Культура обзор Лучшая музыка для новой весны в обзоре альбомов февраля

Лучшая музыка для новой весны в обзоре альбомов февраля

Но если вдруг вы решите принести флешку со свежим альбомом группы «Peace» на дружескую вечеринку, а вам пригрозят чем-то противоестественным, если вы не вырубите эту «тягомотину», меняйте тактику без раздумий.

Включишь радио или телевизор, и кажется, что ничего нового не происходит. Пару дней назад наткнулся на телевизионный отчёт с вручения премии «Нашего радио» «Чартова дюжина». Опять поймал себя на мысли, что это похоже не столько на праздник молодой и свежей музыки, сколько на мавзолей героев. Те же лица, те же замечательные песни, и... почти ничего нового.

Со всей любовью и уважением к проверенной музыке, предлагаем вам подборку абсолютно новых альбомов, вышедших в феврале 2015 года. Есть, правда, одна весьма солидная дата, которую никак нельзя игнорировать. 23 февраля музыкальное сообщество всего мира праздновало 330 лет со дня рождения одного из самых гениальных композиторов в истории человечества – Георга Фридриха Генделя.

Впрочем, не Генделем единым живут меломаны всех стран. Начнём с R`n`B. Несмотря на то, что R`n`B был и остаётся одним из флагманских направлений современного музыкального масс-маркета, и здесь есть достойные музыканты, стремящиеся не к количеству, а к качеству издаваемого материала. Британская певица Эстель в минувшем феврале представила диск «True Romance», который сразу был призван стать чем-то большим, чем рядовая поп-пластинка. Эстель не издаёт по пластинке каждый год, не гонится за модным саундом и, как результат, стала не марионеточной, а вполне самостоятельной фигурой мировой сцены.

Казалось бы, банальная, переживаемая каждый год эмоция – предчувствие весны. Но вот она, налетевшая на нас новая весна, и её новые песни кажутся таким же чудом, как распускающиеся каждый год яблони. Субъективно, даже наивно, но свежий диск «Smoke + Mirrors» инди-оптимистов «Imagine Dragons» ассоциируется у меня именно с наступившей весной.

И это далеко не всё, что творят с нами времена года. Даже сам Кид Рок, скабрёзные песни которого 20 лет назад и близко не подпускали к радио и телеэфирам, выпустил диск, который называется, внимание, «First kiss». Заглавный трек альбома можно сравнить с песней «Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли». Низкое содержание сарказма, полное отсутствие пошлости, максимальный объём приподнятых чувств.

Вообще, пока в мире есть люди, которые называют свои группы «Peace», и выпускают пластинки с коммерчески слабыми названиями «Happy people», этот мир будет не только стоять на ногах, но и идти вперёд. Ещё одно радостное и замечательное открытие февраля – эти самые «Peace».

Но если вдруг вы решите принести флешку со свежим альбомом группы «Peace» на дружескую вечеринку, а вам пригрозят чем-то противоестественным, если вы не вырубите эту «тягомотину», меняйте тактику без раздумий. В конце концов, есть только что вышедший, беспроигрышный, как шампанское и цветы, альбом Рики Мартина «A Quien Quiera Escuchar». Осторожно, в области создания романтического оружия массового поражения Рики Мартин достиг весьма опасных высот.

Ну и раз пошла такая поп-гулянка, то вот он, ещё один весьма симпатичный февральский альбом из провинций поп-музыки. Разумеется, мы бы не стали писать о диске певицы Michelle Chamuel «Face the Fire», если бы песни с него радиостанции закручивали до ломоты в зубах. Но это не так, а значит, есть все основания послушать то, чего не ставят в эфир музыкальные редакторы. Видимый путь к славе у Мишель начался с того момента, когда на слепых прослушиваниях в шоу «Voice» к ней повернулись Ашер, Шакира и Адам Левин из «Maroon 5». Фактически же Мишель начала гораздо раньше, ещё в школе.

А что же старшее поколение? Как оно реагирует на приближение весны? Чему будет радоваться в обозримом будущем? Одним из глашатаев старших в прошедшем феврале был известный музыкальный исследователь прогрессив-рока Нил Морс, представивший на суд придирчивой общественности пластинку «The Grand Experiment». Некоторые практические результаты эксперимента представлены прямо здесь.

Даже поклонники эпически-маргинального панк-рока в духе «The Clash» кричали в феврале «Ура!» и в воздух чепчики бросали. Музыкальное разнообразие месяца было крепко сдобрено диском одного из участников команды «The Libertines» Карла Барата. Если вам есть дело до современного панка, ищите в интернете Carl Barât and «The Jackals», диск «Let It Reign».

Перед этой весной была выпущена даже более чем приличная, да просто замечательная музыка для полётов в космос. На этом узкоспециальном и даже экзотическом в наше время виде музыки специализируется дуэт «Public Service Broadcasting». Состоящий из девяти дорожек диск «The Race For Space» – это смесь современного пост-рока, старого Жана-Мишеля Жара со «Спейсом» и безусловное влияние научной фантастики прошлого века. Идеальный фон для чтения космических рассказов.

Подавляющее большинство даже музыкальных изданий в нашей стране упорно игнорирует каждый новый альбом Боба Дилана. Это тем более странно, что песнями главного рок-поэта всех времён до сих пор восхищаются и вдохновляются тысячи людей по всей стране. Поэтому выделим красной линией: в феврале появилась новая пластинка Боба Дилана «Shadows in the Night».

Гораздо теплее в наших краях принимают творчество супергруппы «Ю-Питер». Конечно, львиная часть поклонников «Кино» и «Наутилус Помпилиус» отстала ещё во времена выхода песни про девочку, шагающую по городу босиком. Но в том и фокус, что Бутусов и Каспарян не были бы собой, если бы годами писали по шаблону. В первый день февраля вышел новый, плотный альбом «Ю-Питера» «Гудгора». На нём тоже есть одна песня про девочку. Девочку-панка.

В день выхода дебютного альбома Эмиля Хейни один парень по прозвищу Эминем написал в социальной сети: «Горжусь своим коллегой Эмилем Хейни, его альбом выходит сегодня!». Так Eminem отблагодарил одного до сих пор почти неизвестного в наших землях музыканта, который выстраивал звук и творил аранжировки для него самого и многих других. К 2015 году Эмиль Хейни понял, что в его столе накопилось слишком много хороших песен. Так родился альбом «We Fall».

И совсем уж неожиданно было обнаружить в новинках свежий альбом группы «Scorpions». Мы-то помним триумфальное прощание «Scorpions» с российскими поклонниками. Как оказалось, никакого финального завершения карьеры одной из самых любимых в России хард-рок-групп не было, а было желание устраниться от активной гастрольной деятельности и побольше поработать в студии. Результатом стали новые, действительно замечательные песни февральского диска «Return To Forever». А что до выступлений… 14 мая вы можете увидеть живой концерт «Scorpions» в Новосибирске. Это весна!