Р!
Красота и здоровье

Когда алкоголизм и наркомания больше не приговор. Что делать с зависимостью?

Сейчас остро стоит проблема алкогольной и наркотической зависимости. Что делать, когда в борьбе за близкого человека перепробовали уже всё и кажется, что нет выхода — мы выясняли со специалистами клиники «Детокс».

— Когда можно говорить, что у человека есть проблемы с алкоголем?

— В тот момент, когда человек часто употребляет алкоголь, начинает терять контроль над количеством выпитого, появляется похмелье, а как следствие — запои. Употребление алкоголя больше двух дней подряд — это уже запой. Когда появляются проблемы в семье и на работе, возникшие из-за приёма алкоголя.

— Какие этапы лечения есть?

— Первое, что нужно делать — снимать острое состояние, выводить человека из похмелья, если он сам уже не может выйти.

Следующий этап — восстановление органов и систем, которые неизбежно пострадали во время алкоголизации.

Последний и обязательный — это как раз реабилитация. Возвращение человека к жизни без алкоголя, адаптация к нормальной жизни. Клиника «Детокс» запустила программу амбулаторной реабилитации пациентов с наркологическими расстройствами.

— Что такое амбулаторная реабилитация и кому она показана?

— Это программа, направленная на создание новой модели поведения, в которой приём психоактивных веществ исключается из привычного образа жизни человека. Также это индивидуальный поиск причин, толкающих человека употреблять психоактивные вещества. Мы стараемся научить пациентов обходиться без употребления в течение всей жизни.

Мишенями реабилитационной программы становятся патологические модели мышления, поведения или реагирования на стрессовые условия среды, которые провоцируют употребление психоактивных веществ. Иными словами, люди учатся переживать трудности и проблемы, не прибегая к помощи алкоголя или наркотиков. Очень часто алкоголизм или любая другая зависимость — пищевая, игровая, сексуальная, наркотическая — это лишь следствие какой-то нерешённой проблемы, с которой человек не справился и прибегнул к алкоголю или наркотикам. Вследствие это стало системой.

— Наша задача — разорвать этот круг. Помочь человеку понять, что он может справиться сам, обнаружить его ресурс для него самого. Именно этим мы занимаемся, используя различные методы психотерапии — индивидуальную, групповую, гипноз и так далее.

Прохождение амбулаторной программы реабилитации в клинике отличается от постоянного пребывания в специализированных центрах. Пациент продолжает заниматься своими делами, учиться, работать, находиться в семье. Окружающие могут даже не знать о том, что клиент получает наркологическую помощь.

Мы рекомендуем пройти программу амбулаторной реабилитации, если:

  • употребление алкоголя или других средств, вызывающих зависимость, приобрело системный характер: каждую пятницу, после каждой ссоры, при наступлении очередного события;
  • употребление приводит к неконтролируемому поведению, имеются социальные последствия употребления алкоголя — потеря работы, денег, семьи, социальных связей;
  • обострились хронические заболевания, не связанные с наркологической патологией, ухудшилось качество жизни;
  • сократились светлые промежутки между употреблением, появились навязчивое желание и постоянные мысли об алкоголе;
  • отмечается желание выпить как способ поднять настроение или развеяться;
  • невозможно делать хоть что-нибудь, если находишься в трезвом состоянии;
  • обнаружили у себя игроманию, любовную или иную зависимость.

— Каких целей стараются достигнуть специалисты?

— Предоставить участникам амбулаторной программы реабилитации необходимые сведения о заболевании, стадиях и прогнозах; убедить выздоравливающих в наличии у них этой проблемы; повысить уровень мотивации на трезвую жизнь; научить навыкам борьбы с психической тягой к психоактивному веществу. Также изменить болезненные приоритеты на нормальные; обучить методам саморегуляции организма, уменьшить последствия стрессовых реакций; найти способы возврата в социальную среду; устранить имеющиеся проблемы внутри семьи и наладить нормальное общение.

— Какие специалисты участвуют в реабилитации?

— Врачи-наркологи, психотерапевты, психиатры, психологи.

— Чем удобна амбулаторная реабилитация и в каком возрасте можно обратиться за помощью?

— Амбулаторная реабилитация экономически более выгодна, нежели помещение человека в реабилитационный центр, так как пациент и его родные могут обратиться за помощью в удобное время, не отрываясь от повседневных дел и не перестраивая рабочий график.

— Ограничений по возрасту нет. Мы работаем даже с подростками при согласии законных представителей.

— Как долго идёт реабилитация?

— От полугода до года. Многое зависит от того, насколько изменилось мышление под воздействием приёма психоактивных веществ, от срока и стадии заболевания. Алкоголизм и наркомания, как бы страшно это ни звучало, относятся к хроническим заболеваниям. И, как у любого хронического заболевания, есть периоды обострения и ремиссии.

Болезнь формируется годами, поэтому её лечение тоже небыстрое. Необходимо полностью восстановить психологическое и эмоциональное состояние человека. Выработать новый поведенческий стереотип и закрепить его повторение.

— Какие методы используются при реабилитации?

— Одна из популярных — индивидуальная психотерапия. Специалист на встречах детально исследует особенности характера и темперамента своего пациента. Это даёт ему возможность выявить самые болезненные точки и сильные стороны личности. Далее он находит способы устранения и предупреждения негативных особенностей, заменой их положительными мыслями и идеями.

Следующая методика — групповая психотерапия. Групповая ситуация — отражение реального межличностного взаимодействия, что облегчает отказ от неадекватных поведенческих стереотипов и выработку навыков социально приемлемого поведения. Поскольку происходящие изменения имеют позитивное подкрепление в психотерапевтической группе, пациент начинает ощущать свою способность к изменениям и отношение к происходящему в обществе.

— Далее — лекционные занятия. Специалист делает тематические доклады для группы клиентов. Свою лекцию он насыщает практическими примерами и рассказами, вызывая интерес у слушателей и добиваясь позитивного эффекта.

Последнее — тренинги. Такого рода занятия дают мощный стимул личностного роста человека, стремление к самосовершенствованию, достижению поставленных целей.

— Что такое созависимость и страшно ли это?

— Созависимость — это увлечённость болезнью другого человека. Сейчас созависимость приравнивается к болезни. Вся семья зависимого человека включена в его болезнь — родители, жёны, мужья, дети. Поэтому, пытаясь окончательно избавиться от пристрастия, выздоравливающие стараются восстановить нормальные семейные взаимоотношения.

Семейное консультирование помогает разобраться как динамика взаимоотношений внутри семьи может помогать или, наоборот, препятствовать процессу выздоровления пациента, страдающего зависимостью, а также наметить пути нормализации внутрисемейных взаимоотношении. Проводится как в индивидуальном формате, так и в групповом, на протяжении всего реабилитационного процесса зависимого родственника.

— Что делать, если человек не хочет лечиться?

— Попробовать привести его к нам на консультацию. Наши специалисты помогут замотивировать его на дальнейшее лечение.

В клинике «Детокс» вы можете получить помощь круглосуточно. Вывести человека из запоя, восстановить организм в дневном стационаре после употребления психоактивных веществ, пройти реабилитацию. Мы работаем более 10 лет и помогаем там, где, кажется, уже нет выхода.

Узнать о клинике больше можно на сайте.

 
  • 8 (3022) 20-61-11

Лицензия №ЛО-75-01-001615 от 9 декабря 2019 года

Загрузить ещё