Р!
Дом и ремонт

«Воняло ещё на лестнице». Откровения риелтора о непробиваемых клиентах, которые всех бесят

Сеть городских порталов продолжает проект «Что меня бесит», в котором представители разных профессий рассказывают об изнанке своей работы. Наш новый герой — риелтор. Она честно рассказала, как тяжело продавать квартиры, которые воняют кошачьей мочой, почему юристы — самые проблемные клиенты и кто чаще всего кидает на деньги, а ещё объяснила, когда бесполезно делать дорогой ремонт.

Клиенты-юристы — это зло!

Нет денег, нет официального дохода, двое детей, развод, живу у мамы, хочу купить в ипотеку квартиру. С этими типами клиентов есть сложности в общении и взаимопонимании.

Но отдельно я хотела бы выделить клиентов-юристов. Сюда же относятся и те, у кого муж или жена — юрист.

«Я хочу сказать, что юристы — это просто зло. Это то же самое, если бы врач-терапевт пошёл лечить зубы или консультировать по хирургии», — риэлтор.

Даже у юристов есть чёткая специализация, в которой они преуспели, и если брать другую сферу права, то в ней часто не хватает практики и опыта работы. Риелтор — это далеко не юрист, а организатор всего процесса купли-продажи. Здесь важно знать требования разных госорганов, банков, органов опеки, пенсионных фондов, работы с материнским капиталом, ипотекой и так далее.

Это заблуждение, что клиент, только потому что он юрист, может вытянуть эту сделку. Знаний ему не хватает. Сделки с юристами очень сложные, они начинают цепляться за каждую букву, цифру или формулировку, вставлять свои какие-то ненужные пункты. При этом не понимают, что суть сделки не в этом, а именно в правильной организации с соблюдением интересов всех сторон.

Хотят продать квартиру со съёмщиками

Порой клиенты сами усложняют процесс. Боясь потерять какие-то деньги, они начинают продавать квартиру, в которой живут арендаторы. Работать с таким жильём очень сложно! Постоянно приходится согласовывать время показов.

«Съёмщики могут работать допоздна, и они вообще не заинтересованы в продаже объекта, как собственник, а наоборот, всячески мешают», — риэлтор.

В квартире может быть бардак, и убедить их прибраться сложно. Это действительно так, квартиры со съёмщиками продаются намного дольше, чем пустые или те, где проживают собственники.

«Да в этой квартире воняет кошкой!»

Очень большое значение при продаже имеют запахи. Съёмщики могут курить в помещении, и, конечно же, они не перестанут это делать, зная, что квартира продаётся.

Животные тоже часто затрудняют продажу. Квартира может быть очень чистой, но, если в ней живёт большая собака, это очень ощущается, даже если на время показов с ней уходят на улицу.

«Хозяева просто привыкли к этой вони. Бывает, что запах кошки ощущается ещё на лестничной клетке», — риэлтор.

Это тоже отпугивает покупателей. Квартира продалась только после того, как арендаторы съехали и в ней всё отмыли.

«Боже, какая квартира! Поторгуемся?»

Бывает, покупатели смотрят квартиру и восторгаются тем, какая она прекрасная. Просто очень хорошая, даже слишком: просто восхитительная. Они так искренне восхищаются при продавцах, а потом удивляются, почему с ними не торгуются? Всё-таки лучше всего доверить эти переговоры риелтору. Это касается и заявки в банк: надо доносить именно ту информацию, которая необходима для сделки.

«А дальше мы сами!»

Бывают такие ситуации, когда покупатели в обход риелтора стараются напрямую выйти на продавца, не ставя нашу работу ни в грош. Они считают, что риелторы в сделке не нужны и они справятся со всем самостоятельно, при этом часто себя переоценивают.

Почему-то для многих работа риелтора ассоциируется с лёгкими деньгами, и когда мы называем цену своего комиссионного вознаграждения, слышим: «А что так дорого?» Люди не понимают, что хороший риелтор не создаёт проблем своему клиенту и всё делает за него, поэтому эту работу просто не видно. А её очень много!

«И вот ты всё провернёшь, а на завершающем этапе слышишь: «А что вы такое сделали?», — риэлтор.

Им же кажется, что всё так просто, легко и денег никаких не стоит.

Был случай, когда клиентка громко возмущалась из-за того, что ей самой пришлось идти в паспортный стол. Я долго объясняла, что есть организации, куда может идти только собственник, если на него не сделана доверенность. Но при заключении договора она мне не сказала, как невероятно занята. Это такая манипуляция, когда человек получил, что хотел, а деньги платить не хочет.

«Плитка вообще-то итальянская»

Очень часто люди устанавливают неадекватную стоимость своей квартиры, говоря, что сделали дорогой ремонт. Вот, закупили итальянскую плитку, а у дверей ручки от «Версаче». Но ремонт не может бесконечно делать квартиру дороже: покупатели всё равно смотрят и на остальные характеристики. Если сделать дорогой ремонт в хрущёвке или брежневке, подъезд, соседи и двор от этого не поменяются.

И вот ещё. Был клиент из Москвы, прилетел продавать «трёшку». Предварительно скинул фотки и назвал свою цену в 6 миллионов. При этом квартира в старой девятиэтажке 1985 года, 64 квадрата, убита вся! Ремонт нужен капитальный. Свою цену обосновал так: «Я бы купил, а чо? Самый центр, ремонта на полтора ляма, фигня». Я спросила, сколько он получает: оказалось, полтора миллиона в месяц.

Так звёзды говорят

Назначили дату сделки, а клиентка-астролог говорит: «Это неудачное время, потому что звёзды не так стоят». И вот мы выходим на сделку, и банк нам не согласовывает условия, которые принципиальны для покупателя. В итоге всё получилось, но через пару часов, и клиентка говорит: «Ну вот, я же говорила, звёзды вышли из какого-то отрицательного взаимодействия».

Истеричные «яжматери»

Вообще, риелторы очень страдают от потребительского экстремизма, когда клиенты считают своим долгом не заплатить, да попросту кинуть или уменьшить комиссию. Риелторы получают свою оплату в самом конце, и это даёт повод обесценить их работу.

«Отдельная категория — «яжмать». Как правило, это очень нервные, тревожные, истеричные женщины», — риэлтор.

Было у меня два случая, когда я проводила сделку с приёмной семьёй. Они усыновили пятерых детей и считали, что теперь весь мир им должен. Манипулировали, переворачивали всё с ног на голову и в итоге выпрашивали комиссию существенно меньше. Вообще в таких ситуациях хочется скорее расстаться с человеком, никаких денег от него не надо — лишь бы избавиться от этой истеричности.

Топ-10 ситуаций, которые больше всего бесят риелтора:

— когда покажешь квартиру, а потом продавец и покупатель договариваются в обход;

— когда думают, что риелторы ничего не делают, только деньги дерут;

— когда покупатель сам не знает, чего хочет — уставшую «вторичку» или новостройку на котловане;

— «яжматери», которые думают, что все им должны;

— арендаторы, которые препятствуют продаже квартиры;

— клиенты, которые не хотят прибраться при показе квартиры;

— клиенты, которые оценивают свою квартиру втридорога;

— клиенты-юристы, которые лезут в работу риелтора;

— риелторы-аферисты, которые подрывают доверие к профессии;

— клиенты, которые выбирают день сделки по положению планет.

В прошлых сериях автомеханик честно рассказал, как в сервисах разводят клиентов, а юрист — о девушках, которые хотят вытрясти алименты с парня, от которого забеременели в клубе. Узнать много интересного о подноготной работы учителя, стриптизерши, таксиста и других профессий можно в нашем проекте «Что меня бесит».

Если вы тоже готовы честно рассказать об изнанке своей профессии, пишите на почту i.akhmetshina@iportal.ru с пометкой «Что меня бесит».

НазадВперёд
25 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавно именно то, что абсолютное большинство "риэлторов" в юридических аспектах проведения сделок по купле-продаже недвижимости совершенно ничего не понимает. Поэтому клиенты - юристы и бесят, они ведь прекрасно понимают, что деньги берут фактически ни за что. А единственная причина наличия в сделке риэлтора - они заваливают площадки тысячами объявлений, и собственника на их фоне найти очень сложно.

Исключения есть, но они только подтверждают правила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я  бы Вам  ответил, но мой ответ  повергнит Вас  в шок!  Так что я промолчу,  как  порядочный человек. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После "повергнит" лучше промолчи. Прикинься порядочным человеком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Риэлтеры" у нас действуют далеко не цивилизованными методами хотят решить все свои проблемы продажей какой-нибудь квартиры завышают цены на миллион руб и больше! Это просто присоски зачастую никому не нужные т.к. у них нет полноты компетенций и платить им нет никакого смысла, особенно если квартиру берете в ипотеку там юридическое сопровождение берет на себя полностью банк .  Считаю, что через риэлтора можно только найти квартиру (если у вас нет интернета) а потом слать его куда подальше и выходить через соседей на хозяев-только так можете получить адекватную а не завышенную цену и работать только в связке хозяин-банк-покупатель, а риэлтор пусть идет народное хозяйство поднимает развелось их видимо-не видимо зачастую они никак не оформлены даже и не несут никакой ответственности в этих колмпаниях обычно зарегестрирован директор/бухгалтер а псевдо-риэлторы на "подножном корму" просто бегают от них с доверенностями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их можно назвать посредники- паразиты, совсем как бОльшая часть чинуш либо попов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

встретился с одной "риэлторшей" пошли смотреть кв в старой 9 этажке мрачненькая убитая стояла за 4,5 ранее решив "поторговаться" с риэлторшей услышал ответ а где вы взяли такую цену в 4.5 она 7 стоит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в итоге нашел кв за 7 (от "риэлтора") в другом доме намного лучше с ремонтом но нашел хозяев и взял за 6!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не говори. Хорошо устроились. За один договор и пару бумажек 100 тысяч им дай. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я 100 даже не встречал на практике видел завышения цен от 500 тыс до миллиона а однажды 2 млн

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и именно. Не понимают, не умеют, не професиональны, не компетентны. А цену за свою "работу" называют как будто по совести работу сделали. А о таких риелторах (честных, ответственных) , которых пишет автор, днём с огнём не сыщешь. Если платишь деньги за услугу, то и хочется получить её в полном объеме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вспомнился случай. Продовали квартиру в старом доме.в доме нет горячей воды по проекту так вот одна риелтор старуха пропихивала покупателям что видела объявление от УК о том что в этом году будет установлен бройлер.даже хотела повешать его, благо без нее продали квартиру

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бройлер, это курица ( Скороспелый гибрид мясных кур, других видов домашних птиц или кроликов, полученный путём межпородного скрещивания. ), куда УК будет её устанавливать? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бойлер.скоростной водопдореватель по научному.  Т9 тупит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гипотетически риэлторы нужны для продажи проблемных активов, если человеку лень оторвать теплое место и сделать все самому, тем более сейчас можно сделать многое дистанционно. А фактически риэлторы это зло, самая бесполезная профессия. На днях сам продал квартиру, сделка через сервис одного банка на Богомягкова за 1 день, цена 11 тыс за услуги и счет. И все. Выписаться через госуслуги за сутки, справка из УК и ФКР, убрался, сфотал и на он-лайн площадки объявления, можно бесплатно. Тут же риелторы твое объявление скопируют и закроют, надо быть готовыми писать жалобы и снимать объявления их, но для этого надо быть собственником. Потом эти же риэлторы приходят под видом покупателей, предлагают свою комиссию с тебя и покупателя по 100 тр,, посылаются лесом и возмущаются. В итоге в ближайшее время банки и крупные застройщики убьют риэторов как бизнес, так же как банки и автосалоны ликвидировали автобарахолки и перекупов, подмяв под себя вторичку.

P.S. Мое объявление до сих периодически всплывает, звонят покупатели, одна из риэлторш после сделки позвонила и похвалила: "Быстро продали по верху рынка, да еще сами и фотки у вас сделаны грамотно, можно было без осмотра брать ит к все видно". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналогично. За неделю ушла. А список того, что бесит в риелторах, у собственников может и побольше получиться😁

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Риэлторы, перекупы автомобилей, Ассоциация Компаний Интернет Торговли, Охранники, налоговики (которые квитанции с транспортным налогом рассылают, хотя с топлива берётся акциз, составляющий большую часть стоимости топлива, который и должен был заменить транспортный налог), всякие составители отчётов и контролёры и т.д. У нас куча исполнителей бесполезной работы и посредников. У нас нет проблем с нехваткой рабочих рук, у нас есть проблема с грамотным использованием возможностей трудоспособного населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Что меня бесит» -неплохое название. Но лучше такое : "Одержимые бесом". И в  Кащенко, избавлять от нечистой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

,,Почему риелторам не доверяют? Потому что в этой профессии много случайных людей. Законодательно деятельность риелторов никак не регулируется, им необязательно учиться, иметь диплом. А что это значит? То, что любой человек с улицы сегодня может назвать себя агентом по недвижимости, а завтра уже набирать клиентов и проводить сделки. И поскольку он ничего толком не умеет, то делает всё кое-как. В лучшем случае просто возьмет деньги ни за что. В худшем — подставит клиента, оставив его разгребать проблемы с неудачно купленной / проданной недвижимостью."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"и кто чаще всего кидает на деньги" риэлторы и кидают! Я вообще не понимаю назначение этой профессии, берут с людей деньги на работу которую можно сделать без их участия. Люди, одумайтесь, прочитайте в интернете как проверить квартиру, как торговаться, как составить договор и будет вам счастье! А платить от 50 тыс за сделку это реально тупо. Особенно таким барыгам как читинские риэлторы. По работе часто с ними сталкиваюсь, т.к они пользуются нашими услугами и очень многие завышают стоимость нашей работы, чтобы побольше содрать со своего клиента.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю как сейчас, но лет 10 назад сдавали квартиру. От риэлтора приезжали люди со списком телефонов, которые эти квартиры якобы сдают. Но вот незадача, список этот стоил тысячи две, к тому же большая часть телефонов отключена

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ситуация, к сожалению, не поменялась. инет загажен объявлениями от риелторов и свои "базы данных собственников" они не стесняясь продают. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Купился на несколько таких объявлений от одного "агентства". Продали мне номер "собственника" за 2500, но ни собственника, ни квартиры я с тех пор так и не видел. Эти мошенники сидят в Городе Мастеров. И юрист мне сказал, что шансов вернуть деньги не потеряв больше просто нет. А объявления о сдаче квартир в центре и недорого до сих пор висят на досках. Только номера телефонов поменялись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть хорошие риэлторы, без которых реально можно так попасть при сделке.Когда ипотека там конечно проще, банк многое проверяет, а вот когда за наличку, то можно попасть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безусловно, есть. Другой вопрос - как отличить хорошего от плохого? С плохим можно попасть ещё больше, чем без него.

О необходимости правового регулирования и лицензирования этого вида деятельности говорят лет этак цать, но на данный момент риэлтором может назвать себя любой человек.