Р!
Ремонт

С чем можно столкнуться, если строить дом в льготную ипотеку

Появление в Забайкалье льготной дальневосточной и сельской ипотеки под 2% и 2,7% воодушевлённо восприняли очень многие. Казалось бы, вот оно – доступное решение жилищных проблем. Но если вы собрались строить дом с помощью одной из этих программ, стоит знать, какие подводные камни и неочевидные трудности вас могут ожидать на пути. А заодно мы расскажем, как к ним подготовиться, чтобы не потерять время и деньги.

Запаситесь терпением. И временем

Итак, вы решили строить дом в ипотеку. Не покупать готовый, а создать его по собственным потребностям и желаниям. Тогда первое, к чему вам стоит приготовиться – это длительное ожидание. Как рассказывают в строительной компании «Приумножение», по их статистике, льготные ипотеки оформляются и одобряются, как правило, сильно дольше обычных. В среднем сроки удлиняются в 2–3 раза.

Причин несколько. Первая – ограниченное количество денег, направленное государством на субсидирование процентной ставки (благодаря этому она и составляет 2% или 2,7%, а не средние 6–10%). Поэтому банки не могут принимать бесконечно число заявок – на всех попросту не хватит денег. И желающим приходится стоять в очереди на рассмотрение, если лимит на какой-то срок уже выбран.

Во-вторых, сам процесс рассмотрения каждой заявки длительный и многоэтапный. Вам нужно будет собрать много документов и учесть немало нюансов, в чём непросто разобраться самому. Например, по программе сельской ипотеки вы не можете построить дом с печным отоплением или твердотопливным котлом – только с газовым или электрическим. Плюс, строение должно быть полностью благоустроенным, а это значит, вам нужно будет подтвердить наличие или план развития инфраструктуры в районе, где расположен ваш участок.

Когда всё будет готово, вы подадите документы в банк. В случае с той же сельской ипотекой они сначала пройдут менеджера, юристов и какую-нибудь кредитную комиссию здесь, потом всё то же самое в головном офисе в Москве. А затем пакет отправится в Минсельхоз, куда стекаются заявки со всей страны. На каждом из этапов могут возникнуть проблемы – что-то не соответствует нормам, не хватает каких-то бумаг. Но даже без этих проволочек процесс зачастую занимает не один месяц.

Ещё вы можете столкнуться с проблемами, связанными с «дальневосточным гектаром» и разрешением на строительство. Далеко не на каждом участке земли, взятом по этой программе, можно строить свой дом. Здесь нужна помощь специалистов, которые расскажут, как с этим разобраться и получить разрешение, если это возможно.

У дальневосточной ипотеки есть ещё один нюанс – на время строительства дома заёмщик должен предоставить залог. Притом сумма кредита может быть не больше 80% от стоимости залогового имущества. То есть, чтобы построить дом за 4 миллиона рублей, вам нужно будет заложить имущества на 5 миллионов. И именно поэтому, как рассказывают застройщики, многие из тех, кому одобрили ипотеку, так до сих пор и не начали стройку – найти такой залог совсем не просто. Из-за этого же многие предлагали поправку в закон, которая создаст альтернативу залогу в виде поручительства, но пока ничего не изменилось.

Может, проще купить готовый дом?

Действительно, покупка готового дома по дальневосточной или сельской ипотеке будет проще – не нужны залоги, да и документов надо меньше. Но есть два момента. Первый – вы не можете купить дом на «дальневосточном гектаре», потому что оформлять его нужно изначально на себя, а дома продаются уже на участках. А это, кстати, для многих единственный вариант участвовать в программах льготного ипотечного кредитования.

Второй – и, пожалуй, самый главный – готовый дом наверняка будет стоить дороже. Смотрите: юрлицу, чтобы построить дом на продажу, надо вложить в него деньги, и почти ни один бизнес не будет делать этого без прибыли. Плюс, затраты на оформление земли, разрешений, строения. Да и госпошлины для организаций выше, чем для физлиц. Так и получается, что аналогичный готовый дом выйдет дороже построенного самостоятельно. Примерно на 20% и даже больше. Так что сэкономить вряд ли получится.

Что же тогда делать?

Как говорят в строительной компании «Приумножение», если подавать заявки сейчас, шансы начать строиться и уж тем более получить свой дом в 2020 году невелики. Но вот чтобы запустить стройку весной 2021-го, самое время начинать действовать.

Некоторые из тех клиентов застройщика, кто подавал заявки зимой и весной, сразу после старта программ, только сейчас начинают получать деньги. А многие и вовсе до сих пор стоят в очередях и находятся на разных этапах рассмотрения. Поэтому заниматься всеми бумагами и подготовкой сейчас будет логично. Тем более, так больше шансов попасть в лимиты по субсидированию на следующий год. А вот если затянуть, то вполне можно и не успеть.

Поэтому с 1 августа «Приумножение» запускает консультации для тех, кто хочет построить свой дом по дальневосточной и льготной ипотеке в 2021 году. Специалисты компании разберутся, дадут советы и помогут собрать необходимые документы, а также подать их в банки. Как показывает опыт, это непростой процесс, но на всём его протяжении вы будете не одни.

А если у вас уже есть «дальневосточный гектар», то затягивать вообще не стоит: если 1–2 года уйдут на строительство, ещё примерно год – на оформление, то у вас остаётся крайне мало времени на раздумья. Потому что по закону, за 3 года вам нужно начать какую-либо деятельность на земле, а через 5 лет – зарегистрировать постройку, чтобы земля не вернулась к государству.

Плюс, тем, кто обратится сейчас, застройщик предлагает бонус – построить дом по ценам 2020 года. С учётом ожидаемого роста цен на стройматериалы и рабочую силу из-за закрытых границ в этом году выгода может получиться довольно большой.

Поэтому, если вы хотите воплотить мечту о своём доме, построенном по проекту вашей мечты, и готовы действовать – обращайтесь в «Приумножение».

 
Приумножение, ул. Красноярская, 32а, офис 230
  • 8 (3022) 50-35-04

«Россельхозбанк» — генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015
Сбербанк Генеральная лицензия банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

НазадВперёд