Все новости
Все новости

Налоговики ждут декларации о допдоходах

Федеральная налоговая служба (ФНС) России с сегодняшнего дня начинает прием деклараций о полученных гражданами в 2007 году доходах, с которых не были уплачены налоги.

В ФНС напомнили, что из зарплаты налоги на доходы физлиц (НДФЛ) вычитает работодатель.

В налоговую инспекцию по месту жительства должны представить декларацию граждане, получившие доходы от физлиц по договорам гражданско-правового характера (например, найма или аренды жилья), а также домработницы и репетиторы. Тем, кто продал свое имущество, включая ценные бумаги, и тем, кто получил доходы за пределами РФ, тоже придется отчитаться перед налоговиками. Сделать это должны будут и предприниматели без образования юридического лица, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, другие граждане, которые в установленном законодательством порядке занимаются частной практикой.

Декларационная кампания заканчивается 30 апреля. Начальник управления администрирования налогов физических лиц ФНС РФ Марина Истратова пояснила, что декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично или же отправить по почте. «Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день, т.е. 30 апреля 2008 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля 2008 года» – значит, вы успели и никаких штрафных санкций за просрочку представления декларации применяться не будет», – сообщила представитель ФНС.

Уклонение от уплаты налогов физическими лицами, отмечают в ФНС, влечет за собой налоговую и уголовную ответственность. Кроме штрафных санкций, начисляются пени за каждый день просрочки уплаты налога. Статьей 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. В случае совершения преступления в особо крупном размере предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter