Бизнес Экономика За коммунальные долги будут выселять из квартиры

За коммунальные долги будут выселять из квартиры

Долги за коммунальные услуги в России почти достигли 500 млрд рублей. Треть из них – задолженность простых россиян, передает «Российская газета».

Более 80% неплательщиков сегодня – это достаточно обеспеченные собственники квартир и коттеджей, которые забывают или просто ленятся регулярно платить за коммуналку. «Но по действующему законодательству их нельзя выселить за долги из единственного жилья», – сообщила вчера председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. «И если с социальными нанимателями еще можно справиться, пригрозив выселением, то собственники могут не платить по счетам годами, – заявила она. – И это огромная проблема. Особенно, когда сталкиваешься с должниками, живущими в огромных особняках и коттеджах».

Чтобы ее решить, Галина Хованская с другими депутатами внесла в Госдуму законопроект, позволяющий выселить собственника. Но только в том случае, если «по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище». То есть по жилищным нормам, установленным в данном регионе. Людей в этом случае не выкинут на улицу, а предоставят другое жилье, необходимое для нормального существования.

Еще одним способом борьбы с такими должниками может стать запрет совершать любые сделки с недвижимостью – сдавать, продавать, обменивать и так далее, заявила замдиректора департамента ЖКХ минстроя Елена Солнцева.

Для менее обеспеченных россиян самым действенным методом станут большие штрафы за просрочку платежей. Сейчас, например, идет речь о значительном увеличении пени и рассматриваются сразу несколько вариантов их взыскания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления