Город интервью Из очереди за порошком — на «Красу России»

Из очереди за порошком — на «Красу России»

7 июня стало известно имя красавицы, которой в 2013 году предстоит представлять Забайкальский край и всё Прибайкалье на всероссийском конкурсе красоты «Краса России».

7 июня стало известно имя красавицы, которой в 2013 году предстоит представлять Забайкальский край и всё Прибайкалье на всероссийском конкурсе красоты «Краса России». На этот раз в Москву полетит 18-летняя читинка Алёна Сапунова, ставшая обладательницей титула «Первая вице-краса Байкала».

На подиум в 12 лет

- Родилась я в Чите, живу и учусь здесь. Заканчиваю училище культуры на документоведа. Свою модельную карьеру начала шесть лет назад, когда мне было 12 лет, с модельным агентством «Модус».

- Как ты оказалась в «Модусе»?

- Совершенно случайно. Меня заметила директор модельного агентства Ольга Геннадьевна Лекур в магазине «Богилья» в Чите. Я покупала стиральный порошок. Она подошла ко мне, представилась директором модельного агентства и предложила попробовать себя в качестве модели. Я этим вопросом никогда не задавалась, поэтому в момент беседы у меня не было особенного желания. Она оставила свою визитку, и я на следующий день ей решила позвонить. Оттуда всё началось. Сначала попала в «Fire Lady». Уже не помню, как – это было давно, да особо и не вспоминаю про те моменты. «Fire Lady», потом «Модус» - два года у Ольги Геннадьевны занималась.

- Помнишь свои самые значительные выступления?

- Я участвую много где, не только в модельной сфере. К примеру, ездила в Новосибирск на конкурс парикмахеров «Сибирскую акварель». Есть такой известный Павел Охаткин – чемпион мира по парикмахерскому искусству. Мы с ним подружились, и он вместе с директором «Галанта» Галиной Викторовной Скворцовой повезли меня туда в качестве модели. Мы с ними заняли первое место в номинации «Фантазийная причёска». Это был самый первый масштабный конкурс в 2011 году.

В том же году я ездила в Китай на международный конкурс «Снежная королева», в котором участвуют три страны – Россия, Монголия и Китай. Из 60-70 человек я заняла второе место. Все глобальные конкурсы были почему-то в одиннадцатом году. В прошлом году я особо нигде не участвовала.

Цель №1 — попасть в призы на «Красе России»

- А как попала на «Красу Байкала»?

- В прошлом году в Чите проходил региональный конкурс «Краса России». Катя Якимова выиграла. Одна из членов жюри Руфина Дугаровна Уюина после конкурса подошла ко мне и сказала: «Ну вот, Алёна, лет мало – 17, не возьмём». Съездила Катя. Прошёл год и она нашла мой номер и предложила мне съездить на «Красу Байкала». Я согласилась. Почему бы и нет? Приехала и выиграла право представлять Забайкальский край на «Красе России». Когда это объявляли на сцене, мне было очень приятно.

1 из 3

- А там как? Если ты занимаешь какое-то место, то едешь? Или от всех регионов выбирают самую красивую?

- Сам конкурс назывался «Краса Бурятии». Там было четыре короны – краса, первая вице, вторая и третья. Всего одна победительница поедет туда. Почему назывался «Краса Байкала»? У нас из Читы три девочки участвовали, из Иркутска две и из Монголии две. Между нами выбрали ту одну – меня, которая поедет просто так, Байкал представлять – все близлежащие города, районы, посёлки.

- Получается, ты от Забайкалья, а краса Бурятии – от наших соседей?

- Нет, мы поедем вдвоём от всего Прибайкалья.

- Ставишь ли ты какие-то задачи для себя на конкурсе «Краса России»?

- Конечно, хочется занять призовое место, но я не знаю, какой там уровень. Не знаю уровень соперниц, ведь их будет немало со многих городов России. Нам сказали, в ноябре будем месяц жить в пятизвёздочном отеле. Конечно, может, ты и будешь жить в пятизвёздочном отеле, но только по два часа в сутки, потому что постоянно нужно будет ходить на репетиции.

- Надеешься, что там к тебе поступит какое-то приглашение от московских модельных агентств?

- Катя Якимова рассказывала, что там от каждого второго получаешь приглашения. Но верить всем – извините. Я не стараюсь особо построить жизнь на этом. Просто пока молодая, пока «пользуюсь спросом», почему бы и нет. Конечно, если что-то получится, если я там что-то займу, можно будет подумать. Мне кажется, что такой глобальный конкурс в моей жизни будет последний, потому что помимо «Красы России» и «Мисс России» в нашей стране подобного уровня конкурсов не проводится. А если я сейчас съезжу на «Красу», то на «Мисс России» вряд ли попаду. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы туда попасть. На «Мисс мира» таких как я много.

- Вообще сам конкурс состоит из большого количества этапов?

- По «Красе России» пока точно не знаю, но вообще на всех конкурсах они похожи. Первый этап – визитка. К примеру, мы представляли платья «Armani dress», а параллельно ведущий рассказывал немного о каждой – такая-то, приехала оттуда-то, столько-то лет, то есть минибиография. Второй этап — дефиле. На «Красе Байкала» мы дефилировали сначала в народных платьях, потом в бурятских национальных костюмов, а затем в вечерних нарядах. Кроме того, было дефиле и в спортивной одежде. Это для меня было ново, потому что в Чите такого не проводится.

«Раздумываю об отъезде из Забайкалья»

- Как я понимаю, для модели такие конкурсы, как «Краса России» – это прямой путь к большому будущему?

- Видите, я не участвую именно в качестве модели. Модель – это только показ одежды. Я просто участвую в конкурсах. Конечно, бывает иногда выхожу на подиум. Из недавних показов я участвовала в «Модном weekend» в «Мегаполисе», куда приезжал Игорь Чапурин. На кинофестивале неоднократно в прошлом, позапрошлом году я просто вручала награды. А таких глобальных не было.

- Какие планы дальнейшие у тебя? После окончания учёбы будешь по специальности работать?

- Скорее, я по ней не буду работать. Либо уеду – есть возможность на данный момент переехать, почему бы ей не воспользоваться. В принципе, могу и здесь остаться – после окончания нашего училища есть возможность поступить на государственное муниципальное управление на третий курс. Можно ещё два года здесь пожить, а потом уехать. Пока я не решила, так как перед таким значительным шагом надо ещё десять раз подумать.

1 из 9