Карантин наложен в Читинском районе из-за золотистой картофельной нематоды, в связи с чем всю продукцию будут проверять на наличие вредителя.
Сюжет об этом вышел в эфир телекомпании ГТРК «Чита» 2 июля.
«Читинский район теперь в чёрном списке Россельхознадзора. В почве нескольких частных сельскохозяйственных участков обнаружена золотистая картофельная нематода. Надежды на урожай у дачников в Читинском районе разбиваются не о плохую погоду, а о маленького, невидимого глазу вредителя - золотистую картофельную нематоду. Этот паразит наносит вред, в основном, в частном секторе, где из года в год картофель возделывается в одном и том же месте», - отметила корреспондент Ольга Войлошникова.
По словам руководителя испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр» Раисы Бянкиной, человек наличие вредителя может определить сам по тому, что заражённые растения отстают в росте, начинает желтеть, листочки у них скручиваются. «И когда такие растения найдёте, их надо выкапывать прямо вместе с землёй и с клубнями и приносить нам на анализ. Золотистую картофельную нематоду невооружённым глазом просто- напросто не увидишь, она очень мелкая, её можно рассмотреть только под микроскопом. У нас на Читинский район уже наложена карантинная зона по золотистой картофельной нематоде. То есть вся продукция, которая будет вывозиться с Читинского района, её нужно обязательно проверять на наличие этого вредителя», - уточнила Раиса Бянкина.
Кроме золотистой картофельной нематоды в частном секторе специалисты обнаружили превышение бензапирена и пестицидов в почве и на других сельскохозяйственных угодьях.
Как отметила ведущий агрохимик ФГБУ «Забайкальский референтный центр» Татьяна Тесаривская, были проведены исследования и выявлено десять превышений по бензапирену, а также нахождение в одной пробе почвы хлорталонила. «Данное вещество является опасным пестицидом, запрещённым к применению в России. Бензапирен попадает в почву путём сгорания различных органических веществ - это может быть дерево, топливо и так далее, и из дыма уже оседает и непосредственно накапливается в почве», - пояснила Татьяна Тесаривская.
Как сообщил корреспондент, землевладельцам рекомендуется не использовать заражённую землю в течение пяти лет, а забайкальцам приобретать овощи только у тех производителей, чья продукция прошла фитосанитарный контроль.