Криминал Охотовед в Забайкалье требовал взятку за разрешение на добычу краснокнижной кабарги — он отправится в колонию

Охотовед в Забайкалье требовал взятку за разрешение на добычу краснокнижной кабарги — он отправится в колонию

Осужденный попросил 2 миллиона рублей

Подсудимый в суде факт получения денег не отрицал, но пояснил, что не признает факт вымогательства взятки

Охотовед, выдававший разрешения на охоту, отправится в колонию за получение крупной взятки — он потребовал ее за разрешение на добычу самца занесенной в Красную книгу кабарги, сообщалось 24 января на сайте Черновского районного суда Читы.

Кабарга особенно ценится у браконьеров своей так называемой струей — мускусом. Это сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии. Партии с контрабандной струей кабарги неоднократно задерживали на границе при попытке вывезти ее в Китай.

Подсудимый работал замначальника отдела в Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Минприроды края, когда в августе 2021 года в министерство обратился с заявлением мужчина, который просил разрешения на добычу самца кабарги в Тунгокоченском округе. Охотовед объяснил, что выдача такого разрешения угрожает его работе, поэтому попросил за услугу 2 миллиона рублей. Заявитель с предложением согласился.

— Передача денежных средств состоялась 25 августа 2021 года в салоне автомобиля на территории Черновского района Читы под наблюдением правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-разыскного мероприятия. Обвинение было предъявлено по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере, — говорится в сообщении.

Подсудимый в суде факт получения денег не отрицал, но пояснил, что не признает факт вымогательства взятки. Якобы он полагал, что его действия подлежат квалификации как мошенничество. В итоге суд назначил наказание должностному лицу в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу, поскольку был обжалован осужденным и его защитником.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления