Меню
Каково жить в 3-м микрорайоне
ЦВЕТЫ ВО ДВОРЕ, ПРАЗДНИКИ И АКТИВНЫЕ СОСЕДИ
Первые дома 3-го микрорайона появились на карте Читы в 2011 году. Как район менялся со временем, как здесь отмечают праздники всем двором и как жильцы делают свои дома лучше, мы узнали у них самих.
Зоя Петренко была одним из первых жильцов, её дом – один из четырёх, с которых когда-то начинался 3-й микрорайон. Сюда, в новую однокомнатную квартиру на первом этаже, она переехала из Сретенска, так же как и многие пенсионеры, кому здесь дали жильё.
«Поначалу мы были недовольны управляющей компанией – она располагалась слишком далеко, в городе. Потом мы поменяли её на местную, её офис находится практически через дорогу, и теперь, если что-то случится, они в течение часа приходят и сразу всё делают, без проволочек и скандалов. Дом очень тёплый, даже жаркий», – рассказывает Зоя Петренко.
Почти сразу после переезда первые жители решили украсить свой двор насаждениями: «Одна женщина – она бывший агроном – сказала, что надо цветочки посадить. В июне мы их посадили, начали поливать тёплой водой, и к июлю у нас всё уже цвело. Те, кто позже заехал, тоже начали помогать. Потом я начала писать в газету, что остальные дома тоже нужно присоединять. Ну, один раз написала, второй раз написала – и началась работа. Мы стали выкапывать кусты на соседних развалинах и садили их у себя, кто-то с дач привозил саженцы. Разумеется, там уже было посажено что-то на момент, когда сдавали дома, а мы своих ещё насадили».
Слова Зои Петренко подтверждает другая жительница микрорайона – Галина Зуева: «Мы заехали сюда 5 лет назад, видим, что люди что-то садят, делают, и стали тоже помогать. У нас тут Зоя Константиновна (Петренко – А.Ф.) как заправский управляющий – клич даст, и мы идём помогать».
Многие из первых жителей приехали сюда из деревень, в основном, пенсионеры, поэтому почти сразу в микрорайоне образовалось своеобразное сообщество. Жители стали вместе отмечать праздники и даже просто собираться на чаепития. Первые 3-4 года вообще все праздники соседи проводили вместе, даже дни рождения. Причём собраться всем вместе не было проблемой – в домах очень большие, просторные подъезды, поэтому жильцы запросто собираются по 25 человек и более для проведения разных праздников. «Мир» и управляющая компания домов не остались в стороне и помогли с организацией мероприятий. Например, «Мир» ежегодно помогает организовать день двора – выделяет средства на проведение, высаживает саженцы, покупает что-либо к празднику.
Из обязательных праздников, которые ежегодно отмечают жители 3-го микрорайона – День Победы, Новый год, Масленица и, конечно же, день двора. Например, в прошлом году масштабно отпраздновали 5-летие микрорайона, на котором собрались все – и сотрудники «Мира», и представители управляющей компании, с зажигательными танцами и песнями выступили знаменитые «Забайкальские узоры», а жительницы района и вовсе целый месяц готовились к концерту, чтобы спеть на сцене.
На праздновании Дня Победы в том же году микрорайон выступили детские творческие коллективы школ №8 и №42, Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса, артисты театра песни и танца «Забайкалье», а также приехали воспитанники Читинского суворовского училища. Участники и зрители мероприятия могли пострелять из пневматического оружия и, конечно же, попробовать солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне.
Даже сейчас, зимой, в микрорайоне очень уютно. Внутри – чистые, ухоженные дворы, аккуратные площадки с играющими детьми, по дорожкам вдоль дома гуляют женщины с колясками. Жители в один голос говорят, что им нравится их микрорайон – всё компактно, рядом есть магазины, поликлиники и всё самое нужное, и, главное, нет городского шума и суеты. В каком-то смысле, попадая сюда, оказываешься как будто бы в другом мире, отдельно от остального города.
При этом у забайкальцев всё ещё есть возможность стать жильцами этого уютного островка посреди КСК – рядом строится новый дом №12, в котором можно уже сейчас купить квартиру.
Купить квартиры можно в ипотеку и с помощью материнского капитала. Узнайте больше о предложениях в офисе отдела продаж застройщика «Мир» по адресу: Чита, Чкалова, 135, офис 207, или по телефонам: 32-49-39, 8-914-495-0440, 8-914-496-0440.
Фото: «Мир», Ксения Зимина
ПАО «Сбербанк России» — генеральная лицензия банка России №1481 от 11.08.2015.

АО «Россельхозбанк» — генеральная лицензия № 3349 выдана Центробанком России 11 июля 2012 года.

ПАО «ВТБ 24» — генеральная лицензия Банка России №1623 от 29.10. 2014 г.

Проектные декларации размещены на сайте www.mirchita.ru

Читинский керамический завод

mirchita.ru

8 (3022) 282-100, 28-21-07, 377-330, +7 (914) 471-94-71

проезд Ивановский, 10, (09.00-19.30, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

мир,сборка-тильда

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

Made on
Tilda