CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -27

4 м/c,

ю-з.

705мм 49%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Образование

Каждый ребенок талантлив. Новый центр поддержки одаренных детей заработает в Чите

Образовательная деятельность начнется уже в июне. Рассказываем, как стать первыми учениками центра

Каждый ребенок может пройти конкурс и попробовать себя в нескольких предметах

Чита стоит на пороге нового этапа в обучении детей, ведь совсем скоро на базе образовательного центра «Эврика» откроется Центр выявления и поддержки одаренных детей Забайкальского края.

В 2014 году был создан известный на всю Россию центр поддержки одаренных детей «Сириус». По поручению президента такие же центры создаются по всей стране. В 2022 году в рамках национального проекта «Образование» при поддержке компании «Удоканская медь» и в Чите появится подобная организация.

1 из 4

— Мы понимаем, что одаренные дети нуждаются в поддержке и сопровождении. Возможности таких ребят гораздо выше школьной программы. Центр станет площадкой, где они смогут получать профессиональную поддержку со стороны квалифицированных педагогов. Мы будем способствовать продвижению учеников, их всестороннему развитию, направлять и подсказывать. Важно, чтобы у каждого ребёнка было пространство возможностей, самореализации и успешности, которую мы предоставим, — отметила заместитель министра образования Забайкальского края Наталия Шибанова.

Как будет работать центр?


Обучение будет организовано в формате профильных смен с различными направлениями, из них можно выбрать:

— «Науку» с возможностью изучения физики, химии, математики, биологии, информатики или филологии;

— «Спорт» по видам спорта: хоккей, волейбол и шахматы;

— «Искусство» с погружением в театральное, литературное творчество или изобразительное искусство.

Особенность образовательного процесса в коллаборации науки, спорта, искусства, воспитательного пространства и среды активной социализации и духовно-нравственного становления юных забайкальцев. Дети смогут напрямую прикоснуться к законам физики, всевозможным видам живописи, познают необъятный русский язык и многое другое.

Образовательные программы рассчитаны на детей 5–7 и 9–11 классов, но они будут отличаться по направлениям подготовки. Для ребят средней школы это будут профильные смены, которые разделятся на два модуля — дистанционный и очный. Программа для старших школьников будет наполнена занятиями по олимпиадным предметам с систематическими дистанционными занятиями. Один раз в месяц центр будет проводить масштабный очный модуль, где 12 часов профессиональный спикер выступит перед ребятами по выбранной предметной области.

Центр будет работать круглый год, дистанционно — на портале «забайкальскиеканикулы.рф» и очно — на существующих базах загородного лагеря «Эврика», спортивного центра «Олимпиец» и в новом помещении на Ленина, 65. Сейчас там всё организуют для комфорта ребят: детский кампус, где дети будут жить, большой учебный лабораторный блок и целый этаж для направления «Искусство».

1 из 2

— Наш девиз — нет неталантливых детей, в каждом ребенке есть талант, а наша задача — выявить его и помочь развиться. У нас дети смогут попробовать себя в разных областях, узнать, что им интересно, убедиться в своем призвании, — рассказала Татьяна Закс, директор образовательного центра «Эврика».

При этом Татьяна добавила, что центр открыт для идей и готов принять специалистов и педагогов, которые давно хотят реализовать свой потенциал.

Метапредметы: как преподаватели смогли совместить искусство и науку


Для первой смены регионального центра, преподаватели разработали инновационные программы, которые точно будут увлекать детей и погружать в мир познания.

Например, у ребят будут занимательные классы по древнему искусству живописи — «Эбру». Дети будут рисовать на воде, переносить свои творения на бумагу, а преподаватели расскажут, как такое возможно со стороны физики и химии. Так, на практике дети поймут некоторые законы природы и смогут притронуться к науке. Кстати, многие преподаватели говорят, что именно при практическом освоении знания лучше усваиваются.

1 из 7

С 1 по 7 июня школьники, окончившие 5–8 классы, смогут пройти отборочный этап дистанционного модуля. На платформе «забайкальскиеканикулы.рф» детям нужно пройти отбор по любому предмету, будь то математика, филология, биология или сразу несколько дисциплин.

Затем 100 ребят получат приглашение на очный модуль, который пройдет с 20 по 26 июня на базе загородного лагеря «Эврика». Ребят ждут учебные лаборатории, технологическая мастерская, проектная и исследовательская студии, отрядные дела, насыщенная досуговая программа.

1 из 8

Участие в смене, как и обучение в «забайкальском Сириусе», который запустят в работу в новом учебном году, — абсолютно бесплатное. Текущая деятельность финансируется из бюджета Забайкальского края.

Вот что говорит будущий преподаватель центра об идее создания центра выявления и поддержки одаренных детей.

— Это начало отсчета, которое повлияет на интеллектуальное будущее наших учеников и позволит ребятам раскрыться. Самое главное, что смены очень интересные, мы затрагиваем не только теоретические, но и практические аспекты. Центр позволит развить интерес к точным наукам в Забайкалье, дети будут не просто готовиться к ЕГЭ, а увлеченно изучать дисциплины, разбивать шаблонное мышление и развивать творческий подход, — подчеркнул Максим Иванов, учитель высшей категории лицея ЗабИЖТ.

У каждого ребенка должны быть возможности для самореализации, развития и постижения нового. Центр выявления и поддержки одарённых детей — место, где дети поймут, что мир открыт для каждого, и что шанс стать лучшим уже у них в руках.

Хотите, чтобы ваш ребенок попал в лагерь бесплатно? Регистрируйтесь на сайте «забайкальскиеканикулы.рф», и для детей появится доступ к прохождению конкурсного отбора.

Лицензия № 42–75 от 24.06.2021 на образовательную деятельность.

Новости социальной сферы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления