СЕЙЧАС +28°С

Потерпите до 2012-го

Туалет в школе№ 19 — зрелище довольно неприятное. Гнилые трубы, к которым бельевой верёвкой примотаны тряпки. Дряхлые стены. Холод, веющий из заколоченного фанерой окна.

В распоряжении редакции оказалось обращение родителей учеников школы №19, обеспокоенных состоянием учебного заведения. Жаловаться на неработающие туалеты, отсутствие водоснабжения и низкую температуру шестеро человек — члены родительского комитета — решили председателю городского комитета образования, мэру Читы, губернатору края, помощнику омбудсмена и в законодательное собрание.

«По нашему глубокому убеждению, данная школа не готова к приёму учащихся на протяжении более чем пяти лет. Техническое состояние здания близко к аварийному. В течение последних 7-8 лет практически не работает канализационная система и система водоснабжения. Раковины в санузлах постоянно засорены, ни в одном туалете не работают смывы унитазов. По всей школе разносятся специфические запахи, особенно страдают те классы, которые расположены рядом с санузлами. Для устранения запахов приходится держать открытыми окна в туалете даже в сильные морозы», - сообщают родители.

В обращении также говорится, что в 2008 учебном году из-за размораживания в школе две недели отсутствовала вода, были закрыты туалеты и столовая. Несмотря на это, по информации авторов обращения, школа работала в обычном режиме, а воду для мытья рук и уборки классов дети приносили с собой.

От некоторых заявлений, изложенных родителями, становится не по себе. Судя по ним, в школе творится какой-то кошмар: «10 октября 2009 года произошла авария в сетях теплоснабжения. В результате в помещении столовой обвалилась часть стены, провалился пол, началось разрушение фундамента, по стенам пошли трещины. Ликвидировать последствия аварии было предложено силами родителей. Такого рода аварии происходили в школе неоднократно. Из-за нехватки средств аварии устранялись силами работников школы».

«Строители рассказали нам, что здание будет постепенно проседать и когда-нибудь рухнет. Сколько она ещё простоит — неизвестно. Но директор говорит, что стену снесли специально. Хотя обрушение произошло в учебное время», - прокомментировала ситуацию одна из женщин, подписавшихся под обращением.

По её словам, родителей беспокоит и состояние отопительной системы школы. В этом учебном году детям приходилось сидеть на уроках в куртках и в перчатках.

«После проверки, проведённой комитетом образования, в школе ничего не изменилось. Не появилась вода, не стали работать туалеты. Однако уже две недели дети в школу не ходят — карантин. Может быть, за это время что-то сделали», - выражает надежду женщина.

Директор 19-ой школы Виктор Кармадонов, чтобы разъяснить ситуацию, согласился не только поговорить, но и провести экскурсию.

В первую очередь, он признаёт, что проблемы у школы действительно существуют. Их не может не быть, так как за 40 лет существования здания там не проводилось ни одного капитального ремонта.

«В комитете образования родителям чётко сказали, что туалеты отремонтируют в 2012 году. На это потребуется несколько миллионов рублей. Сейчас таких денег нет, но родители этого не понимают», - говорит директор, демонстрируя туалет.

Зрелище это довольно неприятное. Гнилые трубы, к которым бельевой верёвкой примотаны тряпки. Дряхлые стены. Холод, веющий из заколоченного фанерой окна. Со второго этажа раздаётся звук сливаемой воды, которая тут же начинает капать из труб.

«Нас, естественно, не устраивает такое положение. Мы хотим поменять тут стены, поставить перегородки, рамы, сделать отопление, заменить трубы. И так на всех четырёх этажах. Пока - так. Но хоть работают», - констатирует Кармадонов.

И туалеты, и сливы в них действительно работают. Но, по словам Кармадонова, из-за своей ветхости часто забиваются.

Ветхость послужила поводом и для разрушения стены в столовой, которое напугало родителей. Как объясняет директор, работники заметили, что перегородка в школьной кухне покосилась. Поэтому её верхнюю часть сломали, поставив на это место лёгкие листы.

«Это происходило в 2009 году. Родители с тех пор сомневаются в крепости фундамента под столовой. У нас работала строительная комиссия, которая бы не разрешила учить детей в разрушающемся здании. Перед началом этого учебного года школу тоже принимала комиссия», - развевает сомнения родителей директор.

Завучи школы к обращениям родителей настроены более воинственно. Ольга Горбатова объясняет: «Попечительский совет по сути не выполняет свою функцию, то есть помощи школе не оказывает. Более того, своими жалобами они нам мешают работать. В интернет вбрасываются фото с подписями — «не умеете работать — ищите другое место». Главная цель у них — снять директора, сменить администрацию. Мы, да и весь педагогический состав, естественно, против. Если государство не даёт школе денег, то в чём виноват директор? Отмечу, что к его работе, то есть к учебному процессу, претензий нет. За семь лет его работы — это первая жалоба».

Председатель городского комитета образования подтвердила, что ремонт туалетов в школе №19 запланирован на следующий год.

А пока школа — 760 детей плюс педагоги и обслуживающий персонал — будет терпеть. Запах и капающую воду, холод и гниль. На фоне слов о качественной реформе образования это терпение кажется просто оскорбительным.

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter