СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Госфининспекция в 2013 г. выявила нарушений на 216 млн р, возвращено 16 миллионов

Госфининспекция Забайкальского края в 2013 году выявила финансовых нарушений на 216 миллионов рублей, из которых в бюджет было восстановлено около 2 миллионов рублей, ещё 14 миллионов возвращено на счета организаций, об этом 13 февраля на итоговом заседании регионального минфина заявил и.о. руководителя инспекции Максим Малых.

«Удельный вес нарушений составляет 3%. Динамика выявленных нарушений остаётся на прежнем уровне (в сравнении с 2012 годом). По структуре выявленных нарушений нецелевое использование составляет 5%, на неправомерные расходы пришлось около 121 миллиона рублей (56%), неэффективные расходы - 9 миллионов рублей (4,2%), прочие нарушения – 35%», - сказал Малых.

Малых отметил недостаточную работу по ведомственному контролю у ряда министерств. По его словам, законодательство требует охватывать внутренним контролем не менее 50% подведомственных учреждений, но самое успешное в этом плане министерство труда и социальной защиты достигло только 47% - проведено 44 проверки, выявлено нарушений на 18 миллионов рублей, из которых восстановлено 4,4 миллиона.

Недостаточной названа работа по ведомственному контролю в минобразования (из 90 учреждений проверено лишь одно), минкультуры (семь из 20, нарушений на 476 тысяч рублей, ничего не восстановлено), минздраве (13 из 107, нарушений на 8,6 миллиона, восстановлено 280 тысяч рублей). Министерство физической культуры и спорта вообще не проверило ни одного из своих своих учреждений. Государственная служба занятости проверила пять из 31 подведомственных учреждений, не выявив финансовых нарушений.

Среди успешных в этом плане муниципалитетов Малых отметил работу администраций Балейского, Могойтуйского и Забайкальского районов, где проверками охвачено более 50% учреждений.

Также Малых раскритиковал практику размещения заказа у единственного поставщика в силу непреодолимых причин, приведя в пример закупку необходимых ресурсов для отопительного сезона у единственного поставщика после введения режима ЧС.

Руководитель инспекции привёл в пример ситуации по завышению начальной максимальной цены контракта в Шелопугинском районе и посёлке Атамановка под Читой. В первом случае при согласовании заказа у единственного поставщика на ремонт детского сада в Шелопугино выявлено завышение начальной максимальной цены контракта в 15,6 миллиона рублей на 2,2 миллиона рублей или на 14%. Во втором случае в аналогичной ситуации - при согласовании начальной максимальной цены контракта у единственного поставщика по ремонту дворовых территорий выявлено завышение на 32% или на 929 тысяч рублей из 2,9 миллиона рублей.

Министр финансов региона Андрей Кефер, комментируя выступление Малых, заявил, что органы власти ждут от Госфининспекции не только фискальных, но и предупредительных мер. «Есть финансовые нарушения, которые допускаются не по злому умыслу», - отметил Кефер.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter