kuka
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Нелокализованный

Корреспонденты ИА «Чита.Ру» съездили на главный лесной пожар первой половины апреля.

Крупнейший лесной пожар в Забайкальском крае уже третий день терроризирует Читинский район. 12 апреля он серьёзно угрожал сразу трём населённым пунктам – станциям Кука и Лесная, деревне Жипковщина. Всем миром жильё удалось отстоять, но локализовать его по-прежнему не удаётся, даже несмотря на обещание вице-премьера Андрея Гурулёва. Корреспонденты ИА «Чита.Ру» 13 апреля проехали по выгоревшему лесу вокруг едва не сгоревших деревень.

К нашему приезду пожар рядом с сёлами потушили, но это была только небольшая его часть. Ещё около 3 тысяч гектаров продолжали гореть – столбы дыма до сих пор виднеются с трассы Чита – Иркутск за много километров.

Между попавшими под удар огня населёнными пунктами расположился временный лагерь «Авиалесохраны». Накануне эту группу передислоцировали сюда на помощь. Это, в том числе, о их подвигах на нашем портале рассказывала глава Новокукинского Валентина Загревская.

Станция Кука встретила нас лёгкой дымкой и традиционной деревенской безмятежностью. Судя по следам вчерашнего пожара, остановить его удалось только в сотне метров от домов.

Гравийная дорога до станции Кука метров 5 шириной, видимо, сослужила добрую службу пожарным. По большей части огню не удалось перескочить её. Там же, где удалось, пламя дошло до Лесной.

Судя по зелёным шапкам сосен и обугленным стволам, пожар был низовым. Большинство взрослых деревьев не кажутся смертельно повреждёнными, только редкие из них рухнули. Часть леса осталась нетронутой.

Ксения Зимина, Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter