Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Московский юрист с командировками в Страсбург

«Родом из Забайкалья»: Московский юрист с командировками в Страсбург

Она — советник в одном из отделов аппарата уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, занимается проблематикой нарушения прав граждан в период разрешения кризиса в Чечне, работает с другими важными делами, в том числе с постановлением «Бурдов против России». В «Родом из Забайкалья» Зоя Усольцева (Дымченко) — выпускница 49-й школы, которая блестяще закончила Российскую академию правосудия, свободно говорит на английском и французском, ездит в командировки в Страсбург и воспитывает сына.

— Зоя, почему после окончания школы вы решили поступать в московский вуз, а не в читинский?

— В 2004 году в возрасте 17 лет я окончила школу с углубленным изучением английского языка №49 и уехала поступать в вуз в Москву. О том, что после окончания школы я буду учиться в московском или в питерском вузе, я мечтала с 12 лет. На это меня настраивала мама. Она с раннего детства мне говорила, что образование должно быть хорошим, что это путь в обеспеченную интересную жизнь. С тех пор поступление в хороший вуз для меня стало целью, своеобразной проверкой на прочность, на способность добиться чего-либо в жизни. То, что я теперь живу и работаю в Москве, наполовину мамина заслуга. В Чите учиться я почему-то не хотела. Поэтому к поступлению в вуз я серьёзно готовилась. Даже когда все мои одноклассники после последнего звонка в школе поехали отдыхать на Арахлей, я отказалась от поездки и потратила это время на подготовку к сдаче ЕГЭ. Как говорится, терпение и труд всё перетрут, и в итоге я поступила на юридический факультет в Российскую академию правосудия на бюджетной основе.

Честно говоря, я подавала документы в пять столичных вузов, в том числе в МГИМО и в МГУ. Но в итоге судьба меня привела в родную академию, чему впоследствии я была очень рада, так как считаю, что только в нашей академии царит какая-то своеобразная дружественная, даже семейная, обстановка. Да и образование там дают основательное. Все преподаватели — высококвалифицированные специалисты и очень интересные люди. Я могу сравнить РАП с теми же МГИМО и МГУ, так как там я неоднократно была на различных мероприятиях, в том числе на курсах в Институте европейского права в МГИМО. Скажу, что академия ничуть не уступает в плане образования этим вузам, а обстановка там намного дружелюбнее. До сих пор моя жизнь тесно связана с академией — там я учусь в аспирантуре и преподаю гражданский и арбитражный процессы.

— Всё-таки, в чём главное отличие столичного образования от провинциального?

— От того, где ты получишь образование, очень многое зависит. Учеба в институте нам даёт не только знания, но и очень сильно влияет на характер, привычки, общую организацию жизни. От того, каким будет твоё окружение в институте, очень многое зависит. Институт даёт также ещё одну очень важную вещь — это связи. Например, на мою основную на сегодняшний день работу — в аппарат уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека меня пригласили друзья по вузу. Я успешно прошла конкурс, и теперь у меня есть такая интересная работа. Кроме того, учась в академии, я имела возможность поучаствовать в различных учебных мероприятиях, в том числе международного уровня. Например, в 2007 году команда РАП заняла третье место в России в конкурсе международного права имени Ф. Джессопа (Jessup Moot Court Competition) и поучаствовала в международных раундах в Вашингтоне.

Кстати, на российских раундах конкурса, которые проходили в МГИМО, ко мне подошёл молодой человек и спросил: «Девушка, а вы случайно не 49-ю школу заканчивали?» Это был Антон Князькин, который учился в моей школе на год старше. В конкурсе он представлял команду Хабаровского государственного университета. В итоге их команда заняла четвёртое место, и они тоже участвовали в международных раундах в Вашингтоне. Мы с ним тогда долго смеялись, что где же ещё можно встретить выпускника 49-й школы, как не на международном конкурсе, где рабочим языком является английский. На самом деле, я очень благодарна 49-ой школе, в частности Маргарите Никитичне Гусак, за образование, особенно языковое.

— В каких ещё студенческих конференциях удалось поучаствовать?

— Мне посчастливилось участвовать в Европейском молодежном парламенте (ЕМП), который проходил на базе РУДН, и впоследствии съездить на международную сессию в Стамбул. Участие в ЕМП значительно помогло мне в работе, так как у меня уже было представление о европейских организациях и порядке работы в них. Ректор нашей академии всегда поощрял такие мероприятия и спонсировал поездки студентов на них. Студентам нужно лишь проявлять инициативу. Сомневаюсь, что в читинских вузах такое было бы возможно. Хотя, я надеюсь, что студенты и руководство вузов работают над этим.

Вообще, от вуза и от твоего окружения в нём зависит, сможешь ли ты реализоваться в той или иной роли, сможешь ли ты реализовать свои организаторские или исследовательские способности. Я никогда не думала, что смогу возглавить научное общество своего института. Но в действительности всё возможно. Нужно только захотеть и приложить достаточно усилий.

— Уезжали с мыслью выучиться и вернуться или сразу знали, что Чита останется городом детства?

— Мне кажется, что если бы я вернулась из Москвы обратно в Читу, многие мои знакомые расценили бы это как своеобразное поражение. Все говорили бы: «Вот, не смогла остаться в столице, не нашла себе места. Зачем ездила туда учиться, только зря время потратила, училась бы в Чите, результат был бы такой же». В действительности же дело даже не в том, что сказали бы другие, а в том, что, к сожалению, в своём родном городе я бы не смогла найти настолько интересную работу. Вообще, по своей специальности я бы не смогла там устроиться на подходящую мне работу, тем более, не нашла бы применения иностранным языкам. После первого курса, когда я приезжала в Читу на лето к родителям, я ходила в качестве так называемой «добровольной» практики, по своей инициативе, в читинские суды и поняла, что я не смогу туда устроиться даже на должность секретаря. В Москве с дипломом академии можно устроиться в Верховный и Высший арбитражный суд, либо помощником в районный суд.

Единственное, что тянет обратно на родину, это то, что тут остались родители, бабушка с дедушкой, брат, все родственники и многие друзья. Ну, и природа в Забайкалье, конечно, великолепная, такой нигде больше нет.

— Сложно было найти работу в Москве?

— Я окончила Российскую академию правосудия в 2009 году с красным дипломом. В этом же году поступила в аспирантуру на кафедру гражданского, арбитражного и административного процессов. В настоящее время пишу кандидатскую диссертацию по теме «Особенности оспаривания нормативных правовых актов органов местного самоуправления в гражданском и арбитражном процессе». Ещё на пятом курсе академии я устроилась работать секретарем судебного заседания в Никулинский районный суд и совмещала работу с учёбой. Правда, перед тем, как пойти работать в суд, я устроилась на стажировку в фирму Price Waters House Coopers в отдел урегулирования споров, но совмещать очную форму обучения и стажировку у меня не получилось, прежде всего, потому что на пятом курсе у нас была трёхмесячная преддипломная практика, и, как мне объяснили у нас в деканате, студенты, обучающиеся очно, обязаны пройти преддипломную практику в органах судебной системы, либо в иных органах государственной власти по согласованию с деканатом. Поэтому мне пришлось выбрать именно работу в суде, а не в коммерческой фирме. Но я об этом ничуть не пожалела, так как работа в суде — это огромный опыт.

Я до сих пор вспоминаю именно работу в суде, помню даже фамилии многих заявителей и представителей, а также наиболее интересные дела. У нас был замечательный коллектив, мы до сих пор общаемся с судьёй и помощниками. Я ушла из суда, потому что мне предложили работать в аппарате уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В аппарате я работаю уже три года. Сначала я была главным специалистом-экспертом отдела организации и контроля исполнения постановлений, анализа и обобщения судебной практики, сейчас я работаю в этом же отделе, только уже в качестве советника. Работа здесь мне очень нравится.

— Какие дела рассматривает аппарат уполномоченного?

— Дела у нас разные: и гражданские, и уголовные. Есть скандальные и политические. Например, всем известное дело Ходорковского, дело «Алексеев против России» — оно касается организации и проведения в Москве гей-парада, «Бурдов против России», дело Республиканской партии против России и много других. Я занимаюсь проблематикой нарушения прав граждан в период разрешения кризиса в Чеченской республике. Это самая многочисленная группа дел в Европейском Суде, не только в отношении России, но и в целом. Также занимаюсь делом «Алексеева». А начала я работать по делу «Бурдов против России». Это постановление касалось неисполнения российскими властями судебных решений, вынесенных в отношении российских граждан. Это тоже многочисленная группа дел. Это первое так называемое «пилотное» постановление Европейского суда в отношении России. Исполнение этого постановления курировал президент, при нём была создана комиссия по разработке внутригосударственного средства правовой защиты от неисполнения национальных судебных решений. В результате работы этой комиссии было создано такое средство — федеральный закон №69, который позволяет гражданам взыскивать компенсацию за неисполнение национальных судебных решений на государственном уровне вместо того, чтобы обращаться в Европейский суд. Таким образом было снижено количество жалоб российских граждан в ЕСПЧ.

Больше всего в работе мне нравится именно деятельность, связанная с разработкой законопроектов. Много приходится выполнять и организаторской работы, например, связанной с проведением встреч, конференций, круглых столов и семинаров. Также мы часто ездим в комитет министров Совета Европы в Страсбург, чтобы отчитаться об исполнении российскими властями постановлений Европейского суда. Именно здесь, на моей работе, у меня сбылась мечта любого юриста — побывать в Европейском суде по правам человека. Очень примечательно, что все судьи Европейского суда интересные демократичные скромные люди, ездящие на работу на велосипедах и всегда открытые для общения. Ещё, конечно, поражает само здание суда и здание парламентской Ассамблеи Совета Европы.

— Какие карьерные горизонты вы для себя наметили?

— Работа у меня хотя и интересная, но в то же время требует много времени, часто приходится задерживаться, жертвовать личным временем, постоянно нужно повышать свой уровень подготовки, особенно это касается иностранных языков. Нужно свободно общаться с представителями Совета Европы, как устно, так и письменно, необходимо грамотно вести переписку на английском и французском языках. А что касается преподавания, там уж сам бог велел отслеживать все изменения законодательства, связанные не только с твоим предметом, но и в целом. Не хочется опозориться перед студентами, а они у нас всегда в курсе всего нового.

Что касается карьерных перспектив, то первым делом я планирую защитить кандидатскую диссертацию. Это для меня сейчас ближайшая цель, а там посмотрим.

— Часто приезжаете в Читу?

— Приезжаю, конечно, но не часто. В последнее время мои родители чаще приезжают ко мне, чем я к ним. Конечно, очень по ним скучаю. Хочется чаще видеться, но не всегда получается, к сожалению. Хотя по скайпу и по телефону разговариваем с ними каждый день.

— Какие основные минусы жизни в Москве и плюсы?

— Огромный минус — это большие расстояния и пробки. Здесь многие родственники видятся не чаще одного раза в месяц только из-за расстояний. Москвичи очень много времени тратят на дорогу. Как сказал один мой знакомый, за время, которое мы тратим на дорогу, можно за год-два выучить иностранный язык. Даже многие студенты в нашей академии, которые жили не в самой Москве, а в Подмосковье, тратили по три часа на дорогу только в одну сторону. Также минус — это постоянная суета и жёсткая конкуренция. Плюс — это, конечно, возможности, которые здесь открываются и перспективы карьерного роста. Также что мне всегда нравилось в Москве — здесь есть куда сходить: театры, кино, выставки, клубы… Здесь каждый день что-то происходит. Это город, который никогда не спит. А ещё в Москве можно достать всё, что угодно. Здесь, действительно, есть всё, что пожелаешь. Были бы деньги.

В Чите, к сожалению, иногда даже не знаешь, куда бы сходить с друзьями.

— В Страсбург ездите по работе, а куда отдыхать?

— Мы с мужем стараемся 3–4 раза в год куда-нибудь съездить. Причём нам нравится как спортивный туризм — зимой мы ездим на горнолыжные курорты в Австрию, катаемся на сноубордах, иногда катаемся и в Москве, так и познавательный туризм. Так называемый «овощной» отдых — лежание на пляже — явно не для нас. Ездить мы стараемся не через туристические агентства, а организовываем свои поездки самостоятельно: бронируем билеты, отели, делаем визы, разрабатываем маршруты. И, как правило, мы путешествуем не вдвоём, а большой компанией с друзьями. По результатам каждой поездки мой муж делает оригинальные альбомы с фотографиями. Ну, и по работе несколько раз ездила в Страсбург. Это тоже чем не путешествие.

— Если возникнет выбор между карьерой и семьей, что выберете?

— Мой муж Алексей работает дизайнером. Недавно у нас родился сыночек — Михаил. Ему уже два с половиной месяца. Каждый день радует нас своей замечательной улыбкой и новыми достижениями. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. И основная моя работа — это воспитание сына. Это, пожалуй, самая важная, самая нужная, самая ответственная и самая приятная работа.

— За читинскими новостями и событиями следите?

— Конечно, слежу. Я даже всегда знаю, какая в Чите погода. У меня же здесь все мои родственники живут. Ну и в интернете само собой новости читаю, общаюсь с одноклассниками, старыми друзьями.

— Пожелайте что-нибудь забайкальцам

— Желаю, прежде всего, всем здоровья и настоящего человеческого счастья. А кто где живет, кем работает — это уже не так важно. Главное, чтобы человек был счастлив, и его жизнь: семья, работа и увлечения доставляли ему как можно больше положительных эмоций. Хотя, у каждого счастье своё. Всем удачи и достижения поставленных целей.

1 из 6