Город Культура «Влюбиться раз и навсегда». Студенты-художники съездили на север Забайкалья и запечатлели всю красоту природы

«Влюбиться раз и навсегда». Студенты-художники съездили на север Забайкалья и запечатлели всю красоту природы

20 июня они представили свои работы на открытии выставки «Вдохновение Удокана» (0+) в художественном музее

Выставка пройдет до 13 июля

20 июня в Забайкальском краевом художественном музее в Чите состоялось торжественное открытие выставки «Вдохновение Удокана» (0+). Работы представили студенты и педагоги Забайкальского краевого училища искусств. Прикоснуться к прекрасному и посмотреть результаты их труда можно до 13 июля.

Компания «Удоканская медь» в том числе поддерживает развитие искусства в Забайкалье и уже второй год подряд организовывает для студентов-живописцев пленэр в Каларском округе. В ходе поездки в мае 2024 года участники творческой экспедиции побывали в уникальных природных локациях: на Чарских песках, Апсатском водопаде, озере Люксюгун, у подножия горы Зарод и посетили ГМК «Удокан». Художники ознакомились с процессами добычи и переработки медной руды и написали порядка 120 полотен с видами уникальных уголков природы и промышленных объектов.

1 из 3

На выставке студентов и зрителей поприветствовали зампред правительства Забайкалья Виктория Бессонова, руководитель администрации Читы Инна Щеглова, директор краевого училища искусств Татьяна Буданова, директор по взаимодействию с региональными органами власти компании «Удоканская медь» Ирина Левкович и известный геолог, заслуженный работник Удоканской экспедиции Владимир Павлык.

— Это проект не только про красоты забайкальского севера. Это проект проводят в благотворительных целях. Написанные ранее в рамках «открытого пленэра» картины были проданы в ходе аукциона среди сотрудников компании, а собранные средства направлены на лечение тяжелобольных детей. Большое спасибо организаторам! — отметила Инна Щеглова.

Руководитель администрации Читы Инна Щеглова
Зампред правительства Забайкалья Виктория Бессонова
1 из 5
Руководитель администрации Читы Инна Щеглова

Владимир Павлык, который участвовал в Удоканской экспедиции с 1952 года и посвятил много лет и сил работе на крупнейшей медной кладовой России, рассказал о своих первых впечатлениях от Чары.

— В Удоканской экспедиции я оказался молодым студентом, мне тогда было 22 года. Это был период самой активной разведки Удокана. Когда я попал в Чару, просто не смог уехать. Влюбился так, как молодые пацаны влюбляются в девушек. Сразу и навсегда. У меня была возможность уехать в любой конец страны, но я остался, вклинился в Удокан, — поделился геолог.

Заслуженный геолог Владимир Павлык
1 из 4
Заслуженный геолог Владимир Павлык

Студентка четвертого курса Забайкальского краевого училища искусств Антонина Горохова поделилась своими эмоциями от творческой экспедиции.

— Я дважды была в Каларском округе. Особенно мне понравилось озеро Люксюгун возле небольшого села Кусть-Кемда, которое я запечатлела на холсте. В этой поездке я научилась видеть цвета, что очень важно для живописца. И я считаю, что «Удоканская медь» очень сильно помогла всем нам раскрыть творческий потенциал. Такие красивые места очень вдохновляют на создание чего-то стоящего. Честно, я там в какой-то момент чуть не заплакала от красоты, — поделилась участница выставки.

Преподаватель специальных дисциплин Забайкальского училища искусств Станислав Мосин поблагодарил компанию «Удоканская медь» за организацию проекта, который, по его словам, жизненно необходим для региона. Он также отметил, что не каждый студент в столь юном возрасте имеет возможность представлять свои картины на выставке в краевом художественном музее.

Станислав Мосин
1 из 5
Станислав Мосин

— Социальная значимость подобных мероприятий неоспорима. Это непередаваемый вклад в будущее развитие юных художников. У моих подопечных сразу поднялся творческий уровень на одну, а то и на две ступени выше буквально за две таких уникальных поездки, — поделился преподаватель.


ООО «Удоканская медь», udokancopper.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjcsyn58,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления