СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Россияне довольны своим материальным положением

Оптимизм наших соотечественников в отношении собственного материального благополучия за последние годы значительно вырос, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Финансовое положение своей семьи как удовлетворительное оценивают более 70% россиян, тогда как в посткризисном 2009 году таких было всего 22%. Вместе с тем, все больше сограждан считают необходимым экономить – постоянно это делают 62% респондентов, а недавно начали экономить 15%. Наиболее бережливы женщины (80%) и люди пожилого возраста (85%). Каждый пятый россиянин, впрочем, сокращать свои траты не собирается, пишет «Российская газета».

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал настроение соотечественников достаточно спокойным и добавил, что в повседневной жизни они не видят оснований для пессимизма и не ждут изменений к худшему. Другое дело – ситуация в экономике в целом по стране. Средним назвали ее нынешнее состояние 55% россиян. По словам Федорова, в поведении людей это отражается большей осторожностью, что сказывается, в частности, на потребительских планах. Это вполне увязывается и с планами больше экономить, о которых рассказали респонденты.

В то же время свою покупательскую способность россияне сегодня оценивают гораздо выше, чем десять лет назад. Так, в 2004 году около 40% сограждан признавались, что денег им хватает только на продукты, а сегодня таких 22%. В два раза больше человек теперь могут позволить себе покупку одежды и мелкие приобретения, всего таких 60%, а 15% россиян без накоплений могут купить и более крупные вещи – например, бытовую технику или мебель. От больших трат почти половина сограждан (49%) предпочитают воздерживаться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter