СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Археологи обнаружили следы Великой Северной экспедиции неподалёку от Шилки

Таким образом, выявлено место первых археологических раскопок в Забайкалье.

Забайкальские археологи нашли предмет первых в истории Забайкалья археологических изысканий недалеко от Шилки, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» заведующий музеем археологии Забайкалья ЗабГУ Сергей Верещагин.

Речь идёт о работах в Забайкалье Академического отряда Великой Северной экспедиции под руководством Герхарда Миллера и Иоганна Гмелина, обнаружившего по пути из Читинского острога в Нерчинск в 1735 году большое количество древних курганов. Для раскопок ими был выбран могильник из 50 древних погребений, расположенный в окрестностях Городищенской слободы (ныне западная часть села Казаново Шилкинского района). Раскопки было поручено провести участнику экспедиции студенту Алексею Горланову.

«Нами были обнаружены развалины Введенской церкви Городищенской слободы, воздвигнутой в 1809 году. При её сооружении использовались тёсанные каменные плиты с древнего могильника, раскопанного Горлановым. Использование камней из конструкций древних погребений или строений является своеобразной особенностью церковного строительства в Забайкалье в XVIII веке», — сообщил Верещагин.

Он уточнил, что на развалинах церкви также было обнаружено массивное надгробие из гранита, свидетельствующее о том, что под ним был погребён нерчинский купец Юренский: «Род купцов Юренских был очень известным в Забайкалье в XIX веке. Яркие его представители покоятся на кладбище в Нерчинске и селе Михайловка. Кому из рода принадлежит найденное надгробие, ещё предстоит выяснить. Для этого потребуются новые архивные изыскания и помощь забайкальских учёных и краеведов».

Выявленный памятник в ближайшее время будет поставлен на государственный учёт и охрану, на его месте планируется установить памятный знак.

Великая Северная экспедиция — ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века. Проводилась семью самостоятельными отрядами, экспедиции которых состоялись в 1733—1743 годах. В литературе встречаются другие её названия — «Вторая Камчатская экспедиция», «Сибирско-Тихоокеанская экспедиция», «Сибирская экспедиция».

В результате деятельности Великой Северной экспедиции впервые была сделана опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережье Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии.

Исследования Академического отряда экспедиции, называемые также I Академической экспедицией, продолжались 13 лет. Трудами Миллера, Гмелина, Крашенинникова и других было положено начало научному изучению Сибири, её истории и природы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter