Город «Эритрея – болезнь или государство, где нет свободы слова?»

«Эритрея – болезнь или государство, где нет свободы слова?»

Как отнеслись в Забайкалье к 153-му месту, которое Россия заняла в мировом ежегодном рейтинге свободы прессы, – опрос ИА «Чита.Ру».

20 октября международная правозащитная организация «Репортёры без границ» обнародовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. Россия опустилась в нём на рекордно низкое 153-е место из 175 стран и расположилась между Фиджи и Тунисом.

Страной с самой свободной прессой была признана Дания, а в первую пятёрку вошли Скандинавские страны и Ирландия. Замыкают рейтинг уже несколько лет подряд Северная Корея, Туркмения и Эритрея.

Как отнеслись к результатам рейтинга в Забайкальском крае и есть ли свободная пресса в России, в частности, в Забайкальском крае – опрос ИА «Чита.Ру».

В числе респондентов – и те, кому журналисты ИА «Чита.Ру» вопрос о свободе прессы уже задавали полтора года назад.

Читинский журналист Борис Ветров:

- Место России в этом рейтинге объясняется довольно просто. Та информационная политика, которую сегодня проводит партия власти и правительство России, направлена на полнейшее искоренение каких-либо зачатков свободы слова в России, потому что власть себя скомпрометировала уже лет десять назад, объём компромата настолько велик, что это не просто информационная бомба, это уже склад информационных боеприпасов.

Сам рейтинг достаточно объективен – при его разработке специалисты учли все нюансы, которые в той или иной степени влияют на определение свободы слова в данном государстве.

Начальник службы информационных программ ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров:

- К любым изучениям, распределениям мест, рейтингам у меня настороженное отношение. Кто этим занимался? Какая методика использовалась? Из чего исходили те, кто занимался, кто занимался вот этим изучением? На что они опирались? Скажите мне, кто этим занимался, и я скажу, кто будет на первом месте. Чаще всего, кто на первом месте, тот, наверняка, и заказал этот рейтинг. В объективности этих рейтингов я сомневаюсь.

Я не знаю, насколько свободна пресса в США, но часто захожу на сайты с переводами статей американской, английской, польской прессы, и создаётся впечатление, что и западная, и российская прессы работают на заказ. Что заказывают, то и пишут. Даже критика имеет заказчика.

Насколько свободна пресса в России, сказать сложно. В Забайкалье особых гонений на СМИ нет, такие факты мне неизвестны. Другой вопрос – качество самой прессы. Любая критика должна быть конструктивной, должна опираться на проверенные, убедительные факты. В настоящее время с трудом вижу такие публикации. В основном, такое ощущение, что прошлись по вершкам, добавили слухов, суждений, а глубины нет. Это, скорее всего, вопрос о профессиональной подготовке журналистов. Не тех, кто пишет новостные материалы, а тех, кто претендует на аналитику. Выросло новое поколение журналистов, которые в силу возраста не имеют опыта, не дотягиваются до уровня политологов, обозревателей, а политологи, обозреватели прошлого уже утратили свои позиции. Они уходят постепенно, отсюда получается вакуум.

Подводя итоги, я бы не сокрушался по поводу 153-го места и не посыпал голову пеплом. Нужно работать качественно, искать новые интересные темы, детали, копать, докапываться до истины. Вода камень точит.

Сотрудник пресс-службы администрации Читы Ольга Харчева:

- Говоря о полученных результатах опроса, хотелось бы знать более точно, кто были респонденты, насколько точна и достоверна полученная информация. Не думаю, что всё так безнадежно. В нашей стране немало хороших периодических изданий, талантливых, ярких журналистов, которые не боятся смело обсуждать существующие проблемы, искать пути выхода из них. Конечно, хотелось бы, чтобы наша страна оказалась на более высоком месте, но думаю, всё поправимо.

Председатель Забайкальской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей Забайкалья» Валентина Мордова:

- Не всегда свобода слова сочетается с той свободой – не всегда удаётся передать в СМИ ту информацию, которую мы хотели бы. Особенно это касается информации по солдатам, по призывникам, тем, кто служит. Это касается и России, и Забайкальского края.

Главный редактор ИА «Забмедиа» Алексей Будько:

- Все эти рейтинги – дело неблагодарное. Я тоже могу провести подобный опрос и поставлю Россию на 140-е, или 93-е или любое друге место – нет объективности. 153-е место – субъективное мнение «Репортёров без границ». Но я согласен, что Россия явно не на первых позициях.

Свобода – это осознанная необходимость. Свобода слова существует, но она имеет какие-то рамки. То есть, от сих до сих – можно всё, иначе – анархия. Свободу слова можно рассматривать, как возможность критиковать власть и иметь доступ к информации.

Критика может быть двух видов: обоснованная и голословная. Голословная – тоже может быть выражением свободы слова, но это не есть проявление журналистской этики. А если критика обоснована фактами, то почему бы и нет. Этого никто никогда не запрещал.

Свобода слова нужна, но с чёткими правилами – что можно, а что нельзя. Потому что, увы, некоторые коллеги допускают факты злоупотребления материалом. Я за контролируемую свободу слова.

Главный редактор газеты «Читинское обозрение» Николай Черняев:

- Любой рейтинг – штука субъективная. Где-то скрупулёзные исследователи насчитали 100 фактов агрессии в отношении журналиста: ужас, товарищи! Где-то поленились, итоговая цифра получилась в два раза ниже, а вывод таким: состояние свободы прессы удовлетворительное. Убеждён, никакими рейтингами свободу прессы измерить нельзя. Единственное и самое правильное мерило в этом вопросе - избранный властью (в конечном счёте, именно в её огород летят все камушки) стиль общения с прессой. Сегодня он, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не сказать, что стороны не умеют разговаривать и договариваться.

Всё больше настораживает отношение чиновников к журналистике как старому и проверенному каналу трансляции политической идеологии, как к примитивному средству пропаганды, а не как к дискуссионной площадке, которая бы реально толкала страну вперёд. Какие бы призывные статьи ни писали наши президенты, на деле власть страшно боится живого диалога. На обмен мнениями смотрит исподлобья, с опаской. Любые критические замечания в свой адрес воспринимает как измену родине и идеологический демарш. И в этом главная причина всех наших бед. Когда мы научимся не только слушать, но и слышать друг друга, вопрос о свободе прессы отпадёт сам собой.

Главный редактор газеты Карымского района «Красное знамя» Любовь Маньковская:

- По моему мнению, Россию надо было ближе поставить. Много есть журналистов, которые пишут правдиво, честно, интересно на любые темы, не боясь кого-либо.

Уверена, что в России существует свободная пресса. У нас в районе, по крайней мере, она точно есть. Пока мы можем напечатать всё, что хотим. В Урульге есть молодая девушка, журналист, пишет хорошие материалы. Некоторые депутаты и глава администрации выступили против неё. Считают, что нельзя выносить сор из избы. Нам же её материалы нравятся, и мы их печатаем.

Старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков:

- Сложно говорить об объективности рейтинга. Я не знаком с этой организацией, не знаю, кто в неё входит. В целом, ставлю под сомнение результаты этого опроса.

В России есть свободная пресса. Но нынче это понятие условное. Она определяется тем, кто владеет этой прессой, ставит свои условия, диктует свою волю. Появляется вопрос: «Свободная от чего?»

В Забайкальском крае сложно оценить, есть ли свободная пресса: настолько здесь всё в мизерном количестве – СМИ можно по пальцам пересчитать. За каждым средством массовой информации кто-то стоит: администрация, представительные органы, собственник. Поэтому данное СМИ в значительной степени соответствует тем задачам, которые ей ставит собственник или учредитель. Всё зависит от духа и настроя коллектива, который в нём работает.

Ди-джей Кирилл Бодров:

- Я считаю, что свободной прессы в принципе никогда не было. Журналисты трудятся с учётом политических моментов – есть какие-то темы, которые при современной политике нельзя затрагивать, и работают с указаниями главных редакторов, которые не хотят портить репутацию издания и вызывать грех властей.

В Чите нет никакой свободной прессы. По себе знаю, если начинается выражение своих эмоций, поднимается острая тема, то тут же идёт запрет на информацию. Напрямую конфронтации с журналистом нет – зацепиться на законодательном уровне не за что, ведь журналист правду говорит. Но всё равно начинают вставлять палки в колёса, используют другие рычаги, которыми власть обладает. В нашем городе, я считаю, нет не только свободной прессы, но и даже в ЖЖ, в блогах, которые не являются средствами массовой информации, идёт контроль информации. Напишешь что-то острое, тут же начинают угрожать силовыми структурами.

Начальник пресс-службы Забайкальской железной дороги Александр Баринов:

- Всегда возникает вопрос «А судьи кто?» То, что в России проблемы существую, это так. По сей день не принят новый закон о СМИ, продолжает действовать закон 1991 года, который не отвечает новым требованиям. Мы видим, что происходит со средствами массовой информации. Есть позитивный момент, а есть негативный. Позитивный – развитие интернета. Благодаря ему сказать, что сегодня в России можно укрыть информацию, практически невозможно. Но с другой стороны, происходит деградация других средств массовой информации – печатных, телевизионных и других СМИ. Сегодня они построены таким образом, чтобы окончательно содействовать отуплению населения – сериалы, развлекаловка, реклама… Тоже самое можно сказать и про газеты. Их тиражи говорят сами за себя. Это говорит, в том числе, и о кризисе доверия со стороны читателей и зрителей. Но я не думаю, что она уж до такой степени остра, что России отвели такое крайне низкое место. Во всех странах у СМИ есть свои проблемы.

Что касается Забайкалья, то надо чётко понимать, что имеется под свободой слова. Свобода всегда должна быть подкреплена ответственностью и компетентностью и действием принципа «не навреди». Просто кричать: «Все дураки, а я умный» - это не свобода слова.

Сейчас можно найти критические материалы в адрес всех уровней власти – от президента до районного уровня – в разных источниках информации, это говорит о том, что в Забайкалье свобода слова есть.

Некоторые журналисты свободу слова сводят к двум позициям – право критиковать действия губернатора и право критиковать мэра и глав муниципальных образований. Сложнее всего критиковать руководителей хозяйственных предприятий, коммерческих структур. Например, по поводу «серых» зарплат, недостаточных социальных пакетов, плохого социального обеспечения. Этой критики нет. Все боятся. Давайте все критиковать губернатора, они один во всём виноват, для этого большого мужества не надо. Это не есть свобода слова.

Главный редактор журнала «Velvet-Чита» Сергей Цапарь:

- Правы, наверное, те, кто определил Россию на 153-е место. Хотя есть, наверное, и противники этого мнения. По большому счёту, вся пресса спонсируется. Соответственно, свобода заканчивается там, где заканчиваются деньги.

Автор интернет-ресурса «Кактус» Денис Таскин:

- По-моему, она с таким же успехом может занимать и 165-ое, и 124-е место. На что это влияет? Считаю, что здесь на это всем плевать. От этого один плюс – организация, составлявшая рейтинг, попала в новости всех крупнейших информационных агентств. Создан информационный повод, благодаря которому, куча языкастых бездельников может до посинения рассуждать о сферическом коне в вакууме. Через пару дней эти картонные страсти улягутся, а через неделю никто не вспомнит, какое там место и в чём заняла Россия. И так до следующего года, а потом опять – Россия поднялась (опустилась) в рейтинге! «О да», - покивают головами эксперты – ситуация со свободой прессы улучшилась/ухудшилась. Пару дней пошумят и успокоятся.

Польза таких рейтингов только в том, что можно узнать о государствах, о которых никогда в жизни не слышал. Вот, например, Эритрея. Я раньше думал это болезнь, а оказывается государство, где свободы прессы нет вообще. А может, там и прессы нет?

Подготовила Анна Васильева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления