СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Средний размер одной взятки в Забайкалье вырос вдвое за два года

Это значительно выше, чем в среднем по России

Размер взятки в среднем составил более 3 миллионов рублей

Поделиться

Размер взятки, который в среднем получают коррупционеры в Забайкальском крае, вырос вдове за два года и превысил 3 миллиона рублей. Об этом 9 декабря на брифинге сообщил начальник отдела противодействия коррупции прокуратуры региона Семен Писаренко.

— По предварительным данным, средний размер полученной взятки в регионе возрастет по итогам года и составит свыше 3 миллионов рублей. Это выше, чем в среднем по России, причем значительно выше. Для Забайкалья в последние годы характерны серьезные суммы взяток. В 2021 году средний размер составлял 2,3 миллиона рублей. В 2020 году — около 1,5 миллиона рублей, — сказал прокурор.

Семен Писаренко пояснил, что такая тенденция связана с тем, что усилия правоохранительных органов сейчас ориентированы на выявление более крупных преступлений. А фактов мелкого взяточничества выявляется мало: в прошлом году было 18 таких преступлений, в этом году — лишь десять.

— Это тенденция такая. 5–6 лет назад структура коррупционной преступности формировалась за счет многоэпизодных дел. Например, преподаватель от студентов получал по 1–2 тысячи рублей. Или инспектор Ространснадзора был, доказано порядка 150 фактов получения взяток по тысяче рублей. Сейчас это не столь актуально, — сообщил начальник антикоррупционного отдела.

Он также отметил, что в 2022 году самая мелкая выявленная взятка составила 1,5 тысячи рублей. За эту сумму сотрудник одного исправительного учреждения пронес в колонию духи на масляной основе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter