СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

ЦБ ввел временную администрацию в РСТК

Центробанк ввел временную администрацию в Русскую страховую транспортную компанию (РСТК), говорится в «Вестнике Банка России» от 31 декабря 2014 года. Она начала работать в компании с 30 декабря, с этого момента полномочия действующего руководства компании были приостановлены, пишет газета «Ведомости». В отношении РСТК действовало предписание ЦБ о нехватке активов по исполнению нормативов, напоминает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин: «Это очень серьезное предписание. В таком случае компания должна показать план финансового оздоровления, чего, видимо, сделано не было».

РСТК неплатежеспособна, у нее большие обязательства и проблемы с качеством и ликвидностью активов, указывает гендиректор «Эксперт-РА» Павел Самиев. «Проблемы начались около пяти лет назад, – вспоминает он. – Тогда было ясно, что компания будет работать как пирамида: выплаты клиентам проводились за счет новых взносов, но со временем их рост прекратился, и схема рушилась».

Из топ-50 страховых компаний РСТК Самиев считает наиболее проблемной с точки зрения политики выплат и состояния активов. По его словам, сложно оценить, как ЦБ будет действовать в этой ситуации: наиболее верный вариант – санация, но процедура санации для страховых компаний не проработана и никогда не использовалась. По идее, сейчас регулятор должен сделать ревизию активов, обязательств и того, насколько адекватно РСТК ведет себя по отношению к клиентам, и устранить нарушения.

По данным ЦБ, компания за девять месяцев 2014 года собрала 3,1 млрд рублей страховых премий, более половины портфеля приходится на полисы ОСАГО, еще примерно 0,5 млрд – каско. Объем выплат за первые девять месяцев составил 656 млн рублей, из которых 512 млн – по ОСАГО.

Вчера РСА направил компании уведомление о приостановке отгрузки бланков полисов ОСАГО в связи с введением временной администрации. При этом остаток бланков у РСТК больше среднеквартального, поэтому компания может продолжать продавать полисы ОСАГО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter