СЕЙЧАС +23°С

Четырем заслуженным жителям в День города вручили награды на основании решения думы Читы

Этими жителями стали Александр Филонич, Ирина Куренная, Надежда Смирнова и Леонид Ядыкин

Поделиться

Александр Филонич, Ирина Коренная, Надежда Смирнова и Леонид Ядыкин 29 мая получили награды от губернатора Забайкалья Александра Осипова, главы Читы Евгения Ярилова, руководителя администрации Читы Александра Сапожникова.

Александр Филонич — коренной читинец, окончивший школу и строительный факультет политехнического института. После окончания вуза он уехал строить новый город — Краснокаменск, а также объекты Приаргунского горно-химического комбината. Начав мастером, он прошел путь до генерального директора, став ветераном атомной отрасли.

Будучи депутатом Законодательного собрания Забайкалья, Александр много сделал для развития и края, и Читы. У него, как у почетного советника генерального директора регионального управления строительства, и сегодня много планов, реализация которых может сделать Читу еще красивее и современнее.

Ирина Куренная — заслуженный работник культуры России, кандидат исторических наук, профессиональный библиограф, автор свыше десяти книги по истории края и Читы, а также многочисленных статей в научных сборниках, автор флага Читы.

Ирина родилась в семье офицера, папа приучил к самоорганизованности, стойкости и любви к Родине. А мама — к нежности и любви. Все это ей очень пригодилось в жизни.

Как говорит Ирина, многое в жизни ей удалось благодаря тем, кого она любит, с кем работает и сотрудничает.

На вопрос, что помогает ей успевать многое, трудиться плодотворно, быть сильной, Ирина Григорьевна ответила:

— Любовь ко всему, что тебя окружает, а это многочисленные объекты, и один из главных — родной город. Здесь, в Чите, я родилась и выросла, окончила школу, а затем вернулась, чтобы десятки лет труда отдать любимому делу. Любовь к работе — это очень важно. Она заставляет знать, изучать, организует и мобилизует.

Надежда Смирнова 40 лет отработала в качестве начальника службы движения читинского троллейбусного депо. Под ее руководством — четыре диспетчерских пункта и 24 сотрудника, отметил заместитель председателя думы Читы Алексей Барковский, который много лет работал на этом предприятии.

Надежда Смирнова инициировала проведение мероприятий по исследованию пассажиропотока и оптимизации маршрутного расписания, сама в них участвовала. Это позволило снизить эксплуатационные расходы предприятия на 5–8%, а также сократить отток пассажиров.

Сейчас Надежда Смирнова разрабатывает расписание движений в связи со строительством троллейбусной линии в поселке Каштак.

Радиоаудитория «Вести — FM» хорошо знакома с Леонидом Ядыкиным: он еженедельно как эксперт-экономист отвечает на вопросы журналистов. Леонида Михайловича можно встретить и в других аудиториях, коллективах города.

Как говорят о нем коллеги, его роль значительна в обеспечении качественной работы Забайкальской железной дороги (ЗабЖД): много лет он работал в управлении ЗабЖД в должности начальника отдела по работе с регионами, начальника службы управления персоналом. С 2016 года Леонид Ядыкин — заместитель председателя межрегионального координационного совета ветеранов ЗабЖД, председатель совета ветеранов.

Пройдя путь от ученика автослесаря до руководящих должностей, Леонид Михайлович еще с комсомольской поры активно занимается общественной деятельностью на благо города и Забайкалья.

— Как и прежде, наши земляки, получившие награды города, — люди разных судеб, но объединяет их главное: в течение многих лет они вносили и вносят значительный личный вклад в социально-экономическое, культурное и общественное развитие нашего города. С высоким профессионализмом, преданностью Чите, искренней любовью к ней, — рассказал глава Читы Евгений Ярилов.

Больше фотографий — в телеграм-канале думы Читы.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter