СЕЙЧАС +5°С

Сокращённая Родина

«Когда надо петь гимн, я пою гимн страны, в которой родился, не испытывая никакой неловкости» - знают ли читинцы гимн и не стесняются ли его петь тогда, когда надо петь — опрос «Чита.Ру».

...На церемонии награждения в Канаде российскому конькобежцу Ивану Скобреву дважды включали гимн на музыку Глинки. Впрочем, канадцы извинились почти сразу.

...Российская молодёжная сборная по хоккею гимн знает, и это знание демонстрировала в прямом эфире ещё перед тем, как устроить дебош в аэропорту.

...Целый зал забайкальских милиционеров при выносе знамени в свой профессиональный праздник при звуках гимна хранил молчание.

...«Единая Россия» намерена ввести в школах углублённый курс патриотизма.

Знают ли читинцы гимн и не стесняются ли его петь тогда, когда надо петь — опрос «Чита.Ру».

Креативный редактор журнала "Смешарики", выпускница читинской школы №2 Дарья Щербинина:

- Ещё со школьных времён у меня при массовом исполнении гимна мурашки начинали по телу прыгать, возникало чувство гордости и любви к стране (какой бы она ни была). И сейчас я люблю свою страну, что бы о ней ни говорили. И гимн я считаю очень красивым: и текстово, и музыкально!

Слова знаю со школы. Слова советского гимна, как это ни странно, знаю от группы «5`nizza». Если все будут молчать вокруг - буду петь. Начну я - подключатся остальные. А больше всего почему-то нравится второй куплет — не могу объяснить, но как-то цепляет.

Спикер краевого заксобрания Степан Жиряков:

- Когда вспоминаешь, как гимн своей страны исполняют те же граждане США и видишь, как это иногда происходит у нас - не то что неловко делается, а просто обидно за наш гимн, за страну. Особенно меня крайне неприятно поразило, как его исполняла наша молодёжная команда по хоккею, когда победила на чемпионате мира этого года в Баффало. Поэтому считаю, что гимн России должен быть в дневнике каждого школьника, и каждый понедельник в школе должен начинаться с его исполнения каждым классом. И обязательный урок про гимн в начале каждого учебного года. То же самое в лицеях, колледжах.

То есть необходимо с юного поколения воспитывать любовь и уважение к государственному гимну, этому музыкально-поэтическому символу РФ.

Сотрудник научно-редакционного центра «Энциклопедии Забайкалья» ЗабГГПУ Максим Федосеев:

- Когда надо петь гимн, я пою гимн страны, в которой родился, не испытывая никакой неловкости. Там есть такие слова: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь. Да здравствует созданный волей народа великий, могучий Советский Союз». Новый вариант гимна как-то никак не укладывается у меня в голове, вероятно, от того, что слишком похож. Был бы это, скажем, гимн Кот-ди-Вуара, может, и различал их как-то и отдельно запоминал. Поэтому пою то, что знаю твердо.

Преподаватель вуза (город Новосибирск), научный работник Сергей Алкин:

- Я помню слова советского гимна. Слова современного российского учить для себя нужным не считаю. Полагаю, что как во многих странах, в России было бы достаточным исполнения мелодии. Возвращение мелодии Александрова считаю правильным: вставать под «Жизнь за царя» просто было смешно, а мелодия Александрова соответствует всем требованиям, которые предъявляются для гимна. Одним словом можно сказать — духоподъёмная. Слова же только разъединяют поколения в нашей стране. Так что лучше без слов.

Не знаю, есть ли какая-нибудь статья в административном кодексе за глумление над гимном (как это есть по поводу флага), но пацанам из молодёжной хоккейной сборной этим пацанам можно было бы впаять часов 10 лекций для воспитания любви к Родине и еще часов 200 принудработ по очистке территории.

Главный редактор журнала «Крем» Кирилл Бодров:

- Нет, я вообще не испытываю никакой неловкости. Хороший гимн, отличная музыка. Только кажется, будто слова придуманы наспех. Ещё мне не нравится, как его исполняют футболисты - сборная России. Делают глупые лица и не знают текст.

Член молодёжного парламента при заксобрании Забайкальского края Алексей Фёдоров:

- Слова гимна, впрочем, как и то, в каких случаях, где и как его можно исполнять, я думаю, что знаю. Что касается «исполнения» гимна мной, то скажу коротко – гимн я могу петь чётко, громко и без запинок. Чувства неловкости нет, я гордость испытываю, а как звуки гимна или мотив слышу, у меня кровь в жилах закипает, и мурашки по коже обдают.

Ещё хотел бы отметить то, что порой становится ужасно противно, когда люди при исполнении гимна РФ следуют разным «традициям и манерам», подхваченным из иностранных фильмов. Западная пропагандистская машина и навязывание своих культурных ценностей работают в полную силу.

Старший психолог управления вневедомственной охраны при краевом УВД, майор милиции Николай Мустафин:

- Мне, в общем-то, нравится, новый гимн - музыка Александрова, слова Сергея Михалкова. Слова ведь поменялись не кардинально, убрали партию и Ленина, а смысл остался прежний. Я всегда встаю, всегда подпеваю, всегда Россия — я всегда встаю, всегда подпеваю. Моё поколение, кому за 40, весьма почтенно относятся к гимну: в большинстве своём знают один-два куплета, но припев поют всё. Молодёжь — не всегда.

Исполнительный директор компании «Чистый Город» Иван Черенцов:

- Нет, нисколько. Для меня гимн – это Родина. А если это родное – то ни о каком смятении даже думать не приходится. Только почему-то в нашей стране, в основном, гимн звучит в сокращённой версии. А как может быть «сокращённая Родина»?

Секретарь регионального отделения КПРФ Дмитрий Дюков:

- Слова гимна я знаю с детства. Гимна Советского Союза. Ситуация на канадских соревнованиях неудивительна: у нас политика страны шатается из стороны в сторону, а потом мы хотим, чтобы канадцы запомнили, и удивляемся. По моему мнению, гимн страны обязан знать каждый. Отделение знает слова в полном составе. Я, даже если все вокруг поют российский, пою слова советского гимна. Может, в общем хоре не так слышно, но позиция обозначена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter