Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
−6°ДЕНЬ −1°
 
БЛОГИ

Чемодан, вокзал, Якутск!

Фонд развития Забайкальского края нехотя, но всё же опубликовал часть информации о распределении пожертвований региону от крупного бизнеса за 2016—2019 годы. Это два вордовских документа со списками — получателей помощи и мероприятий, на которые эти средства пошли.

Колонка впервые опубликована в разборе недели от журналистов «Чита.Ру» 22 марта.

Фонд, по всей видимости, сильно постарался сделать их крайне неудобными для чтения и анализа. Списки идут потоком, без разделения на абзацы, связи между мероприятиями и их исполнителями нет, не указано ни одной суммы.

Конечно, ещё 2 месяца назад про фонд и аккумулирующиеся в нём краевые сотни миллионов рублей забайкальцы не знали вовсе. И если исходить из этого, такие «отчёты» — уже прорыв. Но сравнивать нужно не с худшим.

Наш фонд развития не единственный пример подобного взаимодействия региональных властей и крупных добывающих компаний. В соседней с нами Якутии есть аналогичная прогосударственная некоммерческая организация — Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия).

Якутский фонд так же, как и наш, финансирует некоммерческие организации, открывает спортивные и детские площадки. В отличие от забайкальцев якуты на эти деньги с нуля строят новые объекты социальной инфраструктуры: школы, сельские клубы, социально-реабилитационные центры, спорткомплексы, поликлиники, парки.

Но главное отличие от Фонда развития Забайкальского края — работа якутского фонда прозрачна! Мало того, что он публикует подробные отчёты для общественности, так ещё и проводит конкурентные закупки!

На сайте можно посмотреть планы закупок на год, заглянуть в любую конкретную закупку, даже направить своё предложение, если хотите поучаствовать. Например, даже приобретение Toyota Land Cruiser Prado за 2,5 миллиона рублей фонд не стесняется публиковать на сайте. Выглядит просто невообразимо на фоне обычных отчётов нашего фонда.

Подобная прозрачность не только снимет большую часть вопросов к фонду и краевым властям, но и повысит эффективность использования средств жертвователей. Как видно по примеру Якутии, в таких условиях можно реализовывать более масштабные и интересные проекты — чего стоят только новая больница или школа. Нужда в них у нас значительно больше, чем в сомнительного качества дизайн-коде за 25 миллионов рублей или концертах гаснущих звёзд эстрады.

К счастью, Якутия недалеко. Да и входит она в наш Дальневосточный федеральный округ, в котором федеральным замминистра работал губернатор Александр Осипов — наверняка связи остались. А если и нет, отличный повод их наладить. Договариваемся, одобряем финансирование из фонда, снаряжаем его руководство в командировку и отправляем перенимать опыт. Иначе оно, видимо, не научится нормально исполнять поручения.

Как любят говорить у нас в Забайкалье, чемодан, вокзал, Якутск!

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужас, все прогнило, срочно нужны обнуление и новый рывок, времени на раскачку нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно ваше слово товарищ Маузер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора уже всех жителей России собрать в одном месте в Якутии. Там всем места и работы хватит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор молодец! А толку от этого ? Отчёты не показали . Систему  прозрачной не сделали . Дальше все пилят и пилят и напевать им на общественное мнение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Формулировка в отчете "содействие реализации госпрограмм" - ну просто потрясающая! Если уж на то пошло, то как раз на госпрограммы ни копейки из этого не пошло, но прикрылись именно ими. Значит есть что прятать, раз так упираются!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Система ниппель ! Какой-то общак прямо . Замутить фонд , напрячь компании перечислить туда бабки , придумать проект с лозунгами , найти фирмы рекламные , концерты и другие услуги . Все шито крыто . И главное побольше лозунгов о справедливости! И да , губернатор и его  лучший друг у этому не имеют никакого отношения!  Цирк да и только . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита ру , я тут груз привез , где разгружать , где у вас вентилятор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Тахинских тоже фонд был. Собирали его и тратили. Отчитывались также.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неудивительно. Однажды меня подвез таксист, который имел свой бизнес, но на досуге таксовал для общения. Было это два года назад. Вот он и рассказывал, что предприниматели помимо налогов  спонсируют многие мероприятия и никто перед ними не отсчитывается: куда и на что потрачены деньги. 

Мы видим, что чиновников можно застать на работе только зимой, да и то не каждый день. По слухам обитают они все время там, где сплошное экологическое благополучие. Оттого все злы на них. 

Молодец Андрей, действительно, вместо Москвы мог бы Александр Михайлович со своей свитой съездить поучиться успешному менеджменту, а не без конца распекать и менять подчиненных!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита, Ингодинская, Магадан