СЕЙЧАС +14°С

Реабилитационный центр для алкоголиков и всё, что захочешь - для учителей. Обзор электронных СМИ

Если к нам приедет учитель, он получит жильё, достойную зарплату в нашем районе и, конечно, я думаю, уважение наших односельчан, потому что все они понимают, что учитель необходим.

Вопрос распределения земель активно культивировался, простите за каламбур, на прошлой неделе. Во-первых, в связи с заседанием городской думы по проблеме охраняемых территорий, которым присвоен статус рекреационного значения. «Все знают, что малая железная дорога там слева проходит. Вот уже поступило заявление об изменении целевого назначения данного земельного участка о строительстве там очередного рынка строительных материалов», - рассказывает депутат думы городского округа «Город Чита» Валерий Юмашев 11 ноября в программе «Вести-Чита» с тем, чтобы пояснить, почему ни одной комиссии не даны полномочия отменить решение о причислении территории к списку особо охраняемых. От греха подальше.

Тема незаконного присвоения земель нашла своё отражение и в рассказе Екатерины Шарыповой. Оказывается, в нынешнем году «отделом Госземконтроля краевого управления Росреестра было выявлено около 1000 нарушений земельного законодательства, более 500 лиц привлечены к административной ответственности, а сумма наложенных штрафов составила более миллиона рублей». Найти тому подтверждение для съёмочной группы ГТРК «Чита» оказалось довольно просто: «В районе Большого Острова в Чите в жилом секторе владелец дома решил незаконно огородить улицу, построил забор, тем самым превратил переулок Нижний в тупик».

Юрий Холостов, начальник отдела госземконтроля, управления Росреестра по Забайкальскому краю: «Ситуация сплошь и рядом встречается. Остров, Зенитка, все большие частные секторы нашего города, фактически можно сказать каждый пятый двор имеет такую ситуацию, то есть самовольное занятие какой-то части земельного участка».

Но расширить земельный участок можно по закону – проблем не возникнет. Для этого нужно обратиться в департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, предоставить необходимые документы, пройти процедуру оформления, выиграть аукцион, и уже на законных основаниях огородить приглянувшуюся территорию.

Екатерина Шарыпова, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Инициативная группа посёлка Степь поясняет съёмочной группе ГТРК «Чита» своё нежелание переезжать в Ясную — надеются на жилищные сертификаты. А вот краевое правительство особой надежды на степнинскую котельную не возлагает. Мнение властей разделяет и журналист Татьяна Аносова: «Полуразрушенная стена, устаревшие мазутные котлы, запчасти к которым уже сложно найти. Повторение ситуации 2009 года, когда в январе встала котельная, и Степь осталась без тепла, станет катастрофой».

В крае создана трёхсторонняя комиссия для разрешения споров по зарплате работников образования, деятельность которой направлена на то, чтобы «выработать единый алгоритм, по которому будет начисляться надбавка». По количеству жалоб учителей, можно смело утверждать, что пока работа комиссии не очевидна. «Сегодня самым проблемным в отношении распределения стимулирующей части зарплаты педагогов назван Красночикойский район. Именно оттуда поступает больше всего жалоб от учителей. На этой неделе в Красный Чикой с инспекторской проверкой отправится министр образования региона Константин Карасёв», - отмечает 8 ноября Дарья Таскина в программе «Вести-Чита».

Как отметил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин, стимулирующую надбавку зачастую распределяют лично директора школ, при этом коллектив иногда остаётся не согласен с решением руководителя, считая его субъективным. Решить проблему призвана созданная на уровне края трёхсторонняя комиссия, её цель – выработать единый алгоритм, по которому будет начисляться надбавка. И осуществлять контроль, по мнению Геннадия Чупина, должны в первую очередь профсоюзы.

Геннадий Чупин, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Мы настаиваем везде, чтобы был заключен коллективный договор в обязательном порядке, и где прописываются все условия, связанные в том числе и с делением стимулирующей надбавки. Я также хочу сказать, что те руководители, которые не будут решать поставленные задачи, которые не будут понимать те задачи, которые диктуются региональной властью, либо извращать их исполнение, с теми руководителями мы будем серьёзным образом расставаться».

Сегодня самым проблемным в отношении распределения стимулирующей части зарплаты педагогов назван Красночикойский район. Именно оттуда поступает больше всего жалоб от учителей. На этой неделе в Красный Чикой с инспекторской проверкой отправится министр образования региона Константин Карасёв.

Так же на пресс-конференции были озвучены и номера горячей линии, которую для разъяснения вопросов, касающихся новой оплаты труда, организовал краевой профсоюз работников образования.

Дарья Таскина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Таким стимулированием труда пять лет назад воспользовался посёлок Агинское. Наверное, один из немногих уголков Забайкалья, где с образованием в прямом смысле всё в порядке. Практически у каждого учителя своя квартира. Это, кстати, льготная ипотека. Нигде десятью процентами годовых, как здесь – не удивят. При этом учитель с высшим разрядом получает иногда до 40 тысяч рублей», - Александр Куршев объездил районы края с целью узнать, как обстоит дело с зарплатой учителей и укомплектованностью школ. Красночикойский район не посетил, при этом, но всё равно интересно. Вот и Харанор готов предоставить все условия, лишь бы люди работали, а не сбегали в центр.

Наталья Парыгина, директор МОУ СОШ посёлка Харанор: «Если к нам приедет учитель, он получит жильё, достойную зарплату в нашем районе и, конечно, я думаю, уважение наших односельчан, потому что все они понимают, что учитель необходим, учитель английского языка».

Таким стимулированием труда пять лет назад воспользовался посёлок Агинское. Наверное, один из немногих уголков Забайкалья, где с образованием в прямом смысле всё в порядке. Практически у каждого учителя своя квартира. Это, кстати, льготная ипотека. Нигде десятью процентами годовых, как здесь – не удивят. При этом учитель с высшим разрядом получает иногда до 40 тысяч рублей. Здесь и отдельная дисциплина – бурятский язык, по которому даже есть экзамен.

Циржин Чернинова, корреспондент местных СМИ: «Все мы знаем, что молодое поколение всё-таки такое обрусевшее, особенно в посёлках, в районных центрах, где дети очень мало разговаривают на бурятском языке».

Обидно для того же самого Харанора: благополучный посёлок, рядом железная дорога и заманчивые предложения со стороны работодателя. Быть может, действительно, чтобы быть настоящим учителем, нужно просто любить детей, а где работать – вопрос уже второго плана. В этом случае остается надеяться: истинный педагог, который пока без работы, не оставит без внимания этот репортаж.

Александр Куршев, Максим Удальцов, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Наконец, руководителям ТСЖ объяснили «как вести свою деятельность, не нарушая законов» - для этого в городской думе был проведён семинар. Самым интересным, по мнению рядового зрителя программы «Вести-Чита», то есть меня, стало практическое выездное занятие: «На примере дома по адресу Нечаева, 17 показали, как жильцы, участвуя в программе 185 федерального закона, эффективно использовали средства, направленные на ремонт многоквартирного дома. Там управляющая компания заменила водостоки, отремонтировала кровлю, крыльцо к каждому подъезду, поставила пластиковые окна. Особая гордость дома – автоматизированный тепловой пункт, который способен экономить до 30% электроэнергии».

Особая гордость дома – автоматизированный тепловой пункт, который способен экономить до 30% электроэнергии.

«Автоматика сама следит за наружной температурой. Если на улице потеплело, задвижки закрылись – мы видим клапаны с электроприводами, они закрылись – тепло не поступает в дом».

Семинар по вопросам управления многоквартирными домами в городской думе продолжится завтра.

Татьяна Окладникова, Максим Лобачёв, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Учтя количество заинтересованных кликов, я потащила в обзор сюжет об украинской группе «Бумбокс» Марии Зибровой, ибо тут есть небольшое интервью с солистом Андреем Хлывнюком. «Талантливые, харизматичные и стильные киевляне исполняют песни на русском и английском языках, но признаются, всё же лучше пишется и поётся на родном, украинском. Однако для читинских поклонников группы нет языковой разницы в песнях. Зрители признались, каждая «цепляет» по-своему. Поэтому в этот вечер в зале не было случайных людей», - рассказывает о своих впечатлениях журналист.

Талантливые, харизматичные и стильные киевляне исполняют песни на русском и английском языках, но признаются, всё же лучше пишется и поётся на родном, украинском. Однако для читинских поклонников группы нет языковой разницы в песнях. Зрители признались, каждая «цепляет» по-своему. Поэтому в этот вечер в зале не было случайных людей.

Каждый трек – это искусный и тщательно выверенный синтез мелодичной музыки, битов и скрэтчей ди-джея и сильнейшего вокала солиста.

Их музыкальный почерк и манера исполнения легко узнаваемы. Их песни становятся саунд-треками к прокатным фильмам. Их концерты проходят на одном дыхании и на одной волне со зрительным залом. А после, уже по привычке, выход на бис и обещание вернуться.

Мария Зиброва, Сергей Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Если бы в обзоре не появилась информация, хоть как-то касающаяся наступающих выборов, было бы по меньшей мере странно. А так, спасибо корреспонденту «Альтеса» Екатерине Гудковой, стало известно, что «Экспресс-издательство» начало выпуск избирательных бюллетеней. «Весь процесс изготовления бюллетеней от начала и до конца будет проходить в присутствии членов краевой избирательной комиссии. Всего будет изготовлено 816 300 штук избирательных бюллетеней. На избирательные участки Читы поступит 230 945 бюллетеней», - сообщает журналист.

Трагедию, случившуюся год назад, вспоминает в программе «Время новостей» Александр Куршев: «Ровно год назад, 21 ноября, именно на этом участке реки было сосредоточено почти всё Главное управление МЧС по Забайкальскому краю. Причиной тому явилась гибель двух мальчиков, которые попали во все средства массовой информации, которых найдут подо льдом, но уже мёртвыми. Только после того, как оперативный штаб МЧС предпринял попытки подрыва льда, 24 ноября, один из утонувших был найден. Тело маленького Игоря Мухаметчина, вмёрзшее в лёд на 10 сантиметров, пришлось высвобождать молотками и зубилами. Эта ужасающая картина каждый раз встаёт перед глазами инспектора центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю Олега Синаторова, когда он выходит на работу». Вспоминает, конечно, чтобы предупредить об опасности и коварстве тонкого льда и уберечь от несчастного случая.

Валерий Коренев, старший инспектор центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю: «Хотелось бы обратиться ко всем взрослым гражданам, читинцам, когда вы видите, что на закрайках льда, на озере, на реке катаются дети, не проходите мимо. Не смотрите, что это чужие дети, подумайте, что это может и ваш ребёнок».

Впрочем, халатность взрослого человека зачастую удивляет больше, чем детская шалость. Ноябрьский лёд Ингоды вблизи жилых домов, в буквальном смысле, изрыт несанкционированными прорубами, где нет подмостков и ограждений.

Вопиющий случай произошёл на озере Иргень. Двое местных жителей на тракторе с прицепом направлялись в лес за дровами. По дороге они встретили троих рыбаков, которые попросили подбросить их до места рыбалки. В итоге в тракторе оказалось пятеро. На середине озера лёд не выдержал, задняя часть трактора вместе с людьми ушла под лёд. Спастись удалось только троим. Они выбили стекло и вылезли из кабины. После этого уже обледеневшие они преодолели три километра до посёлка.

Ледостав на забайкальских водоёмах – а это более 50 рек и почти 15 тысяч озёр – длится примерно 170 суток. Первые заморозки привлекают и любителей подлёдного лова. Чтобы хоть как то снизить риски на воде, сейчас в патрулировании задействованы более 700 сотрудников МЧС.

Валерий Коренев, старший инспектор центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю: «При себе если у вас ничего нет, а человек попал в беду, если есть, к примеру, шарфик, вы элементарными способами можете сделать это, чтобы оказать помощь человеку, то есть удлинить и создать так называемую верёвку. У нас получается длинная верёвка, которую бросим человеку, попавшему в беду».

Не стоит забывать, что надёжный лёд имеет голубой цвет. В этом случае его толщина составляет более метра. Обычно в регионе к эксплуатации допускается не более 40 ледовых трасс. Основные ледовые переправы на реках Ингода, Шилка и озере Арахлей будут открыты только к середине декабря уже при температурах до 40 градусов мороза. А пока на этой неделе администрация Читы вручила юным гражданам первые паспорта и вновь напомнила: лёд ошибок не прощает.

Ольга Лозовская, глава администрации Ингодинского района г. Читы: «Вы помните о той трагедии, которая была на территории Ингодинского района в прошлом году – двое мальчиков погибли на реке Ингода. Поговорите с малышами в вашей школе, в вашем дворе, с соседними мальчишками и девчонками о том, насколько это опасно, насколько это страшно».

Александр Куршев, Максим Удальцов, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Что-что, а делать хорошие фильмы о Забайкалье «Альтес» умеет. Вот и в этот раз телекомпания порадовала серией из фильма «ДВР – Дальневосточная республика» о правопорядке, громких преступлениях и умных преступниках. Когда бы мы ещё узнали, где в нашем городе знаменитый Константин Ленков, глава банды, скрывался от преследования: «Например, здесь на пересечении двух читинских улиц Балябина и Красноармейской, а в 20-е годы Ивановской и Троицкосавской, располагался караульный батальон госполитохраны ЧК ДВР, здесь же находилась казарма для бойцов и парикмахерская. Парикмахерская была открыта для жителей города. Управлял ею один из сотрудников госполитохраны Антон Чимов. Парикмахерская была одним из прибежищ ленковцев, да и сам Константин иногда здесь ночевал».

Больше 15% смертей в крае связаны с употреблением алкоголя. Особые опасения вызывает у наркологов алкоголизм женщин и подростков. Журналист «Альтеса» Екатерина Гудкова призывает окружающих не быть равнодушными к проблемам близких, вовремя их решать. Помогать в этом намерены и специалисты. Так краевым правительством разработан проект: «Весной в посёлке Песчанка заработает реабилитационный центр для страдающих алкогольной зависимостью. Такой же центр будет открыт и в Приаргунске».

Свадьба, день рождения, Новый год. Ни одна из этих дат не проходит без рюмки или бутылки. Кто-то пьёт лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. И как результат – такие пугающие цифры. 15,5% всех смертей в Забайкалье, так или иначе, связаны с алкоголем, 6,5% смертей – это прямое воздействие зелёного змия (отравление, болезни и прочие последствия). Остальные 9% - это косвенная вина алкоголя – самоубийства, несчастные случаи, убийства в пьяном угаре. Кроме того, в последнее время особые опасения вызывает алкоголизм среди подростков и женщин. Главная задача близких, друзей и общества в целом – не оставаться равнодушными к тем, кто уже более, тем более, что помочь можно каждому.

Олег Дубинин, главный врач ГУЗ «Краевой наркологический диспансер»: «Очень важный вопрос, потому как вовремя осознать проблему – это принять решение. И своевременное принятие решения обратиться за помощью является порой ключевым фактором в своевременности оказания специализированной помощи. Потому что легче предупредить заболевание, нежели его лечить. Такая помощь проводится в том числе и на анонимной основе, не нужно бояться, не нужно стесняться».

Правительством Забайкальского края разработан новый проект. Планируется, что весной в посёлке Песчанка заработает реабилитационный центр для страдающих алкогольной зависимостью. Такой же центр будет открыт и в Приаргунске.

Екатерина Гудкова, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Этот сюжет был выбран нарочно, чтобы после всех переживаний за землю, зарплаты и алкоголиков, читатель смог отдохнуть в «месте для медитации», пофилософствовать: «У входа большая пушистая ёлка называется туя, и представляет начало нашей с вами жизни. Жизнь проходит – в конце мы видим ствол сухого дерева – путь закончен, но рядом поднимается дерево молодое, правда – это не туя, это кипарис. Смысл в чём – мы все на маму, папу похожи, но у каждого поколения жизнь своя: два внешне одинаковых растения, на самом деле абсолютно разные». Вера Беломестнова в программе «Время новостей» посетила краевой ботанический сад.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter