СЕЙЧАС +26°С

Фильм про деревню может стать хитом забайкальского кинофестиваля — программный директор

Мария Безенкова

Мария Безенкова

Поделиться

Фильм Эдуарда Жолнина «Земун» (16+) про возвращение сына в родной дом может стать хитом Забайкальского международного кинофестиваля (ЗМКФ) за счет неравнодушия молодого режиссера и актерской игры дебютанта, сообщила ИА «Чита.Ру» 20 мая директор ЗМКФ Мария Безенкова.

Фильм «Земун» — это история о двух братьях. Получив известие о загадочной смерти отца, старший, Егор, возвращается в деревню, намереваясь поскорее продать унаследованные земли со стадом коров, рассчитаться с долгами отца и увезти брата в город. У местного предпринимателя Глеба уже готовы документы для сделки. Вот только младший брат категорически против и под покровом ночи уводит стадо в неизвестном направлении.

— Это история про то, как возвращается сын в родной дом, какие сложности испытывает он в общении с родными людьми. Она понятна и интересна, в ней можно найти что-то новое. Для меня эта картина напоминает по своему посылу фильм «Дом» Олега Погодина, который в свое время участвовал в большом конкурсе Забайкальского кинофестиваля и получил первый приз. В фильме «Земун» молодого режиссера присутствует более яркая эмоциональная образность, которая формируется на основании абсолютно достоверных, документальных методов наблюдения. В картине очень много фактурных, характерных элементов, которые могут узнать люди, жившие в деревне и знающие деревенскую жизнь. Это абсолютное соответствие того, что ты видишь на экране, твоим представлениям о правде жизни формирует высокую степень доверия, ты веришь в то, что видишь, в эмоции людей, — сказала Безенкова.

Она считает, что за подобным достоверным, документальным типом игровых историй заключается будущее российского кинематографа, «который отличался искренностью и неравнодушностью отношения к материалу».

Неравнодушие молодого режиссера и замечательная актерская игра дебютанта Саввы Ярцева — это может сделать фильм «Земун» хитом забайкальского кинофестиваля, добавила программный директор.

Картина, по ее словам, уже показывалась на нескольких фестивалях. Безенковой она показалось важной из-за темы семьи, «которая очень живо и искренне воспринимается читинской публикой».

Эдуард Жолнин родился в 1987 году в Санкт-Петербурге. В 2011 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, в 2014-м — курсы «Свободное кино». В 2014–2015 годах работал режиссером-постановщиком в театре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter