СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Грядет монетная реформа

Деноминация в России не предвидится, однако без перемен все же не обойдется. В частности, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные нам бумажки. Сами монеты тоже изменятся – их будут делать из новых, недорогих сплавов.

Как пишут «Известия», одной из самых громких реформ может стать округление цен, чтобы полностью вывести из оборота копейки. Об этих планах рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Гендиректор Гознака признал, что от копеечных монет – одни убытки. «Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот – в комбанки, они – в торговую сеть. А дальше они пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», – сообщил Трачук. По его словам, есть простые способы избавиться от копеечных монет. Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами.

«Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны», – считает глава Гознака.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter