Бизнес Экономика У инвесторов еще есть надежда на позитивное закрытие декабря

У инвесторов еще есть надежда на позитивное закрытие декабря

Уходящая неделя добавила нервозности на фондовом рынке, а внутридневные колебания индексов доходили до 2-4%. В целом за неделю индекс ММВБ снизился примерно на 1%. Основное снижение пришлось на начало недели, когда индекс ММВБ буквально рухнул вниз на 3,5%. Сказалось глубокое разочарование инвесторов итогами саммита ЕС, а также усилением протестной активности населения по всей России.

Несмотря на то, что Германии и Франции удалось согласовать позиции по созданию фискального союза со всеми странами, входящими в ЕС, инвесторы ожидали большего. В первую очередь, решительных действий от ЕЦБ, направленных на агрессивный выкуп долгов проблемных стран. Безусловно, решения по фискальному союзу долгосрочное и фундаментальное, но рынку необходимо решение «здесь и сейчас». Самое очевидное – это приток свежих денег, чтобы в ближайшее время изменить ситуацию на рынке госдолга. Не факт, что у ЕС есть время для неспешных реформ.

Также расстроили инвесторов итоги заседания ФРС. Надежды на объявление о запуске очередного раунда количественного смягчения (QE3) сменились разочарованием от заявлений об улучшении ситуации в экономике, ограниченным сложностью ситуации на мировых финансовых рынках.

Российский фондовый рынок двигался в целом в форватере мировых площадок. При этом попытки отрасти против рынка сменялись откатом к прежним уровням.

К сожалению, времени для полноценного рождественского ралли остается все меньше, но пока остается надежда на закрытие рынка по итогам декабря с положительным результатом. Фактически это означает рост на 8-10% от текущего уровня.

Ситуация сейчас довольно прозрачная: инвесторы ждут от финансовых властей Европы и США не столько структурных реформ в экономике (хотя они, безусловно, важны и будут определять долгосрочный тренд на ближайшие 1-2 года), сколько вливания новой ликвидности. Именно это решение, как и осенью 2008 года, может остановить сползание экономик к рецессии и запустить новый цикл роста фондовых площадок.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления