СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Лебединая песня «Машзавода» и мэр отменил Новый год — события недели

Анатолий Дмитриевич Гринч, вы серьёзно? Вы думаете, что после этой программы «10 минут в мэрии» никто не придёт на площадь? Допустим, в новогоднюю ночь совершенно случайно, по незнанию, припёрлась на площадь пара тысяч незваных человек.

Фото недели: Черепашка в Пушкинской библиотеке слушает китайского консула

Поделиться

Андрей Козлов: Здравоохранение ради отчётов

Представители новой региональной власти периодически говорят вещи, которые в залах заседаний в Чите от чиновников слышать не очень привыкли. В понедельник на расширенном заседании комитета по развитию производительных сил заксобрания первый вице-премьер Алексей Шеметов заявил, что с точки зрения пациента он не видит результата вложения бюджетных средств в развитие здравоохранения: «На систему здравоохранения мы на сегодняшний день тратим треть бюджета. К примеру, закупаем то или иное оборудование, но конечного результата я, как пациент, не вижу. Хотелось бы знать, что будет изменено в работе медицинского учреждения, в качестве обслуживания, в количестве пациентов при покупке нового оборудования. Пока я вижу, что в этой сфере никаких перемен нет», - сообщил Шеметов.

Примерно в той же логике говорил министр финансов края Андрей Кефер на публичных слушаниях по проекту бюджета на минувшей неделе: «...мы задаём себе вопрос - что это такое социальные расходы. Мы привыкли говорить, что это расходы на содержание учреждений. Мы подошли к тому, что эта формулировка в логике своей не очень верна. Это расходы на оказание социальной или бюджетной услуги, не на содержание социального учреждения, а на оказание услуги. Население её должно воспринимать как услугу и оценивать - качественно оказывает услугу или некачественно оказывает услугу. Мы считаем, что только при таком подходе мы сможем оценить и правильно поставить задачи по оптимизации и реструктуризации наших социальных расходов».

Я не помню, чтобы про оптимизацию социальных расходов в таком ключе в предыдущие годы говорили так акцентированно. И уж точно не помню, чтобы вице-премьеры так резко высказывались по поводу эффективности работы отдельно взятого блока социальной сферы. Оно и понятно - Шеметов приехал в регион только в марте, и то, что происходит в здравоохранении или, к примеру, в образовании, пока не его рук дело.

В Чите есть примеры того, в каком направлении должно развиваться здравоохранение. Совершенно не очевидно, что эти примеры - демонстрация идеальной работы, везде хватает недочётов. Но совершенно очевидно, что работа любой частной стоматологической клиники или «Академии Здоровья» в части отношения к клиентам - а пациенты в частой медицине именно так и воспринимаются, кардинально отличается от отношения к пациентам - а клиенты в бюджетной медицине именно так и воспринимаются. Отсутствие очередей, повсеместная чистота, вежливость персонала, врачей и медсестёр, новая мебель - на всё это не нужны миллиарды рублей, но именно это создаёт ощущение комфорта и уважения к пациенту, который чаще всего ещё до попадания в кабинет к врачу изрядно нервничает.

Отчего нельзя сделать то же самое в бюджетных больницах - одна из самых больших загадок первых десятилетий нового века. Десятилетий, в течение которых государство действительно влило в медицину сотни миллиардов рублей, эффективность использования которых по Шеметову для клиента, который ежемесячно платит за всё это налогами, часто равна нулю.

Одна из причин, как мне кажется, заключается в том, что в частной медицине средства, поступающие в казну клиники, доходят до врачей, медсестёр и даже, насколько мне известно, уборщиц. В мире бюджетного здравоохранения, в котором, действительно, за последние годы только в Чите построили с десяток современных медицинских центров, потратив миллиарды рублей на оборудование, про людей как-то забыли. Нам ежемесячно талдычат про среднюю заработную плату в 36,6 тысячи рублей, но все прекрасно знают, что видят в расчётках обычные врачи и медсёстры. Пациенты в бюджетных больницах тоже не в чести - это просто серый поток вечно недовольных обывателей, которые хотят больше, чем им положено. А положено просить, стоять в очередях и терпеть открытую грубость и бессмыслицу. К ободранным стенам и грязным сортирам, которые скрыты за сияющими фасадами, давно привыкли. Комфорт тех, кто приходит в больницу проверить старые кости, сдать кровь или поставить прививку ребёнку - вообще за рамками обсуждений. Рот при этом открывать в здравоохранении не положено было и при прежнем руководстве, не положено и теперь. Всё это, понятное дело, не способствует прогрессу даже в краевых учреждениях. В участковые больницы даже в окружающих Читу посёлках я бы вам заглядывать и вовсе не советовал.

Ситуация эта не изменится до тех пор, пока отчёты чиновников не перестанут концентрироваться на масштабности построенных медицинских центров и на необходимости подтягивать статистические показали по зарплате к требованиям федерального центра. Давно пора, по-моему, вспомнить про тех, кто в этих красивых бетонных коробках работает, и про тех, кто приходит к ним на приёмы. Цитаты последних месяцев позволяют предположить, что в правительстве края про работу в этом направлении начали думать.

Екатерина Шайтанова: Тайная орфографическая полиция

Тайная орфографическая полиция объявилась в Москве и во Владимире – волонтёры видят ошибки на памятниках и баннерах и доступными мирными способами их исправляют. Что логично, им активно противостоят городские чиновники и упёртые владельцы ресторанов. Одним плевать на русский язык, лишь бы не нарушался закон о госслужбе, другим жалко дорогие безграмотные вывески.

Я подозреваю, что в Чите тайную орфографическую полицию вообще бы побили – так люди часто убеждены в собственном знании языка, что переходят на визг при отстаивании своей точки зрения. Хотя давно пора поставить запятую на памятнике забайкальцам, погибшим в горячих точках, в ОДОРА, а также калёным железом выжечь «Богомягкого» с баннеров, указателей и твиттера. Я уж не говорю о тайном орфографическом десанте в Маньчжурию.

Всероссийскую волонтёрскую службу исправления ошибок ребята намерены создать в ближайшем будущем, пока же к ним можно присоединяться в группе «ВКонтакте».

Артём Стромилов: Экран из «серебра» и реальное 3D

Кинотеатр «Удокан» со 2 декабря закроют на три дня. Не успев расстроиться, равно как и обрадоваться, принялся выяснять - как, почему и что нас ждёт? А ждёт нас - любителей кинематографа на большом экране - по словам директора кинотеатра Татьяны Штыкиной, визит специалистов из Москвы, которые установят в «Удокане» серебряный экран и заменят на более современную систему 3D, да и очки для зрителей соответственно заменят на более технологичные.

Звучит всё это очень интригующе и сулит зрителю качественное, настоящее 3D, потому как сегодня, приходя в «Удокан» на 3D-показ, замечаешь, что картинка на экране - какая-то неестественно тёмная, и порой, так и хочется снять очки и продолжить просмотр без них. Новый серебряный экран должен уменьшить светопоглощение с проектора и улучшить качество, яркость, чёткость изображения. При этом старая система по технологии Dolby 3D, которая установлена в «Удокане», к такому экрану не подходит, поэтому её и заменят, скорее всего, на RealD - более современную, качественную технологию 3D-показов. И это всё, безусловно, плюсы.

Из минусов стоит отметить, что показ в обычном 2D-формате на серебряном экране не всегда комфортен для глаз, потому что в разных концах кинозала зрители могут видеть изображение с неравномерной яркостью. Второе - это высокая стоимость самого экрана и системы, которая подойдёт именно к нему. Поэтому логично, что, скорее всего, обновление «Удокана» приведёт к росту цен на билеты. Остаётся надеяться, что рост этот будет не ошеломляющим. Но всё-таки я искренне рад, что мой любимый кинотеатр решил провести модернизацию в начале декабря, так как с 19 декабря стартует показ фильма, который мне и моим друзьям, знакомым пришлось ждать целый год - Хоббит: Пустошь Смауга. И новая система 3D для такого масштабного зрелища - как нельзя кстати.

Андрей Затирко: Любимая КИСА Ильковского?

На минувшей неделе редакция ИА «Чита.Ру» наткнулась на очередной странный сайтик, пытающийся себя позиционировать информагентством. Это достаточно примитивный и совсем не информативный ресурс, на котором больше 50% всего скудного контента сообщает о каких-то ежегодных рождественских играх на кубок губернатора Забайкальского края. Ни я, ни коллеги о таких ежегодных играх и не слыхивали до этого. Из обрывков информации в новостях и документов, приложенных здесь же, становится понятно, что хозяева этого сайта и есть инициаторы игр, пытающиеся их протолкнуть через краевую администрацию и губернатора.

Здесь же идут комментарии и.о. министра образования Андрея Томских, министра здравоохранения Михаила Лазуткина, замминистра спорта Владимира Титова, которые восхваляют инициативу людей при организации подобных мероприятий. Сообщается и о том, что якобы губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поддержал инициативу.

Всё это выглядело достаточно странно, хотя бы потому, что чиновники столько высокого калибра поддерживают инициативы информагентства, которое никто в регионе не знает. Окончательно разубедило меня в реальности происходящего полное название сайта, просматривающееся только на печати: краевое информационно-справочное агентство или сокращённо КИСА «ЗаБайкалом.Ру». Именно «КИСА» значится на печати, поставленной на обращении к Ильковскому. «Конечно, фейк!» - подумал я и закрыл страницу.

Поделиться

Поделиться

Каково же было моё удивление, когда пресс-служба губернатора подтвердила, что Ильковский действительно поддержал инициативу, поэтому играм быть. Не подумайте, я не против развития спорта и физической культуры, но эти игры больше напоминают PR-кампанию сайта, нежели попытку толкнуть забайкальский спорт вперёд.

КИСА «Забайкалом.Ру» - это сайт, на котором в сутки бывает около 20 посетителей. В её ленте новостей значится только шесть материалов, из которых четыре про игры. Естественно, спортивные игры по 12 видам спорта под патронажем губернатора региона, да ещё и в новогодние каникулы, станут одним из главных событий в Забайкалье. И кто же главный спонсор? КИСА, она самая. Любопытство толкнёт население забить название спонсора в поисковике и побывать на ресурсе. Вот вам и старт, после которого можно смело распродавать рекламу на сайт, зарабатывая деньги на неразборчивости чиновников.

Ольга Рагузина: «Инновации» для Забайкалья – слово матершинное

На расширенном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания Забайкальского края первый вице-премьер правительства Алексей Шеметов весьма конкретно оценил ситуацию с инновациями в крае: «Кроме как «стадией осознания» её не назовёшь. На сегодняшний день слово «инновации» для нас как матершинное или новомодный термин, который никак не интегрирован в повседневной жизни. Огромная проблема в том, что ничего в этой сфере у нас не делается, и это следует признать».

Конечно, в крае есть проекты, которые, так или иначе, реализуются. Но можно легко согласиться, что мало кто о них знает. Нет системы информирования, нет продвижения, нет достаточного уровня инноваций, нет соответствующей государственной политики. Нет даже спроса.

Сделав упор на медицину, Шеметов отметил, что инноваций и там не наблюдается. Есть перемены в связи с покупкой оборудования, введение новых задач – значит, есть инновации. Нет перемен, а осуществляется просто обновление ассортимента используемых ресурсов – просто трата денег, приобретение.

Учитывая, что инновация – это результат интеллектуальной деятельности человека, то какой вывод можно сделать о забайкальцах и Забайкалье, наблюдая, что инноваций практически нет? Нам не нужны росты эффективности, не нужны новые результаты, мы не хотим создавать и осваивать новое? Вряд ли. Проблема снова упирается в деньги: любой инновационный проект обладает высокой степенью риска, и ни один финансовый институт на это деньги не даст.

Вот и сидим мы здесь: либо без достаточного интеллектуального уровня, либо без финансовых возможностей. Результат один - ничего не меняется. А изменить ситуацию – в некоторой степени инновационная деятельность правительства.

Мария Шестакова: Сердитые зрители

Сколько хожу на музыкальные концерты, всё не перестаю неприятно удивляться читинским зрителям. Не разочаровало в этом плане и выступление группы «Би-2», что прошло на неделе в Чите.

Казалось бы, послушать музыкантов идут, если не поклонники, то хотя бы люди, кому просто нравятся песни группы, иначе к чему платить немалые деньги?

И всё же на «Би-2» создалось ощущение, что половина зрителей пришла на концерт зачем угодно, но не наслаждаться выступлением. Шура ещё не успел допеть «Мой рок-н-ролл», а люди уже побежали из зала, лишь бы успеть схватить в гардеробе свою курточку-пальтишко-шубку пока не образовалась очередь.

Всем любителям рок-музыки прекрасно известно, что обычно после окончания основной программы исполнители ещё раз выходят на сцену, если публика вызывает. Группы обычно специально оставляют несколько песен, чтобы сыграть их после громогласных выкриков: «Ещё!». Было так и в этот раз, но добрая часть зала то ли не знала об этой традиции, то ли предпочла променять пару-тройку песен на всё то же беспрепятственное получение верхней одежды. А может, банально не хватило воспитания, чтобы немного подождать и проводить аплодисментами группу. В итоге, когда музыканты из «Би-2» вновь вышли на сцену, зал изрядно опустел.

Читинских зрителей хочется назвать именно «сердитыми» - хмурые лица, глядящие на сцену, сосредоточенные взгляды и скупые аплодисменты после каждой песни. Будто бы насильно загнали и заставили слушать. Хорошо, что в зале темно, да и вкрапления ярых фанатов среди публики как-то спасают ситуацию, а то многим исполнителям стало бы не по себе.

Роман Шадрин: Мэр — похититель Рождества

Я всегда считал, что мэр нашего города немного странный, но добрый человек. Знаете, эта вечная беда русских: вера в адекватность царя. Ну, подумаешь, винит в свалках читинцев, несмотря на то, что со свалками и грязью должны бороться не партизанские движения, а муниципалитет. Ну, ладно, пригрел на груди бюджета неумеху-ДМРСУ, которое выигрывает все-все-все тендеры по благоустройству города. И это пройдёт. Но последняя выходка расставила точки над «ё». Наш мэр – злой гений. Вот дословная цитата из его речи в эфире телеканала «Альтес»: «Скажу сразу, мероприятий в ночь на 1 января на площади Ленина не будет. Причина достаточно простая. Вы помните, в нашем городе мы проводили вечерние программы на центральной площади. Но, поверьте мне, после каждого Нового года администрацию города заваливали просто жалобами жители близлежащих домов. Получилось так, что к нашей площади примыкает несколько домов, и они совершенно справедливо требуют соблюдения закона о тишине. Поэтому мы не имеем просто-напросто права идти на нарушение этого закона. Я соглашусь, допустим, та же Красная площадь — там всю ночь идут праздничные мероприятия. Но она со всех сторон окружена административными зданиями, а у нас, к сожалению, есть жильё, которое примыкает непосредственно к нашей площади».

Анатолий Дмитриевич Гринч, вы серьёзно? Вы думаете, что после этой программы «10 минут в мэрии» никто не придёт на площадь? Допустим, в новогоднюю ночь совершенно случайно, по незнанию, припёрлась на площадь пара тысяч незваных человек. А их разогнали водяными пушками и слезоточивым газом. Сами понимаете, братцы, тут люди спят вокруг, а вы шутихи жечь и поздравления орать. Все нормальные читинцы спят в Новый год. Порядок торжествует, гулянка сдохла, жалоб не будет. Но вот беда, в тех самых домах, откуда сыпались жалобы, половина квартир никак не спит. Празднуют, сволочи! Фамильярничают с законом о тишине.

А значит, новые жалобы в мэрию. Значит, нужно будет искать новые, более жёсткие ответы на вызов наступающего Нового года.

Татьяна Пояркина: Лебединая песня «Машзавода»

Правительство Забайкальского края приняло распоряжение об утверждении условий приватизации пакета акций «Машзавода», находящегося в государственной собственности региона. На заседании президиума правительства руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Новиченко сказал, что 85% акций находится в собственности физических лиц, а пакет акций Забайкальского края — 15,5% - не даёт права принимать участие в принятии управленческих решений: «По итогам года руководство предприятия активно продаёт активы — производственные цеха. Распродано имущество на сумму более 125 миллионов рублей. Мы хотим продать свой пакет акций».

В детстве «Читинский машиностроительный завод» был для меня местом, где работает сосед — дядя Валера. Серьёзный, на «Здравствуйте!» отвечал едва заметным кивком, ходил в замасленной кепке, а руки такие рабочие, когда уже не отмываются. Он казался непоколебимым, уверенно стоящим на ногах, решительным и крепким, как сам «Машзавод». Всё не вечно. Нет уже давно дяди Валеры, не сегодня-завтра на месте «Машзавода» появится какой-нибудь очередной «Привозъ». Горстку земли в могилу предприятия бросило и правительство края, заявив о продаже своих акций. Видимо, для моих детей ассоциация с «Машзаводом» будет одна — троллейбусная остановка.

Мария Воронова: Пляски вокруг чемодана

Неделя началась с того, что на Красной Площади поставили огромный чемодан (9 метров в высоту и 30 метров в длину) модного бренда Louis Vuitton. Намерения у сего действа были самые благородные: выставка «Душа странствий», приуроченная к 120-летию ГУМа, открыла бы для посетителей чемоданы Айседоры Дункан, Эрнеста Хемингуэя, Шэрон Стоун и других, инсталляции современных художников, деньги с билетов бы передали в фонд «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой. Испуганное народным возмущением руководство ГУМа, занимавшееся, по словам гендиректора Louis Vuitton Майкла Берка, все необходимые для этого бумаги, назвала инсталляцию временной, а после решительно взялось её демонтировать. Чем занимается по сей день.

К скандалу присоединилась Общественная палата России, назвавшая Красную площадь «сакральным» местом, администрация президента России возмутилась, что проект не согласовали с ней, а Росреестр – что с ним. Что вообще нет никаких нигде и нисколечко документов, хоть как-то обосновывающих появление дома в виде чемодана площадью чуть более 450 квадратных метров.

И вот что интересно. Нигде в сети не нашлось информации о том, как этот чемодан возводился. Демонтаж длится уже несколько дней, неужели сундук привезли на четырёх вертолётах и аккуратно спустили с воздуха? Неужели москвичи и те, из администрации президента, не видели, как появлялись 9-метровые стены? Ощущение того, что это один из самых больших фокусов от профессиональных иллюзионистов Кремля, отличная пиар-кампания типа фотографии с пойманной рыбой или полёта с журавлями, только гораздо более выгодная материально. Нас надули, вот что я думаю. А это обидней больше, чем за Красную площадь. Поскольку аналогичные выставки проводились в Сингапуре, в Шанхае и в Париже. Но пляски возле них чиновники не затевали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter