СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Здесь живут шоколадные верблюды, наглые зайцы и куча котов. Пушистый репортаж из «Амодово»

Рассказываем истории местных обитателей

«Мы здесь власть!»

Поделиться

Зоопитомник «Амодово» для многих читинцев место известное и любимое. Мы гостили здесь впервые в тридцатиградусный мороз, но это не помешало хорошенько познакомиться с местными жителями и узнать историю почти каждого, за это и самую интересную и бодрящую экскурсию благодарим заместителя директора читинского зоопарка Наталью Бянкину.

Зимой в «Амодово» не часто встретишь столько гостей, сколько в сезон. Некоторые животные сейчас греются в теплых избушках и скрыты от посетителей. Зато те, что не боятся забайкальских морозов, выглядят пушистыми, здоровыми, толстыми и довольными. Гости остаются с ними почти один на один, так что можно как следует подружиться. Только не кормите зверей, это плохо влияет на их здоровье.

Встречает посетителей зоопитомника целая армия котов — рыжие, серые, черные снуют туда-сюда. Большинство из них подкидыши. Наталья Романовна говорит, что здесь было 19 котиков, сейчас осталось примерно 10 — кого-то забрали посетители, кого-то — сотрудники, кто-то ушел в село неподалеку. Оставшимся, судя по всему, и здесь хорошо. Они щурятся от солнца на перилах и крылечке аккурат возле входа. Кто посмелее — подходит за порцией ласки.

Чтобы пройти весь зоопитомник и просто поздороваться со всеми зверями, понадобится примерно час, а путь составит 2 километра. Идти надо сначала по тропе, потом по деревянной дорожке, а в новой части зоопитомника она сменится на плитку, но там звери пока не живут, еще не всё готово для новоселья. «Амодово» окружает высокий лес, много деревьев и на территории самого зоопитомника, воздух чистый, всё очень по-природному.

Поделиться

Упитанные еноты и «мишки-варежки»

Сначала подходим знакомиться к енотам-полоскунам. Это семейная пара. Они атаковали миску со снегом, ловко окунают туда лапки и слизывают. Эту парочку зоопитомнику отдали. По словам Натальи Бянкиной, было это три года назад, енотов привезли молодые люди, которые уже не могли или не хотели о них заботиться. За три года здесь они стали очень упитанными и довольными.

Неподалеку от енотов находится клетка медведей, но они пока с посетителями не общаются. Ждут переезда в новые большие вольеры. Медведей зовут Балей и Веста, они осиротели, когда были крохами. Мать убили браконьеры, а медвежат нашли около нее или, точнее, около того, что от медведицы осталось. Балея назвали в честь места, где нашли медвежат, а Весту — в честь программы «Вести-Чита», потому что в ней тогда освещали эту историю. Наталья Романовна говорит, что в зоопитомник медвежат привезли маленькими варежками.

Своенравная лама и шоколадная семья

Дальше живет лама Марик в окружении мелких рогатых друзей. Марик очень своенравный парень, кстати. Отношение к гостям строго по настроению: если хорошее, подойдет обниматься, если не очень, может и плюнуть. Начинает резво жевать, поджимает уши — и всё, спасайся кто может.

Рядом с конями-тяжеловозами, шотландскими коровами и яками живет семейство шоколадных верблюдов. Папу Султана и маму Ханум привезли из Ононского района. Все дети у них коричневые, кроме одного. Ханум по приезде в «Амодово» оказалась беременна от белого верблюда и родила девочку.

В холодные сезоны лохматость у верблюдов повышенная, а когда они линяют, то на их территории тут как тут мелкие грызуны. Они воруют шерсть и утаскивают к себе в норки. Сотрудники зоопарка раздают верблюжью шерсть и своим постояльцам, чтобы те наводили уют в дуплах и гнездах.

Трусливый волк Колян, толстые песцы и птицы

Теперь идем в гости к волку, знакомимся с Коляном. У него необычный бело-серо-рыжеватый окрас. Всё из-за родителей — белой арктической красотки Герды и обыкновенного серого волка Кая. Они живут в городском зоопарке на Журавлева. Колян размерами пошел в мать — такой же крупный, спина папина — темная, а брюхо и лапы светлые. Наталья Романовна говорит, что Николаша не по-волчьи трусоватый, всегда стесняется и фотографироваться не любит, в отличие от Герды и Кая, которые с удовольствием позируют.

В соседях у Николая лисы и песцы. Лисы родились и выросли в зоопарке, а песцы, самка и самец, приехали в Читу из Слюдянки Иркутской области. Сейчас они выглядят как пушистые колобки, потому что толстые, а девочка, возможно, еще и беременна. Весной прошлого года у парочки родились 11 щенят. Когда они подросли, то поехали строить жизнь в зоопарки по регионам.

Большие кошки и благородные олени

Переходим через мостик, и вот мы уже в гостях у больших кошек. Первым стоит дом львов. Там живут две самки Шанежка и Масяндра. Они нам не показались, потому что очень холодно. В соседнем вольере, сложив пушистые лапки, сидит леопард Ичель. Она приехала крошечным котенком из Комсомольска-на-Амуре. В «Амодово» зимует уже третий раз, а до года жила в городском зоопарке. Наталья Романовна говорит, что Ичель еще та воображуля и очень любит позировать.

Пока глядим на Ичель, в соседней клетке рычит амурский тигр Тесей, но его тут называют Тисенька. Он приехал из Новосибирского зоопарка, когда ему было полтора года, сейчас Тесею семь лет. Вольер у него большой и просторный, есть спальня и даже ванна.

Идем дальше и встречаем изюбря Яшку и его девчонок. Яшку пока отселили, зимой рога оленю мешают, «чешутся», и животное хочет от них избавиться, нередко с помощью других оленей. Олених можно погладить, чтобы подошли, надо их позвать так: «кати-кати-кати-кати». Среди яшкиных девчонок бродит его сынок, когда станет старше, его тоже на время отселят.

Возвращаемся ко входу. По пути стоит избушка, где зимуют гуси и утки. Днем они выходят погулять. От холода некоторые уже дрожат, но в зимники не заходят — наслаждаются солнцем и прогулкой до последнего, так сказать. Белые и черные лебеди и другие птицы зимуют в теплых помещениях.

Недалеко от птиц зайцы бесстрашно прыгают навстречу людям. Пушистые чувствуют себя тут стопроцентными хозяевами. У них норки под землей, всё как в естественных условиях, только кормят по расписанию.

Скоро в «Амодово» из городского зоопарка переедут пятнистые олени, пантеры, рыси, еще медведи, волки и остальные крупные животные. Приходите на День защитника Отечества и Масленицу, здесь будут праздники, конкурсы, призы, а детей покатают на санях с конями.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter