её счастливые эмоции от победы на первенстве России в Сочи в быстрых шахматах.

— Она всегда такая закрытая?

— Нет, она дома другая, можно сказать, что болтушка. Она просто слишком рано повзрослела, с того момента, когда отправилась одна на Первенство России. В последующем ездила с тренером.

— А какой медалью вы больше всего гордитесь? Я знаю, вы даже коллекционировали раньше публикации о Яне в СМИ.

— Особенно обрадовались, когда она стала чемпионкой мира по блицу среди девочек до 12 лет в Минске в августе 2019 года, а неделей ранее серебряным призёром первенства Европы по классическим шахматам среди девочек до 12 лет в Братиславе.

Новый тренер – большие достижения

— Это затратный вид спорта для родителей? Тяжело?

— Первые годы сами выходили из ситуации. Позже начали помогать администрация Агинского района, федерация шахмат края, минспорта края. Помощь проходит в качестве возмещения. В 2018 и 2019 годах почти весь календарь профинансировали, за что мы благодарны региональным властям и администрации Агинского района. Затратно, потому что расходы на двоих (Яна и тренер) — это 70-120 тысяч рублей. Сами соревнования длятся 11 дней. Плюс дорога занимает четыре дня – это уже две недели. Нужно заплатить за дорогу, проживание, питание. Дорого, потому что долго проходят соревнования.

— С кем сейчас занимается Яна? Кто её тренер?

— Первым тренером является Александр Долсонов, позже подключился Денис Александрович Абашеев вице-президент Федерации шахмат Забайкальского края. Мы в 2018 году периодически выезжали в Читу на 10 дней. Абашеев оказывал и оказывает методическую помощь. А с сентября 2019 года Яна тренируется в Улан-Удэ у международного мастера Тимура Георгиевича Иванова. Все расходы, связанные с оплатой тренерских услуг, берёт на себе администрация Агинского района.

Яна сейчас живёт с нашим зятем Батором и средней сестрой Олесей. Полгода жила там с мамой. Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить хозяина кафе «Мунгэн» Булата Жамбалтарова за то, что он в любое время обеспечивает Яну горячим питанием в Улан-Удэ. Он просто узнал о нас и вызвался помочь. В школе Яна учится экстерном – спасибо Агинской средней школе №1. Уже второй год Яна учится по индивидуальной программе.

В Улан-Удэ у Яны двухразовые тренировки в день, шесть дней в неделю. До обеда три часа и после обеда три часа. Новый тренер — самый известный в регионе. Он тренировал и Дениса Александровича – международного мастера, а также он друг нашего первого тренера Долсонова.

Что-то изменилось со сменой тренера?

— Все говорят, что прогресс налицо. Период адаптации прошёл быстро и незаметно по причине их давнего знакомства. С Тимуром Георгиевичем Яна в конце 2019 года выезжала в Сербию на международные соревнования, стала первой среди девушек до 16 лет. На чемпионате ДФО 2020 года среди женщин по блицу заняла третье место. И вот на двух последних важных международных молодёжных соревнованиях в онлайн-формате добилась побед.

— У вашей семьи есть желание переехать в Москву?

— Таких планов нет. Пока будет тренироваться в Улан-Удэ, будем надеяться на прогресс. Мы не вмешиваемся, пусть тренер решает.

В шахматах нужна физическая подготовка

— Как вы работаете с физической подготовкой?

— Каждый раз Долсонов в интервью говорил, что он по шахматам, а я по физической подготовке. Так и было. Достаточно 25 минут пробежки в определённом режиме, комплекса упражнений на выносливость – приседания, отжимания, пресс. Она сама занимается теперь.

— Каждый день?

— Да. Ну вот представьте, без отрыва 11 дней играть по 5-6 часов. Без хорошей физической подготовки не выдержать. Слабые в физическом плане дети на восьмой день не выдерживают напряжения. Яна всегда поддерживает хорошее физическое состояние.

— Какие качества цените в Яне?

— Мы с супругой Бадмахандой Дашилхамаевной думаем: терпение и упорство. Вот пример: где-то в шесть лет она с мамой договорилась перед сном сыграть пять партий в карты. Мама пораньше уснула и вдруг просыпается в ночи, смотрит, а Яна возле неё сидит, ничего не говорит. Мама спрашивает: «Ты чего не спишь?» А она: «Так ты же обещала сыграть пять партий». И вот мама была вынуждена встать и сыграть с ней ночью. Вот сколько она терпела и ждала.

— Она азартная? Важно ей победить?

— Она не хочет проигрывать, любит выигрывать.

— Чем ещё увлекается Яна?

— Как все современные дети сидит в телефоне, смотрит молодёжные сериалы. Про теннис не забывает.

— Остались школьные друзья?

— Общается больше с девочками из Улан-Удэ — с Номиной, Сойжиной, Даримой. С одноклассницами реже встречается, есть подруги Баина и Алтана. И она в курсе всех событий, которые проходят в классе.

— Вы сами хотели бы с ней съездить на соревнования?

— Каждый раз хотим, но не получается. Да и для неё лишнее волнение, напряжение. Даже когда мы наблюдаем за партиями по интернету из дома, она говорит: «Лучше не смотрите». Все соревнования мы смотрим в режиме онлайн, всю ночь следим за ходом игры, аж до 5 утра.

— Сильно переживаете?

— Конечно, ходим в дацан, просим Ламу, чтобы он помолился за неё. Яна тоже почти перед каждым соревнованием посещает дацан.

Отцом чемпионки быть непросто

— Тяжело быть отцом чемпионки Европы?

— Когда такое внимание со стороны прессы и органов власти, понимаешь, что всё не так просто. Чувствуешь определённую ответственность, ведь на её примере родители приводят детей в шахматы.

— Были случаи, когда подходили родители и просили совета по поводу шахмат?

— Очень много случаев, подходят, спрашивают. Стараемся рассказать, подсказать. Наш тренер Александр Сампилович и раньше был известен, теперь нарасхват.

— Как встречали Яну, когда он приезжала в Агинское?

— Всё стандартно: приезжает с крупных соревнований – её встречает в аэропорту делегация, по дороге нас угощают в кафе «Кедр» — её уже ждут там всегда. Дома стол накрываем, приходит вся родня, соседи. Сейчас нельзя так делать, конечно.

— Есть у неё любимое блюдо?

— Мороженое она любит. Спагетти с курицей.

— Сильно скучает по родителям?

— Первые полгода в Улан-Удэ жила с мамой. Но она же привыкла к такому режиму – всё время на соревнованиях. Мы скучаем по ней. А она по младшему брату скучает.

— А сколько у вас детей?

— Четверо, с позапрошлого года пятеро: две старших дочери – Баира, Алеся с мужем Батором, Яна и младший сын Бато — учится во втором классе.

— А он собирается заниматься шахматами?

— Думаю, нет. Он, когда маленький был, видел, как мы требовательно относимся к Яне, и говорил: «Я вашими шахматами и теннисом не буду заниматься, буду нормальным парнем!» (смеётся – прим. А.В)

— Какая отцовская мечта и какая у Яны?

— Я у неё спросил, она говорит: «Это моё лично пространство. Не скажу, думаю, всё равно не сбудется». А для меня, если говорить о спортивном будущем, то хочу, чтобы она вошла в женскую сборную России и представляла нашу страну. Конечно же, хочется, чтобы она уделяла достаточное время учёбе, получила хорошую специальность и приносила пользу людям.

— Какие условия создать для ребёнка, чтобы он добивался успехов?

— Верить. Бывает, что у ребёнка не получается с первого раза, надо поддерживать, пытаться ещё походить на кружок или секцию. Так бывало, что, когда не получалось у неё, я хотел, чтобы она бросила. А потом понял, что надо всё делать планомерно и в одном направлении работать. Не разбрасываться, не менять секции. Общаться с тренером, чтобы не питать надежды, ладить с ним. Поддерживать физическую форму ребёнка. Ну и, конечно, нужны финансы.

В шахматах самое основное, что они формируют алгоритм действий в уме и закаляют характер. Шахматы тренируют память, учат ценить время. В любом случае шахматы будут полезны для ребёнка.

Назад
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово когда родители в тебя верят и поддерживают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умничка!! Молодцы что поддерживаете талант!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учитесь, недомерки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Отдали в шахматы, чтобы отвлечь от карт"

Ну и дураки. Наберите в Гуле запрос:

Мировая серия покера

- и почитайте то что откроется. Чемпион 2019 года Хоссейн Энсан получил 10 миллионов долларов.

А есть еще спортивный бридж.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умненькая, целеустремленная. работоспособность  высокая. не избалованная, правильное  воспитание  получает. Простая  работящая  семья. Вот  таким, как   эта   девочка  и  надо  помогать , чтобы  не  было  у  них  заботы  о  том, на  какие  деньги ехать?. Успехов  ей. У нее   большое   счастливое.  будущее 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда я взялся за карты, батя сказал "лошадью ходи" и пришлось отложить карты и взять шахматы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шахматы это хорошо!

Загрузить ещё