Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Ходорковский в СИЗО, багульник на площади — события 29 июня за 17 лет

Смертельные игры на свалке, незаконное строительство дома и Ходорковский в читинском СИЗО — сегодняшние проблемы на примере новостей, опубликованных в ленте «Чита.Ру» 29 июня с 2004 по 2020 год.

(Новости за 2008 год в подборке нет, так как 29 июня было выходным днём, а новости публиковались на портале до 2010 года только в будни).

В Новой Чаре новое землетрясение

2004 год, 15.45

По сообщению иркутских сейсмологов, ночью на севере Читинской области произошло землетрясение. В эпицентре землетрясения — Новой Чаре — сейсмологическая станция зафиксировала 7 баллов. Жертв и разрушений нет.

В Чите появятся ещё два российско-китайских предприятия

2005 год, 09.58

Генеральный директор «Забайкальской инвестиционной компании» (Забинком) Константин Нагель подписал два договора с китайскими компаниями в Чите. Главной целью договоров является создание в Читинской области крупных лесоперерабатывающих предприятий.

Первый договор был подписан между «Забинкомом», хэйлунцзянской корпорацией «Хуачен» и российско-китайским предприятием «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». Договор предполагает создание лесопромышленной компании, которая будет обеспечивать сырьём будущий завод по производству целлюлозы в читинском посёлке Амазар, официальная церемония открытия которого состоялась 27 июня. Сырьё будет заготавливаться в восточных районах Читинской области на основе договоров долгосрочной аренды участков лесного фонда. Кроме заготовки древесины, новое предприятие будет самостоятельно производить пиломатериалы на своих деревообрабатывающих заводах.

Второй договор Нагель подписал с руководством корпорации «Хуачен», он предполагает создание в Чите лесоперерабатывающего и лесоторгового комбината, который займётся строительством завода мощностью в 150 тысяч кубометров качественных пиломатериалов в год.

Строящиеся здания спровоцировали в Чите автомобильные пробки

2006 год, 09.59

Во второй половине июня в Чите наблюдаются многокилометровые автомобильные пробки. Причиной этого в центральной части города стало перекрытие двух улиц, связывающих параллельные улицы Бутина и Ленинградская, и закрытие Ленинградской на ремонт.

Улицу Костюшко-Григоровича закрыли ещё в апреле 2006 года в связи с начавшимся строительством гостиницы. Затем двусторонняя улица Чкалова, расположенная на квартал выше Костюшко-Григоровича, стала односторонней, так как проезжую часть сузил забор ещё одной стройки. В итоге вывернуть с Ленинградской на Бутина в центре города можно только перед областной администрацией по односторонней улице Чайковского. Попасть же с Бутина на Ленинградскую в центре практически невозможно.

В итоге с 11.00 и приблизительно до 18.00 на улицах Бутина, Ленинградская, Чайковского и Чкалова по одной полосе для каждого потока. Совершить обгон или сделать какой-то другой манёвр здесь практически невозможно. Водители вынуждены часами стоять в пробках.

В 2021 году пробки в Чите в основном образуются из-за ремонта дорог по нацпроекту и не согласованной с ним работы коммунальщиков.

Ходорковскому на 3 месяца продлили срок содержания в читинском СИЗО

2007 год, 09.26

28 июня Ингодинский районный суд Читы продлил срок пребывания экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского в СИЗО №1 города Читы до 2 октября 2007 года. Несколькими часами ранее было отклонено ходатайство адвоката Ходорковского Карины Москаленко о передаче дела в Басманный суд Москвы.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы в читинское СИЗО в конце декабря 2006 года в связи с расследованием нового уголовного дела. 5 февраля Генеральная прокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Теперь отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются ещё и в присвоении и растрате денежных средств (статья 160 УК РФ) и легализации денежных средств и имущества (статья 174 УК РФ). 4 апреля Ингодинский районный суд продлил срок содержания Ходорковского в СИЗО Читы до 2 июля.

Жилой дом по проспекту Фадеева возводится незаконно

2009 год, 10.00

Строительство девятиэтажного жилого дома по проспекту Фадеева в посёлке КСК, начатое в марте 2009 года, ведётся незаконно. К такому выводу пришла прокуратура Черновского района Читы, проведя прокурорскую проверку и выявив нарушения земельного и градостроительного законодательств.

Прокуратура установила, что отсутствует договор между заказчиком – Комитетом по развитию инфраструктуры администрации Читы и подрядчиком – ОАО ПСК «Читаспецстрой». Также у них нет правоустанавливающих документов на используемый земельный участок, что является нарушением статей 25 и 26 Земельного кодекса РФ. Кроме того, отсутствует и распоряжение мэра Читы об утверждении акта выбора и проекта границ земельного участка под строительство данного жилого дома.

Также комитетом по развитию инфраструктуры администрации Читы не было проведено размещение заказа на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства путём проведения аукциона, как того требует федеральный закон. Таким образом, привлечение ОАО ПСК «Читаспецстрой» в качестве подрядчика является незаконным.

Суд обязал мэрию Читы построить новый полигон твёрдых бытовых отходов

2010 год, 16.26

Администрация Читы обязана до 30 августа 2011 года построить полигон ТБО с учётом требований природоохранного законодательства, взамен существующего в посёлке Ивановка. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, Центральный районный суд города Читы удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора и признал незаконным бездействие администрации города по выбору и отводу земельного участка под строительство полигона ТБО.

«Действующий полигон ТБО на территории Черновского района в районе посёлка Ивановка эксплуатируется с 1961 года по временной схеме без проектной документации, без необходимых согласований, в нарушение требований санитарно-эпидемиологического и земельного законодательства. Фактически это несанкционированная свалка, являющаяся источником загрязнения почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха. В настоящее время она представляет значительную эпидемиологическую опасность и нарушает природный ландшафт», — пояснили в прокуратуре.

По данным краевого управления Роспотребнадзора и «Забайкалгеомониторинга», отсутствует проект санитарно-защитной зоны полигона ТБО, ограждение его территории. При возгорании мусора содержание вредных веществ в атмосфере превышает предельно-допустимые концентрации, которые переносятся ветром в сторону населённых пунктов. Почва на свалке и прилегающей территории загрязнены широким спектром химических элементов, включая фтор, ртуть, свинец, вольфрам и сурьму. Кроме того, намечается тенденция органического загрязнения напорных подземных вод межгорного артезианского бассейна.

На 2021 год полигон ТБО в Чите так и не построен.

Штрафы за открытые в общественных местах пиво и джин-тоник введут в Забайкалье

2011 год, 17.13

Распитие в общественных местах алкоголя с содержанием спирта менее 12%, а также нахождение в общественных местах с открытыми бутылками с ним будет наказываться штрафами до 300 рублей. Изменения в соответствующий законопроект были приняты на сессии заксобрания 29 июня.

Ранее штрафные санкции, по статье 15 закона об административных наказаниях, распространялись только на распитие в общественных местах пива, размер штрафа остался неизменным — от 100 до 300 рублей.

«Увеличена ответственность за распитие слабоалкогольных напитков на площадях, в скверах, парках, на придомовой территории, включая джин-тоники и так называемые «отвёртки». Кроме того, правоохранительным органам станет проще с молодыми людьми, утверждающими, что они не выпивают, а просто откупорили бутылочку, баночку или другую ёмкость с алкоголем. Теперь наступает та же мера ответственности», — прокомментировал автор законопроекта депутат Сергей Сутурин.

Пьяный бульдозерист в Агинском районе задавил собственного сына, игравшего на свалке

2012 год, 18.00

Агинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело в отношении 36-летнего жителя села Гунэй, который в пьяном виде работал на полигоне ТБО и, не заметив, задавил своего 10-летнего сына, игравшего рядом.

«28 июня 2012 года около 13 часов на полигоне бытовых отходов, расположенном в километре от села Гунэй, пьяный мужчина сталкивал бульдозером мусор на свалке. Его 10-летний сын играл рядом. Мужчина выпустил сына из поля зрения и, двигаясь задним ходом, наехал на мальчика. Позднее он признался следователям, что утром выпил несколько рюмок водки», — сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Ильковский пообещал жителям Тунгокочена бросить все силы на восстановление дороги

2013 год, 20.58

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский во время визита в Тунгокоченский район пообещал жителям затопленного села Тунгокочен бросить все силы на восстановление дорог, мосты на которых были смыты после сильных дождей.

«Константин Ильковский пообещал первым делом восстановить дороги, связывающую село с региональными дорогами. Он также пообещал, что всех студентов, у которых окончилось обучение, привезут из Читы домой», — сообщил один из местных жителей, присутствовавших на встрече с Ильковским.

В 2021 году Тунгокоченский район снова топило в начале июня.

Михалёв назвал победой отмену прямых выборов мэра

2014 год, 17.18

Мэр Читы Анатолий Михалёв 26 июня в программе «Мэр и я» телекомпании «Альтес» назвал победой отмену прямых выборов мэра и сохранение целостности города.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 2 июня приняли законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Читы и вводящий в управление города руководителя администрации — сити-менеджера. Законопроект в парламент внёс губернатор Константин Ильковский, который 28 мая заявил, что у него есть кандидатура на сити-менеджера Читы. Весной в Чите прошли публичные слушания, на которых горожане высказались против варианта деления города на три независимых административных района.

«Прислушались к нашей просьбе, принят закон, что порядок избрания мэра города будет изменяться и будут не всенародные выборы, а, как я уже говорил, — депутатским корпусом. Но вместе с тем мы сохранили город как единый городской механизм. Я думаю, что это победа. Потому что те публичные слушания, которые мы провели перед этим, они однозначно говорили, что наши горожане были категорически против подобного механизма», — заявил Михалёв.

Лужайки с багульником включат в план реконструкции площади Ленина в Чите

2015 год, 13.51

Представители общественного движения «Зелёная Россия» в Забайкальском крае договорились о включении ландшафтов с багульником в план реконструкции площади Ленина.

«Сейчас мы работаем над изменением плана реконструкции на площади Ленина, чтобы туда были включены кусочки ландшафта забайкальской природы, в том числе и багульник. С бизнесменами Александром Леснянским, Юрием Бажиным и сити-менеджером Читы Владимиром Забелиным прорабатывается вариант по насаждению багульником площадок в городе», — сказал представитель движения Семён Шифрин на первом оргсовете движения.

КПРФ пожалуется в избирком Забайкалья на баннеры с изображением Ждановой

2016 год, 18.42

Краевое отделение КПРФ подаст заявление в избирательную комиссию Забайкальского края о недопустимом размещении в Нерчинске баннеров с изображением кандидата на должность губернатора края Натальи Ждановой. Баннеры с изображением кандидата на должность губернатора края Натальи Ждановой до сих пор висят в Нерчинске, что, по мнению первого секретаря крайкома КПРФ Юрия Гайдука, является нарушением закона о выборах губернатора Забайкальского края.

«Наталья Жданова подала в избирком документы о своём выдвижении 22 июня. Следовательно, с этого момента все агитационные материалы должны оплачиваться за счёт средств избирательного фонда кандидата. Информация об этом указывается на изготовленной печатной продукции. Ранее размещённые в Нерчинске баннеры должны быть демонтированы», — уточнил Гайдук.

МЧС рекомендовало жителям Забайкалья до 1 июля не пить алкоголь из-за жары

2017 год, 09.51

Управление МЧС России по Забайкальскому краю рекомендовало жителям региона не пить алкоголь, двигаться не спеша и носить одежду из хлопка до 1 июля из-за прогнозируемой 35-градусной жары. Кроме того, рекомендовано избегать физических нагрузок, пить минеральную воду без газа и быть бдительными – во время жары возрастает вероятность пожаров.

В МЧС спрогнозировали возможное возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с выходом из строя объектов жизнеобеспечения в результате перегрева трансформаторных подстанций, авариями на автомобильном и железнодорожном транспорте в результате деформации асфальтового покрытия и железнодорожного полотна; пожарами на объектах экономики и в населённых пунктах, расположенных в пожароопасной зоне.

«Яблоко» выдвинуло одного из братьев Лихановых кандидатом в заксобрание

2018 год, 23.19

Региональное отделение партии «Яблоко» выдвинуло на выборы в Законодательное собрание Анатолия Лиханова — бухгалтера, экс-кандидата в сити-менеджеры Читы, совместно со своим братом Николаем автора инициативы о создании Забайкальской парламентской республики и учредителя «референдума» об изменении статуса региона. Список партии возглавили экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин и бывший депутат Госдумы Виктор Курочкин.

Лиханов выдвинут вторым номером в региональной группе №5. Первым номером от «Яблока» здесь идёт наладчик вагонного депо «Карымская» ЗабЖД Евгений Бурдастых. По информации избиркома, «яблочными» кандидатами по региональным группам также стали: бывший координатор штаба Навального, музыкант Михаил Файзрахманов, гражданский активист Марина Савватеева, руководители забайкальского отделения партии Марина Сухинина и Игорь Линник.

Совет ветеранов Забайкалья поддержал выдвижение Осипова на пост губернатора края

2019 год, 16.50

Председатель Совета ветеранов Забайкальского края Иван Иванович Печенин заявил, что организация поддержала кандидатуру Александра Осипова на пост губернатора региона.

«Мы этот вопрос обсудили, это наше единодушное решение. Председатели советов ветеранов и первичных организаций решили поддержать Александра Михайловича. Важно рассказать о своей гражданской позиции не только ветеранам, но и всем жителям, своим землякам», — сказал Печенин.

Он также отметил, что в последние года край стал развиваться, избавился от долгов. Он связал это с появлением Осипова в регионе.

Делегаты партийной конференции «Единой России» 26 июня также единогласно решили поддержать временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова на сентябрьских выборах главы Забайкальского края. Помимо них, поддержку Осипову оказала партия «Справедливая Россия».

Осипов отчитал чиновников за нарушение масочного режима и сохранение среди них COVID

2020 год, 12.29

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании правительства региона в ответ на сообщение Роспотребнадзора о случаях заражения среди сотрудников госструктур отчитал чиновников и предупредил, что такая ситуация будет расцениваться как безответственное поведение.

«Если 1–4 места занимали по удельному весу учреждения здравоохранения, промышленные предприятия, сфера услуг, торговля и госуправление, то госуправление вызывает достаточно большую тревогу. При проведении эпидемиологического расследования случаев заражения есть нарушения требований регламента безопасности. Я хотела бы обратить внимание зампредседателей правительства, руководителей министерств на это», — сказала глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

Александр Осипов сказал, что если кто-то из представителей госструктур позволяет себе не соблюдать масочный и перчаточный режим, ограничения по расстоянию, то эта ситуация недопустима.

В 2021 году в разгар третьей волны чиновники всё так же часто не соблюдают масочный режим.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила