20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Судьба Усть-Мензы: иллюстрация к реалиям забайкальской науки

В 2003 году без согласований с надзорными археологическими органами и консультаций с учёными бывший глава Красночикойского района Георгий Негодяев поставил на устье Мензы несколько построек под личные нужды.

В сентябре в Чите состоялась международная археологическая конференция. Сами по себе конференции в нашем городе — не редкость. Однако научные конференции международного уровня, курируемые краевым министерством международных отношений и лично губернатором, проходят не часто. Значит ли это, что «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири», а именно так называлась конференция, имеют большой научно-практический интерес для региона? Ответ однозначный — да.

На обывательском уровне археология в Забайкалье воспринимается примерно так же, как судостроение. Вроде бы оно есть, но где и как существует — непонятно. Именно поэтому конференции, подобные прошедшей, несут пользу не только учёным, но и всем нам. Люди вокруг начинают понимать или вспоминать, что летопись Забайкалья не ограничивается русской, бурятской и маньчжурской историей. Изучить древнейшую историю нашей земли — интерес не только местного и российского, но и мирового уровня. Описать, понять и сохранить памятники этой истории — тоже дело крайне важное.

Археологический комплекс Усть-Менза

История исследования комплекса Усть-Менза началась в 1980 году, когда байдарки Чикойского археологического отряда пристали к берегу неподалёку от места впадения реки Мензы в Чикой. Молодой тогда археолог Александр Константинов в стенке одного из оврагов обнаружил небольшую «кладовку» с шестью древними каменными орудиями — хороший признак перспективного для археологии места.

За последующие три десятка лет это спрятанное в тайге место превратилось в один из главных палеолитических комплексов Сибири. С 1982 по 1995 год каждое лето здесь базировался крупнейший в Читинской области археологический лагерь из нескольких сотен студентов, школьников, аспирантов и учёных. Затем работы были прерваны почти на 10 лет, но в 2004 году возобновлены вновь. Сегодня на устье Мензы открыты, исследованы и продолжают изучаться 16 (!) уникальных памятников археологии, каждый из которых по-своему раскрывает древнейшую историю Забайкалья.

Найдены жилища и погребения, орудия труда и отходы производства, кости древних животных и кострища. Характер и содержание найденного материала оказались чрезвычайно интересны российским и зарубежным учёным. Усть-Мензу представляли на крупнейшей Всесоюзной конференции «Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири» в 1986 году, Международном симпозиуме «Древние культуры Азии и Америки» в 2003 году. Конференция 2013 года представила научному сообществу ещё более исследованную и богатую археологическим материалом Усть-Мензу, которая, впрочем, едва не оказалась закрытой для всех.

Фазенда поверх чумов

В 2003 году без согласований с надзорными археологическими органами (в то время таковым являлся Центр по сохранению историко-культурного наследия Читинской области) и консультаций с учёными бывший глава Красночикойского района Георгий Негодяев поставил на устье Мензы несколько построек под личные нужды. Домик, банька, тепляк. Естественно, подполье.

Поделиться

Ни сам Негодяев, ни его работники понятия не имели, что любая ямка, подобная подполью, нарушает целостность картины, которую из года в год, как мозаику, собирают здесь археологи. Но дело сделано, фазенда стоит, и сейчас никто не может дать никакой гарантии, что рядом с ней не появится подобная усадьба ещё одного депутата, директора или главы. А всё потому, что у этих уникальных в научном смысле земель до сих пор нет никакого специального, подтверждающего их исключительность, статуса.

Знаменитое и даже скандальное создание национального парка в Красночикойском районе проходит мимо географически. Можно было бы сделать на Усть-Мензе что-то наподобие выносной территории того самого национального парка, но убедить чиновников в исключительной ценности археологического комплекса пока не получается. Чаще всего они крайне смутно представляют себе смысл и назначение археологии как науки.

Была предпринята попытка создать на Мензе первый в Забайкалье культурно-этнографический туристический кластер с возможностью пребывания на территории комплекса туристов, экскурсионного отдыха по району, знакомством с его историей и культурой. Но взявшийся за осуществление этой идеи чикоянин Алексей Кривецкий встретил на своём пути глухую, непрошибаемую стену бюрократии. Получить согласование от лесхоза оказалось невозможным по сей день.

Сегодня возникла новая идея: для сохранения комплекса создать на его основе учебно-образовательную базу Забайкальского государственного университета. Уровень и статус университета осуществить задумку вполне позволяют, и если идею удастся воплотить в жизнь, то комплекс окажется под постоянным наблюдением учёных. А это значит, что здесь можно будет поддерживать порядок, учить студентов и аспирантов, делать новые научные открытия. Но возможно это только при полном понимании со стороны ЗабГУ, надзорных археологических органов, властей Красночикойского района и края в целом. Понимания того, что наша древнейшая история — не пустяк, а большой пласт истории мировой, полной незаполненных страниц и белых пятен. И уникальный археологический комплекс Усть-Менза, а ещё Толбага, Студёное, Сухотино, требуют особого внимания власти, образования, науки и правовых структур.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter