НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля

Бараки с должниками отключить от электричества? – обзор событий недели

Завершилась первая полноценная рабочая неделя после новогодних праздников. В очередной раз в нашем традиционном обзоре мы собрали для вас самые острые и интересные события, произошедшие на этой неделе. Неделя была богатой на странности: шальные, хитрые, отчаянные, предприимчивые забайкальцы попали в обзор.

Бабушка 73 лет, страдающая онкологией, ворвалась в чужую квартиру и побила своих соседок тростью за громкую музыку, которую девушки слушали днём. До этого, по словам девушек, она не раз отключала в их квартире электричество через электрощитовую на лестничной площадке. На бабулю возбудили уголовное дело. Девушки не пошли на примирение.

Водитель и пешеход подрались на «зебре» в Чите. По словам мужчины, переходившего дорогу, он еле успел отскочить от едущей на него машины, из которой затем вышел молодой водитель, стал выражаться и нападать на пешехода. Водителя в итоге оштрафовали на 1,5 тысячи рублей.

«Шальная императрица» из Оловяннинского района прогуляла по ресторанам 200 тысяч рублей, которые украла. Приехала в гости в Читу, отпраздновала Рождество со своими знакомыми, а когда хозяева уснули, удалилась прочь и прихватила с собой денег на развлечения.

Алиментщик прятался в шкафу от судебных приставов. Он очень не хотел выплачивать своим детям задолженность по алиментам, которая дошла до 400 тысяч рублей. Ну и не очень мог, наверное — приставы искали его в кромешной темноте — электричество в доме отключили за неуплату. И нашли смущённо улыбающимся в шкафу под грудой белья.

Екатерина Шайтанова: Я усомнилась в необходимости Мединского

Фото: www.medinskiy.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский на этой неделе усомнился в необходимости Забайкальского кинофестиваля. Если бы кинофестиваль мог, он бы усомнился в необходимости Мединского. Но он не может, поэтому я за него.

«У нас колоссальное количество кинофестивалей. Те, что сейчас [есть], мы стараемся провести ревизию, посмотреть, в какой степени это кинофестивали для людей, а в какой степени — для деятелей культуры. [...] Потому что приезжает группа деятелей культуры — там банкет, фуршет, себя показали, два кинопоказа и уехали… Таких кинофестивалей наплодилось у нас за 25 лет немало», — отметил Мединский на совещании с главами департаментов и министерств культуры Дальнего Востока, отвечая на просьбу забайкальского министра культуры Елены Михайловой о финансировании проекта.

Собственно, ответ его сводился к тому, что когда кинофестиваль станет федеральным, тогда и приходите. Но федеральным он, может, и не станет, поскольку министерство намерено какие-то не такие кинофестивали «постепенно, плавно, потихонечку либо закрыть, либо перевести в другую категорию».

С учётом того, что государственных денег в кинофестивале так и нет и, судя по всему, не будет, я бы на месте отца-основателя кинофестивалей, медиамагната Виктора Шкулёва удивилась. Вероятно, он и удивился, просто, будучи интеллигентным человеком, очень мягко. Во-первых, Мединский уверен, что кинофестивали плодятся. Что само по себе странно. Во-вторых, его тут ни разу на моей памяти не было. В-третьих, министр внезапно переобулся.

Вот Мединский, 2013-й год и III кинофестиваль.

«Ваш форум уже по праву считается важнейшим культурным событием региона и уже успел занять достойное место в списке фестивалей России и зарубежья. Уверен, что фестиваль 2013 года продемонстрирует все творческие процессы, что идут в мировом искусстве, покажет основные направления современного российского кино».

Ну хорошо, быть может, за 6 лет что-то пошло не так. Но вот Мединский, прошлый год и VII кинофестиваль:

«В нынешнем году ваш форум вновь расширяет географию и, помимо Читы, вовлекает в свою орбиту многие районы края. Такая тенденция свидетельствует о росте зрительского интереса к проекту и повышении его значимости в рамках всего региона. (…) Ленты кинофестиваля дарят гостям мощный заряд хорошего настроения и оптимизма, побуждают к саморазвитию, помогают по-новому взглянуть на окружающий мир».

Мне очень интересно, что он будет говорить о «нашем форуме» в этом мае, поскольку пока этот когнитивный диссонанс можно объяснить только тем, что просто невовремя попросили денег, а жалко.

Фото: udokan-chita.ru

Андрей Козлов: Обесточенная «Единая Россия» и многоквартирные бараки Читы

Депутат гордумы Читы, единоросс Екатерина Борисова на неделе предложила отключать по ночам свет в многоквартирных домах, жильцы которых воруют электричество. Странное предложение (совершенно не очевидно, что Борисова иронизирует — быть может, она именно это и имеет в виду) ожидаемо наделало шуму — цитата поднялась на федеральный уровень, и оправдываться пришлось руководству регионального отделения партии. Его лидер Алексей Бутыльский назвал случай вопиющим, согласился с критическими оценками произошедшего и заявил, что ситуация станет «предметом жёсткого разбирательства» на ближайшем заседании регионального политического совета партии.

История с громкими неаккуратными цитатами политиков в Забайкальском крае за последние 10 лет приключается третий раз. Сначала мэр города Анатолий Михалёв выразил сожаление по поводу того, что у власти нет лицензии на отстрел бомжей. Градоначальник грубо и недопустимо иронизировал, но иронию никто не понял — да и с чего бы. После этого полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин предположил, что полыхающие вокруг Читы леса поджигают оппозиционеры.

Генерал армии в запасе ёрничал, реагируя на доклад главы региональной Гослесслужбы Вячеслава Ланцева, но и тут фраза была воспринята буквально, мгновенно вылетела на федеральный уровень и наверняка до сих вспоминается Рогожкину на заслуженной пенсии. По идее, уроки этих медийных взрывов должны были быть усвоены всеми региональными политиками, но на грабли неожиданно наступил депутат, у которого опыта работы с медийной сферой побольше, чем у всех её коллег по представительному органу вместе взятых.

К слову, заявление Борисовой моментально привлекло всеобщее внимание к кричащим проблемам воровства электроэнергии в промышленных масштабах и безмерной слабости городской власти, которая понятия не имеет, что с этим делать. Вряд ли что-то после этого изменится, но, по-крайней мере, все получили возможность узнать или вспомнить о том, что проблема такая существует. Однако больше всего в этой истории удивило то, что лидер регионального отделения «Единой России» Алексей Бутыльский сделал какое-то заявление. Вполне вероятно, что это первое за очень многие годы хоть какое-то именно заявление, сделанное из штаба партии, которую принято ассоциировать с действующей властью.

«Единая Россия» в Забайкальском крае после смещения с должности её руководителя Анатолия Романова в 2010 году последовательно превращалось в серое ничто. Несмотря на то, что под флагами партии ходят самые известные руководители, врачи, строители, чиновники, предприниматели, преподаватели, за последние девять лет все эти люди как будто существовали отдельно от партии или, быть может, партия существовала отдельно от тех людей, которые её составляют.

Невозможно вспомнить ни одного проекта «Единой России», ни одной внятной долгоиграющей инициативы, ни одного знакового законотворческого спора в каком-нибудь представительном органе. Честно говоря, невозможно вспомнить даже ни одного знакового единоросса — их как будто не существует, хотя, если заглянуть на сайт партии, то окажется, что в региональном политсовете состоит вся верхушка властной элиты (в том числе и Борисова).

Собственно, за время правления в региональном отделении Степана Жирякова и Сергея Михайлова представители партии не сделали ни одного знакового заявления. Они много говорили, часто по делу, соглашались и критиковали, высказывали какие-то инициативы, резали красные ленты и выполняли наказы многочисленных забайкальских губернаторов, но из всех их цитат невозможно вспомнить ровным счётом ничего. В этой связи иногда кажется, что от «Единой России» в Забайкальском крае стараниями политических конформистов, ставящих собственное материальное и политическое благополучие выше всего на свете, остался один логотип.

И вот Бутыльский неожиданно делает заявление, открыто и резко критикуя однопартийца, которая наконец-то смогла сказать что-то такое, что за логотипом этим появились какие-то лица.

Сейчас кажется, что на большее Бутыльского не хватит, но даже если это и так, то и он, и Борисова уже навсегда остались в наших сердцах. То есть сделали в два раза больше запоминающегося, чем за девять предыдущих лет все их соратники по партии.

Фото: Ксения Зимина

Алексей Малашенко: Ведёрко помоев под собственные окна

Депутат гордумы Читы Екатерина Борисова выступила с жёстким предложением на заседании комитета ЖКХ, когда речь зашла о жителях бараков, ворующих электричество:

«По логике, им надо на ночь отключать этот свет — как на дачах. И всё, не будут топить».

Политик получила такой скандал, что к нам в редакцию сразу позвонили журналисты нескольких федеральных изданий – такое случается обычно при каких-нибудь ЧП. Даже первый секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Бутыльский, известный удивительной способностью уходить от комментариев на острые темы, решился на публичную порку однопартийца.

Позже Борисова, комментируя своё заявление, сказала, что это был сарказм, спровоцированный безвыходностью ситуации.

Безвыходность заключается в том, что жители бараков хоронят Городское жилищно-эксплуатационное управление (ГЖЭУ). Оно было создано при администрации Читы, чтобы забирать на обслуживание неблагоустроенное жильё, от которого отказались частные управляющие компании. Дело неблагодарное и, как быстро выяснилось, убыточное – «Читаэнергосбыт» требует с ГЖЭУ деньги за всё электричество, которое потребляется бараками мимо счётчиков. Речь уже идёт о более 50 миллионах рублей.

Заместитель сити-менеджера по финансам Андрей Кефер говорит, что можно было бы решить проблему, переведя дома на непосредственное управление, когда сами жильцы напрямую платят «Читаэнергосбыту», но те, понятное дело, на это не согласны. Многих из них, по словам депутата Александра Сапожникова, даже убедить выйти на работу проблематично. Эти люди выбрасывают мусор под собственные окна, отказываясь платить за его вывоз, туда же выливают помои. Электричество вот ещё воруют, и никто ничего не может сделать. Вот она, безысходность, которая подтолкнула Борисову в сердцах выдать радикальное предложение.

Понятное дело, она не подумала о добропорядочных жильцах, которые исправно платят по счетам, да и вообще не оценила последствия своего заявления. Но будем честны – Борисова могла хоть всех обматерить, но это не она сделала ситуацию аховой. Вред от её заявления даже близко не стоял с тем ущербом, который наносят городу безответственные жильцы неблагоустроенных домов.

Валентин Булавко: Ваши предложения?

Читинские власти вдруг стали чуть более деятельными, чем обычно, и совершенно точно — намного более отзывчивыми. Вы заметили?

Участие администрации в почти крестовом походе против городских свалок, объявленном и благословлённом врио губернатора Александром Осиповым под конец новогодних каникул, поначалу казалось номинальным. Во время того рейда главу региона провезли по относительно чистым дворам, миновав печально известные и практически вечные помойки.

ул. Ленина 38. Фото: Диана Арнольд

Когда власти начали принимать информацию о несанкционированных или просто переполненных свалках через диспетчерскую службу, мы подали заявку с просьбой убраться на Белорусской — в одном из дворов, где снимался фоторепортаж о заваленной мусором Чите. Через пару дней мне перезвонили из ЕДДС, чтобы сообщить, что мусор убрали.

Между ликвидацией стихийной свалки на руинах Каштакского моста и первыми сообщениями о свозящих туда мусор самосвалах прошла всего пара дней. Вспомните, как весной боролись со свалкой в районе Пески — хотя её упомянули на прямой линии с президентом, особого рвения администрация не проявила. Во время наводнения губернатор Наталья Жданова и её первый зам Александр Кулаков на каждом совещании нещадно и безуспешно критиковали городских чиновников за мусор. А теперь вот мэрия даже завела специальный электронный ящик для сбора информации о свалках — смешно по меркам 2019 года, но неожиданно для безнадёжно застрявшей в прошлом администрации Читы.

Вероятно, новый руководитель на Чайковского, 8, и его готовность поддержать возвращение выборов мэра отрезвляюще подействовали на нынешних городских начальников. Ведь и Кузнецов, и Михалёв наверняка подозревают, что не смогут выиграть большие выборы при текущем раскладе. Придётся работать для людей.

До 31 января администрация принимает предложения по благоустройству общественных пространств, а до 1 марта проведёт голосование за территории, которые должны преобразиться в 2020 году.

Предложения принимаются в комитете городского хозяйства по адресу: Курнатовского, 46, по факсу: 32-56-89, и по электронной почте: komitet-gkh@mail.ru. Обращение должно быть направлено в адрес муниципальной общественной комиссии. Форма подачи – свободная.

Юлия Скорнякова: Последний оператор Победы

Фото: Чита.Ру

«Не дожил до своего 99-летия всего месяц», — замелькало в СМИ несколько дней назад. Борис Соколов родился в 1920 году в Петрограде — городе, где только-только отгремела революция. После окончания операторского факультета ВГИКа на преддипломную практику его направили на Московскую студию кинохроники, где он и остался работать. В июне 1941 года студия готовилась снимать военный фильм «Город в обороне», для чего съёмочную группу, куда входил Соколов, отправили в город Коломну. Первый съёмочный день назначили на 22 июня. Снимать его так и не начали.

В сентябре того же года Центральная киностудия кинохроники вместе с работниками и оборудованием эвакуировалась в Алма-Ату, где Борис Соколов 3 года снимал казахскую тыловую хронику.

В 1944 году оператора в звании капитана направили на 1-й Белорусский фронт снимать бои в Польше и Германии. Чуть позже Бориса Соколова перебросили на Забайкальский фронт.

Май 1945 года он и оператор Михаил Посельский провели в Берлине, где снимали берлинскую тюрьму, камеру пыток и казней гестапо. Позже кадры с гильотиной вошли в фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», а также «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие.

Однако запомнится Борис Соколов ещё и участием в съёмках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Борис Соколов был единственным остававшимся в живых советским оператором, работавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Роман Шадрин: In The End

Ровно год длилась траурная пауза после нелепой, случайной смерти Долорес О'Риордан — одного из важнейших голосов девяностых и нулевых. В годовщину, 15 января группа The Cranberries прервала молчание и, во-первых, представила первую за это время песню. Конечно, с вокалом Долорес.

.

А во-вторых, объявила о том, что выпустит последний диск в истории группы под названием «In The End» — дата релиза назначена на 24 апреля. После этого The Cranberries официально перестанет существовать.

.

Так к восьмому сезону «Игры престолов» добавилась ещё одна причина желать скорейшего прихода апреля — восьмой альбом The Cranberries. И ещё один повод для сожаления — обе славные истории закончатся в наступившем 2019-м.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бабушка молодец, исполняет на ады депутата, гасит свет. Пусть нее гжжу на работу возьмёт. Будет бабуле прибавка к пенсиии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравые мысли а Чита ру появились, порадовали.Вот увидите, народ ее ещё и благодарить будет. Сдвинула таков айсберг: ветхое жилье, проблема неплатежей. Москва уже зашевелилась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живу на ул. Молодежная 23, общежитие, 70 % жильцов не платят вообще ни за что, долги под 100 тыс., пьют регулярно, сигареты курят - на это у них деньги есть. Жаловались мы в МП ГЖЭУ, толку нет, счетчик один на всё общежитие, то есть свет раскидывают на всех, но они не платят и всё падает на наши плечи. За тепло не платят, им обрезали отопление, теперь они включают обогреватели и греются от них, а за свет снова платим мы. Где справедливость? Уважаемая администрация, давайте как-нибудь боритесь уже с должниками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А госпожа Борисова априори за людей не считает тех, кто живет в бараках, ей даже в голову не пришла мысль, что там, среди алкашей, безработных, должников, могут жить нормальные, работящие, не пьющие люди.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить