Культура Забайкальский поэт Борис Макаров ушёл из жизни 31 декабря

Забайкальский поэт Борис Макаров ушёл из жизни 31 декабря

Он был почётным гражданином Читинской области

Он родился не в Забайкалье, но вся его жизнь была связана с краем

Забайкальский поэт и прозаик, переводчик и литературный критик Борис Константинович Макаров ушёл из жизни 31 декабря, сообщила в своём telegram-канале министр культуры края Ирина Левкович.

— Очень жаль, но год завершается большой потерей для забайкальской культуры, всего писательского сообщества и для всей нашей аудитории читателей. Сегодня ушёл из жизни Борис Константинович Макаров. В 2025 году ему исполнилось бы 85 лет. [...] Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Вечная память великому и талантливому человеку, — написала Левкович.

Борис Константинович родился 15 марта 1939 года в селе Атрать Чувашской АССР, но вскоре вместе с семьёй оказался в Забайкалье. В 1956 году закончил Мангутскую среднюю школу Кыринского района. С 1956 по 1961 год учился на историко-филологическом факультете Читинского педагогического института. После армии работал учителем Холбонской средней школы Шилкинского района, затем — журналистом в акшинской районной газете «Сельская новь». С 1966 года жил в селе Акша.

Является автором книг стихов и прозы. Первая книга стихов «Начало начал» вышла в 1975 году. Член Союза писателей СССР с 1978 года. Много переводил на русский язык произведения бурятских поэтов, писал литературоведческие статьи, публицистику. Известностью пользуются и песни на его стихотворения. О жизни и творчестве Бориса Макарова «Борзинская газета» в 2019 году выпускала статью.

Борис Макаров — заслуженный работник культуры РСФСР (1984 год), почётный гражданин Читинской области (2002 год), заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа (2002 год), член Союза журналистов России, первый лауреат премии губернатора Забайкальского края имени Вишнякова в области литературы за 2009 год. Награждён медалями «За заслуги перед Читинской областью» (1997 год), «Патриот России», знаком «За усердие на благо Забайкальского края».

В 2020 году на «Чита.Ру» выходила новость о том, что читинские предприниматели и правительство Забайкальского края помогли собрать средства на издание книги «Золотые зимородки» Бориса Макарова.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.