Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Роман ШадринРедактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Новый альбом группы «Калинов Мост» «Даурия» — первые впечатления

Новый диск группы «Калинов Мост» всегда особенно ожидаем в Забайкалье. Родня, как-никак. Но когда в сентябре 2016 года Дмитрий Ревякин спел в Чите песню «Даурия», представив её, как первую песню с будущего альбома, полностью посвящённого Забайкалью, ожидание нового лонгплея приобрело для нас особый смысл.

Ждали два с половиной года. Поддерживали краудфандинговую экономическую основу проекта, с радостью узнавали, что в записи примет участие «Читинская Слобода», с прищуром разглядывали нарисованную, о боже, как встарь Владимиром Распутиным (!) обложку.

В январе 2019 года музыканты «Калинова Моста» закончили работу над альбомом и «Даурия» пошла в народ. Теперь, прослушав диск не менее пяти раз, можно спокойно налить крепкого чаю, заложить ногу на ногу, и попробовать понять — что получилось?

Уже сейчас ясно, что пластинка получилась могучей. И это на фоне явного смещения или возвращения калинова звука в сторону воздушности и мультиинструментальности. Для записи «Даурии» Дмитрий Ревякин даже вернулся в студию Стаса Намина SNC, где в первой половине 90-х была записана почти вся каноническая классика «Калинова Моста»: «Выворотень», «Узарень», «Пояс Ульчи». Конечно, это не значит, что в «Даурии» группа полностью возродила былинно-шаманистское звучание четвертьвековой давности. Но от звукового массива группы образца XXI века диск явно стоит особняком. «Раздвигай меха, пусть тешится баян». Акустическая гитара при пособничестве народных инструментов доминирует над дисторшн-примочками, фортепиано полемизирует с органом, собственно баян Анаксагора и барабаны Чаплыгина купаются в этой натуральной среде легко, без надрыва.

Песни альбома при этом нельзя сгрести под одну стилистическую гребёнку — в «Даурии» есть многое, от романса до 8-минутного монументального эпоса «Алханай» с эксклюзивным Ом мани падмэ хум от универсальной, мастерски украсившей весь альбом «Читинской слободы». И структурно «Даурия» вышла очень стройной. От первой, хитовой, по-русски приплясывающей «Летят вороны» и до прощальной «Не серчай» слушатель идёт извилистой, диковинной, но с умом проложенной тропой. Эта тропа, кстати, пролегла в стороне от уже изданной ранее «Баллады о Чите» и представленного лет 5 назад гимна Забайкальского края — в «Даурию» они не включены, хотя до выхода диска это казалось логичным.

Вообще очень заметно, что «Даурия» — это именно альбом, листая который «от Холбона до Улёт», вы слышите не случайное высказывание, а целое собрание давно назревших признаний человека, очень остро и глубоко чувствующего собственную связь с легендарными, богатыми историей и природой местами, где прошли детство и юность. Невозможно, да и бессмысленно пытаться раскусить эти песни нахрапом, с первого раза. Слишком долго Ревякин впитывал в себя Даурию, слишком сложна и многогранна родная сторона для того, чтобы быть для слушателя простой, понятной и угодной. Чтобы почувствовать, пустить по венам дух степей, рек и тайги Забайкалья, вдохнуть пьяный ветер и замереть от восторга, в реальной жизни человеку нужно потрудиться, оставить суету, покинуть города, вспомнить, что реки могут быть сёстрами, а ветер — назваться братом. Собраться, открыться. В этом смысле «Даурия» музыкальная в точности повторяет реальную. От первого впечатления до полного восторга потребуется и созерцательная, и эмоциональная работа. Но подсказок, да и просто прямых инструкций внутри предостаточно. Одна из них — прижимай же к груди Забайкалье. Давайте попробуем?

Сам же Ревякин сделал давно задуманное и в конце финальной песни просит: «Край родимый, отпусти и не серчай». Пусть отпустит. И пусть иметь в фонотеке «Даурию» для забайкальцев станет таким же хорошим тоном, как иметь на полке «Даурию» Константина Седых. Всё это для нас и про нас.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Супер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший отзыв. Чувствуется что написал человек неравнодушный к Забайкалью и творчеству КМ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, мог гораздо лучше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рок группа хорошая?

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ