Р!
ОАО РУС

Как проходит строительный сезон РУСа в новых условиях?

Строительный сезон в этом году имеет свои особенности – строить приходиться в реалиях, когда границы закрыты, а цены на материалы в связи с обвалом рубля растут. О том, как возводят дома во время кризиса, мы поговорили с генеральным директором компании «Региональное управление строительства» Сергеем Филоничем.

Сейчас РУС строит новый микрорайон «Ёлки». Семь домов из кирпича компактно расположатся в лесном массиве на перекрёстке улиц Токмакова-Матвеева. Два из них сдали в конце прошлого года. Один планируются ввести в 2020 году. Работа идёт – краны перетаскивают тяжёлую арматуру, строители в касках возводят стены из кирпича.

К шестнадцатиэтажке, что расположена вблизи Октябрьского на улице Ивана Артёменко, подводят коммуникации и кладут кирпич на внутренние стены.

В строящейся школе на 1,1 тыс мест идёт кирпичная кладка стен, подводятся инженерные коммуникации и выполняется вертикальная планировка прилегающей территории.

— Россия пережила не один экономический кризис. Был и 2008 год, и 2014 год и вот 2020 год. Растут цены на строительные материалы, а еще и границы закрыты. Китайские строители, с которыми мы работали более 20 лет, не приехали. С ними у нас заключены долгосрочные контракты. Мы, конечно, очень ждём их в мае, но строить надо уже сейчас. В Забайкалье строительный сезон короткий, а у нас есть обязательства перед краем и нашими дольщиками.

— Кто сейчас работает на стройке?

— Сейчас у нас работают строители из стран СНГ – Узбекистана и Таджикистана. Это те рабочие, что остались в крае уже после закрытия границ с их странами. Они в основном специализируются на строительстве небольших объектов, таких как коттеджи, магазины, а также занимались внутренней отделкой помещений. Сложность в том, что их бригады малочисленны – в них от 10 до 20 человек — а чтоб построить многоэтажку надо гораздо больше людей. Кроме того, мы не знаем их темп работы. Чего уж говорить: наши соседи китайцы строят быстро и качественно.

— А почему бы не использовать в строительстве российских специалистов?

— У нас на объектах достаточно много российских ребят – это электрики, сантехники, вентиляционщики, монтажники лифтового оборудования. Водители, крановщики, экскаваторщики и бульдозеристы тоже русские. Но их работа также замедлилась. Сантехники и электрики элементарно сидят и ждут, когда же появятся стены, чтоб приступить к своей работе.

— Как вы считаете, подорожают квартиры в этих условиях?

— Думаю, да, но насколько — пока трудно оценить. Например, та же зарплата китайским рабочим. В связи с повышением доллара её придётся пересчитать. Дорожают строительные материалы, и мы, к сожалению, никак на это не можем повлиять. Металлопрокат подорожал от 10 до 15 %, цемент — на 6,2 %, пиломатериалы — от 8 до 14 %, кирпич от 10 до 18 % в зависимости от вида. И эта тенденция растёт, мы каждый день получаем от поставщиков письма с уведомлением о том, что цена будет расти у кого с 1 апреля, у кого раньше.

— Сейчас же выдают льготную дальневосточную ипотеку, это, конечно, повышает спрос на жильё. Как ваша компания готова себя вести в таких условиях?

— Банки одобряют людям кредиты, там сумма фиксирована, но мы не можем людей подводить – брать с них деньги и потом по каким-то причинам не выполнять свои обязательства. Тут, главное, всё взвесить и не торопиться. Мы еженедельно проводим совещания с Министерством строительства края. Обсуждаем текущую ситуацию и пытаемся найти выход из неё. Может быть где-то и сроки нужно пересмотреть и по государственным контрактам, и по долевому строительству. Просто нам нужно сегодня всем вместе понять эту ситуацию, не обострять и выйти из неё достойно.

 
  • 8 (3022) 35-17-85

Проектные декларации размещены на сайте oaorus.ru.

НазадВперёд